Розга для мозга. Часть 2

О препаратах, улучшающих умственную деятельность

Проверить, есть ли тебе какая польза от витаминов, которые ты принимаешь, очень трудно.

Витамины

Проверить, я подчёркиваю это. Верить, что они тебе помогают, можно сколько угодно. Но почувствовать целебный эффект не так просто. И тем более, быть уверенным, что причина твоего хорошего самочувствия – это именно витамины, а не травка, которая зеленеет, и не солнышко, которое блестит.

Как следствие, мой опыт "общения" с витаминами достаточно беден. Вернее сказать, он у меня довольно большой, но реальный эффект был отмечен мной только в двух случаях. Об одном из них я уже обмолвился, это витаминный комплекс "Мемори райз". Такой "удар" в область сна, что он мне нанёс, просто не мог остаться незамеченным.

Мемори Райс

Собственно, это и не лекарство, а БАД, биологически активная добавка. Продукт компании "Арт-лайф". Голубоватые таблетки, неприятные на вкус. Продаётся в аптеках (и по линиям МЛМ, через распространителей). 90 таблеток, рекомендованная доза: 2 таблетки в день (во время еды).

Мемори Райс

Принял 2 таблетки утром, 2 таблетки вечером. Эффект в первый же день: исчезло желание сна. В обычное для меня время "сонного томления" я с удивлением осознаю, что "сна ни в одном глазу". Ощущение такое, что я могу обойтись без сна. Как будто сместились часы, и сейчас мой рабочий день не закончился, а только начался. Тем не менее, я не стал спорить со своими привычками, и отправился спать. Уснул легко, но без малейшего желания сна. В структуре сна никаких "нарушений" (постфактум) не было: мой сон, как обычно, глубокий, крепкий, без сновидений.

На протяжении последующих четырех дней: две таблетки утром, две таблетки вечером (вам следует учитывать, что производитель рекомендует в два раза меньшую дозу). Наблюдая за собой, могу отметить следующие достоверные перемены:

Возросла работоспособность. Стал меньше уставать психологически (особенно заметно, если речь идёт о непрерывном цикле), отсутствует утомляемость: я чувствую ресурсы для "забега на длинные дистанции".

В инструкции к препарату "Мемори Райс" особо подчеркивается его позитивное влияние на умственную деятельность: на память и мышление. Но никаких изменений в этом плане я не обнаружил. Вероятно, потому, что у меня нет никаких проблем с умственной деятельностью.

На фоне заниженной потребность во сне появились субъективные сложности с торможением. Раньше переход ко сну был естественным, а сейчас он более искусственный: я ложусь спать не по желанию спать, а "по часам". Можно попробовать не спать, и посмотреть, что из этого получится, но особого желания (экспериментировать) нет. Мой привычный режим засыпания "сбился", как минимум, на полчаса: и если раньше сонливость появлялась ближе к четырём утра, то теперь я могу "спохватиться" в половине пятого утра (и даже позже). При этом я не испытываю никаких проблем со сном. Сон как обычно, крепкий и глубокий.

Отмечаю отчетливые перемены в эмоциях и настроении. Но перемены не количественные, а качественные. Это "не стало лучше" или "хуже". Это стало иначе. Если эмоция позитивная, то она проявляет себя ярче, чем обычно. Если негативная, аналогично. То есть, мои эмоции, мои чувства стали более интенсивными. И мне это нравится.

В общем, я доволен результатами своего эксперимента и собираюсь его продолжить. Обычно я пью витамины ровно до той поры, пока я помню, что я их пью. Понимаете, о чём я? Бывает ли у вас так, что вы забываете выпить своё лекарство? Можете считать это подсознательным ответом вашего организма, который " подсказывает" вам, что курс лечения закончен.

Супрадин (Supradyn)

Ещё один витаминный комплекс, действенность которого я ощутил на себе неоднократно. Он скромнее в своих возможностях, чем "Мемори Райс", но для многих из вас, я полагаю, столь богатое разнообразие психологических и физиологических эффектов совершенно ни к чему. Главное, чтобы был выраженный "взбодрительный" эффект, верно? Если да, то витаминный комплекс "Супрадин" – именно то, что вам нужно (и с перламутровыми пуговицами).

Супрадин (Supradyn)

Продаётся в двух формах: капсулы и шипучие таблетки. Мне больше нравятся шипучки, они вкусные. "Супрадин" обеспечивает быстрое восполнение дефицита витаминов (так пишут в инструкциях). Восполняет или не восполняет, не знаю, проверить не могу, но действует этот препарат очень быстро, в чём я убеждался неоднократно.

