Нейросенсорная тугоухость или неврит слухового нерва, как вернуть прежний слух?

Здравствуйте читатели блога лор онлайн. Нейросенсорная тугоухость (синоним – сенсоневральная), или неврит слухового нерва – заболевание, в основе которого лежит поражение волосковых клеток внутреннего уха, самого слухового нерва, или центрального отдела слухового анализатора. Причины, патогенез тугоухости мы разберем немного позже в этой статье, а сейчас я приведу немного цифр для общего представления о проблеме потери слуха.

Немного статистики

 Если верить официальной медицинской статистике порядка 6% населения нашей планеты страдают от снижения или потери слуха, причем с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению количества таких людей. Я считаю, что реальные цифры даже немного выше, поскольку многие люди просто не замечают за собой снижения слуха, и не обращаются за помощью к врачам.

Как правило, людей после 55 лет начинаются проблемы со слухом. И с возрастом предрасположенность к потере слуха растет. Но оказывается, что снижения или потеря слуха – проблема не только людей пожилого возраста! В больших городах (мегаполисах) люди в возрасте от 25 до 45 лет также испытывают проблемы со слухом! В первую очередь это объясняется высоким (фоновым) уровнем шума в больших городах.

Объясню немного подробней… Дело в том, что  человек в норме должен воспринимать шум до 20 – 30 дБ. Это шум звучания человеческой речи, шум шелеста деревьев, шум дождя и других  естественных шумов. В большинстве мегаполисов, фоновый шум достигает 50, а то и 60 дБ. И он неестественный для нашего восприятия. Для примера, шум  магистрали составляет приблизительно 70 дБ. И даже если человек не замечает на себе действия этого шума, со временем, он все равно скажется на его здоровье. Постоянное ношение наушников, громкая музыка на дискотеке – вот каким факторам подвергается современная молодежь.

Люди теряют слух чаще, чем можно себе это представить. Просто они никогда не задумывались над этим, по одной простой причине. По внешнему виду человека практически нельзя определить, насколько хорошо он слышит.

Интересные факты о тугоухости!

  • Мужчины теряют слух чаще, чем женщины, даже если они одного возраста.
  • Миллионы людей признают наличие у себя тугоухости, но еще больше из них все еще отрицают этот факт!

Большинство пожилых людей принимают нейросенсорную тугоухость как должное, и никак не пытаются изменить ситуацию. Это что касается наших людей. Что касается людей из стран Европы, США – то там они намного более осведомлены в этом вопросе, чем наши соотечественники. Очень жаль, что так много наших людей, страдающих нарушением слуха, не стремятся жить полноценной жизнью.

Как мы слышим?

Итак, как я уже писал, нейросенсорная тугоухость подразумевает под собой нарушение звуковосприятия. Дело в том, что наше ухо имеет свою систему звукопроведения и звуковосприятия. К системе звукопроведения относятся: ушная раковина и слуховой проход (они собирают звуки и передают на барабанную перепонку). Барабанная перепонка (трансформирует звуковые волны в механические), цепь слуховых косточек (усиливает механические колебания барабанной перепонки в 22.5 раза), система жидкостей внутреннего уха (перилимфа и ендолимфа).

Система звуковосприятия начинается с волосковых клеток — они трансформируют механические колебания перилимфы и ендолимфы в  электрический импульс. Дальше по слуховому нерву (седьмая пара черепно-мозговых нервов n. vestibulo-cochlearis) электрический импульс поступает в головной мозг (височная доля) и воспринимается как звуковой сигнал. Вот как, по-простому, можно представить себе нашу систему слуха. 

Причины нейросенсорной тугоухости

  1. Прессбиакузис или возрастная потеря слуха – наиболее частая причина потери слуха;
  2. Инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь, герпес, сифилис);
  3. Вредные факторы производства (производственный шум) может вызывать неврит слухового нерва;
  4. Потеря слуха, вызванная лекарственными препаратами;
  5. Травмы – механические и акустические;
  6. Врожденные пороки у детей;
  7. Сосудистые нарушения (инсульт);

Классификация

В норме человек слышит шепотную речь с 5 метров, разговорную речь с 20 -25 метров.

  • I, или легкая степень, человек не воспринимает звуки диапазона, до 26-40 дБ. (Он способен услышать шепот на расстоянии от 1 до 3 метров, обычный разговор – на расстоянии 4-6 метров.);
  • II степень, потеря слуха до 41-55 дБ. (Такой человек способен при этом услышать шепот до 1 метра, разговорную речь – на расстоянии от 1 до4 м.);
  • III степень, потеря слуха до 56-70 дБ. (Шепотный разговор человек уже не воспринимает, а разговорную речь способен услышать на расстоянии до 1 метра);
  • IV степень, с потерей слуха 71-90 дБ.;
  • V степень – глухота;
  • Тугоухость- бывает острой и хронической, связанная с нарушением звукопроведения (патология среднего уха – острый средний отит. дисфункция слуховой трубы ) и звуковосприятия (патология волосковых клеток, слухового нерва и т. д.).

    Лечение тугоухости, или неврита слухового нерва

    К сожалению, лечение нейросенсорной тугоухости возможно только в остром периоде. Хроническая сенсоневральная тугоухость лечению не поддается. В дальнейшем перечислены препараты для лечения острой сенсоневральной тугоухости, вызванной нарушением звуковосприятия, неврит слухового нерва.

    В остром периоде больному назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию и кровообращение во внутреннем ухе, снимают оттек и воспаление, улучшают трофику  волосковых клеток и слухового нерва. Ноотропил, пирацетам, церебролизин, актовегин, трентал, препараты, на основе алкалоида барвинка, винпоцетин, винкамин, пентоксифилин, витамины группы В – это далеко не полный перечень препаратов, применяемых для лечения сенсоневральной тугоухости. Вначале (первые два три дня) нужно снять оттек и воспаление слухового нерва, потом назначаются вышеперечисленные препараты. В третьей фазе назначается курс физиопроцедур (магнитотерапия), также направленных на улучшение слуха.

    Если вы вовремя заподозрили у себя снижение слуха, или просто переболели гриппом. необходимо проконсультироваться у ЛОР врача и обследовать слух (аудиометрия). Запомните, чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов полностью восстановить слух!

    Как быть, если тугоухость возрастная, или перешла в хроническую форму? К сожалению, никакие медикаменты тут уже не помогут. Единственный и максимально эффективный метод восстановления слуха в таком случае – слухопротезирование.

    В современном мире технологии развиваются очень быстро, и на западе люди давно воспринимают слухопротезирование как необходимость, для улучшения качества жизни.  На просторах бывшего советского союза менталитет людей совсем другой, слуховые аппараты пока воспринимаются нами в диковинку. Но я уверен, мы обязательно придем  к этому, и ношение слуховых аппаратов будет для нас так же естественно, как ношение очков или линз при ухудшении зрения.

    Видео, как работают слуховые аппараты:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и твиттере (иконки внизу статьи) поддержите, пожалуйста, сайт.  Если у вас возникли вопросы или замечания, напишите их в комментариях, приветствуется аргументированная критика и выражение благодарности! Как обычно, я желаю вам крепкого здоровья и до встречи на следующих страницах!