Явный тонизирующий эффект отчётливо проявляется уже на следующий день (после приёма препарата). Не знаю, "окрыляет" ли "Red Bull", как об этом говорят в рекламе, никогда его не пробовал, но вот "Супрадин" окрыляет точно. Особенно на вторые сутки после приёма. В дальнейшем острота этой "окрылённости" немного притупляется, но столь явный эффект в первые дни приёма препарата не оставляет никаких сомнений: он работает. Попробуйте!

Помимо тонизирующего эффекта, никаких других "побочных" действий у данного препарата я не обнаружил.

Примечание: инструкция рекомендует разбавлять шипучую таблетку в одном стакане воды (это примерно 200 миллилитров жидкости), но я не соблюдал эту инструкцию, наливая воды только на половину стакана, а иногда и меньше.

Почему? Хотел получить более концентрированный раствор. Говорю на всякий случай: вдруг это имеет какое-то значение?

Ноотропы

Ноотропы – это большая группа лекарственных препаратов, улучшающих функции мозга. Я нахожу это определение очень удачным: "улучшающих". А чем улучшающих? Ну, например, приём ноотропных препаратов облегчает передачу нервных импульсов, что самым полезным образом сказывается на умственной деятельности. Улучшается метаболизм (обмен веществ) нервных клеток. Улучшается мозговой кровоток и микроцикруляции крови в мозге. И многие другие полезные вещи, которые можно назвать "биоэнергетическими процессами".

Самым популярным (и самым действенным) ноотропным препаратом на сегодняшний день является "Фенотропил". Сам я его никогда не принимал, но знаю бесчисленное количество людей, которые регулярно принимают "Фенотропил" и считают его отличным стимулятором. Так что давайте познакомимся с этим препаратом более подробно.

Фенотропил (Phenotropil)

Спортсменам этот препарат категорически противопоказан. Он считается допингом, так как считается средством для борьбы с усталостью и быстрого восстановления сил. Спортсменам этого неположено. За употребление "фенотропила" российская биатлонистка Ольга Пылева на Олимпиаде-2006 была дисквалифицирована, а её победа аннулирована. Так что если вы, дорогой читатель, профессионально занимаетесь спортом, "фенотропил" вам кушать нельзя, придётся восстанавливать силы и бороться с усталостью другими методами. Если же спортом вы не занимаетесь, милости прошу в аптеку: "фенотропил" продаётся без рецепта.

Фенотропил (Phenotropil)

Выраженный "окрыляющий" результат уже на второй день приёма препарата. Повышается умственная (и физическая) работоспособность, исчезает сонливость и усталость. Студентам, которые откладывают подготовку к экзаменам на последнюю ночь, "фенотропил" пришёлся особенно по вкусу: говорят, эффект намного сильнее, чем гремучая смесь кофе и кока-колы. В общем, если у вас есть острая необходимость "подстегнуть" себя, попробуйте начать свой день с таблетки "фенотропила". Эффект не заставит себя ждать.

Мой хороший друг, для которого "окрылять" и "подстёгивать" себя чрезвычайно актуально (профессия этого требует), экспериментировал с "фенотропилом" на протяжении какого-то времени, и подтвердил его высокую эффективность.

Более того, она была подтверждена не только им, но и группой его коллег (программистов), которым он рекомендовал "фенотропил". Программисты – народ наблюдательный, склонны к анализу, у причинно-следственному мышлению, так что по завершению курса они выдали мне исчерпывающее заключение по "фенотропилу". Позвольте, я процитирую:

По результатам наших исследований у "фенотропила" есть несколько неприятных особенностей.

При приеме в рабочие дни, на выходные – в дни без приема – усиливается ощущение усталости. Как "эхо" приёма.

При приёме в похмельный синдром голова чувствует себя лучше, чем всё тело, которое справляется с токсинами. То есть, голова думает хорошо, но всё тело болит.

При приеме "фенотропила" нет смысла пить спиртное, так как не наступает ощущение опьянения. То есть, наступает, но порог намного выше, чем обычно.

Если после приема "фенотропила" заниматься тяжелым физическим трудом, ощущение усталости наступает через 5-6 часов (после приема последней таблетки). Полная гамма ощущений, особенно мышечная боль.

Так же притупляет чувство холода, что негативно может сказаться в зимний период.

Для меня эти важные замечания указывают на то, что лучше всего принимать "фенотропил" не систематически, а эпизодически. Для особых случаев.

Когда нужно "подстегнуть" себя. Когда предстоит бессонная ночь. Или когда нужно пить, но не пьянеть (это просто находка для разведчиков).

Пирацетам (Pyracetamum)

Пирацетам – это самый первый ноотропный препарат, синтезированный в Бельгии (в начале шестидесятых годов прошлого века). Он показан, в первую очередь, при любых нарушениях в работе мозга. Список предписаний настолько велик, что его не стоит перечислять: всё, что так или иначе связано с головой, требует вмешательства "пирацетама". Начиная от проблем с памятью и заканчивая черепно-мозговыми травмами или болезнью Альцгеймера.

Пирацетам (Pyracetamum)

Продаётся без рецепта. Стоит недорого (чем выгодно отличается от "фенотропила", который может позволить себе далеко не каждый). Не ждите быстрого эффекта: он появляется где-то к концу третьей недели регулярного приёма препарата (а в некоторых случаях курс лечения "пирацетамом" может длиться до полугода). Практически безвреден, нетоксичен, принимать его можно независимо от наличия проблем с головой, с профилактической целью.

Сам я этот препарат не принимал, но отзывы о "пирацетаме" самые благоприятные. Так что рекомендую обратить на него особое внимание.

Примечание: можно "мешать" с "фенотропилом", никаких побочных эффектов респонденты не отмечают. То есть, если вам нужно взбодриться "фенотропилом", прерывать курс приёма "пирацетама" нет никакой необходимости.

Глицин (Glycine)

Ещё один ноотропный препарат с хорошим "резюме". Изначально я был наслышан о нём как об очень хорошем средстве при похмелье. Сам я, к сожалению (но, скорее, к счастью) никак не могу это проверить, так как похмелья у меня не бывает. Могу смешивать любые спиртные напитки (водка, вино, коньяк, шампанское), и никакого похмелья не будет. Единственно, что я замечаю за собой: если пить только водку, то на утро ощущение такое, будто я накушался каких-то допингов. Тонус резко возрастает, энергия кипит, настроение приподнятое. Вот так у меня получаются. А если смешивать, то состояние самое обычное. И никакого похмелья.

Глицин (Glycine)

По заявлениям производителя, "глицин" хорошо помогает при тяге к алкоголю, ослабляет влечение к спиртному. У меня никакого влечения к алкоголю не наблюдается, так что опять же, проверить не смогу. Респондентов, способных это подтвердить, в моей "коллекции" нет.

Зато у меня есть множественные доказательства, что "глицин" реально облегчает похмелье, что косвенно подтверждает заявление производителя об эффективности "глицина" в борьбе с тягой к алкоголю. Вообще "глицин" хорошо помогает при любых токсических отравлениях, возьмите на заметку. Например, его часто рекомендуют "в связке" с другими лекарствами, с целью снизить токсическое действие последних.

Помимо облегчения при похмелье, "глицин" обладает всеми теми же свойствами, присущими ноотропным препаратам.

Стрессы, невротические расстройства, расстройства сна, памяти, мышления, травмы головы, и так далее. Можете спокойно пить безо всякой оглядки на алкоголь и токсикозы в качестве профилактического средства. Стоит он копейки, продаётся без рецепта. Можно "смешивать" с другими ноотропами, например, с "фенотропилом" или "пирацетамом": никаких побочных эффектов моими респондентами не отмечено.

Послесловие

Если вы имеете интересный опыт приёма снотворных, витаминных, ноотропных препаратов, а также антидепрессантов, успокоительных средств, или других "психических" препаратов, я приглашаю вас поделиться этим опытом с остальными читателями. Для всеобщего блага.

Единственное, что прошу: ваш опыт должен подтверждаться какими-то фактами, а не просто сообщением, что "вы пили нечто, и вам это очень помогло".

Ваш опыт, как сказали бы авторы НЛП (нейролингвистического программирования), должен быть "сенсорно-обоснованным": вы должны объяснить, какие именно изменения произошли с вами (после приёма препарата). Что конкретно стало лучше? Что изменилось? И насколько можно быть уверенным, что эти изменения являются прямым следствием приёма препарата?

Пишите! Делитесь опытом! Приятных вам снов, энергии, бодрости, хорошего самочувствия и отличного настроения! Самые наилучшие пожелания!