Как улучшить память и внимание без лекарственных препаратов

04 Окт, 2015 by Татьяна

Бывало ли у вас, что забывчивость о важных вещах на каждом шагу начинала вырисовываться в настоящую проблему, и вы с отчаянием бросались искать пути, как резко улучшить память и внимание за короткое время? Скажу честно: «Да». Забывались имена, даты, номера телефонов, названия улиц, любимых книг и фильмов. Исчезала острота памяти, стиралась информация о событиях – настоящих, прошлых и даже запланированных на будущее. После 45 лет, а у некоторых людей гораздо раньше, часто возникают такие проблемы: забыли перезвонить, принять лекарство, не помним, куда положили ключи, мобильный телефон, что хотели сделать, когда встали из-за стола и зачем лишний раз заглянули в закрытый шкаф. Ваша память проделывала с вами такие трюки?

Если ответ положительный, эта статья для вас. Мы постоянно говорим о пользе спорта для организма, не стесняясь, ходим в спортзал, чтобы подкачать ноги, убрать живот, накачать руки, пресс, ягодицы, уменьшить талию, увеличить грудную клетку, но почему-то не отдаем должного внимания тренировкам мозга. А ведь он такой же орган, как и все остальные. Это — наш персональный компьютерный отдел, о котором мы заботимся с наименьшим упорством, поскольку убеждены, что приоритетное право в этом вопросе всецело принадлежит природе. В действительности, мозг и его способности слишком мало изучены и потому советов немного, что лишний раз доказывает: мы сами должны быть очень внимательными к проблемам своего головного мозга, тщательно заботиться о его пластичности и развитии, поддержании активности и прочности нейронов.

К счастью, в кладовой природы есть много продуктов для улучшения памяти и обострения внимания: гингко билоба, маточное молочко, эфирное масло кипариса, травяной чай и базилик, микроэлементы, минералы и витамины, среди которых — магний, цинк, витамин В.

Откройте для себя полезные советы для естественного стимулирования мозга.

ТОП-10 натуральных продуктов для улучшения памяти и внимания

1. Гингко Билоба

Родом из Китая, это дерево магическим способом улучшает память! Удивительной формы листья не только воздействуют на процессы возвращения памяти, но также улучшают микроциркуляцию крови в отделах головного мозга, что положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы организма.

Для внутреннего приема можно приготовить настой из листьев гингко. Для этого дать прокипеть на малом огне в течение часа в закрытой посуде 40 граммам сушеной листвы, залитой литром воды. Профильтровать. Пить по 1 стакану утром, днем и вечером после еды. Если живых листочков у вас нет, можно принимать гомеопатический препарат по 2 капсулы 200 мг со стаканом воды утром, в полдень и вечером во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц, затем сделать перерыв и далее продолжить курс при необходимости.

Больше узнать о чудесных свойствах Гингко Билоба вы можете из статьи « Гингко билоба. Применение для замедления старения «.

2. Корень женьшеня

Китайский корень женьшеня отлично подходит для улучшения памяти. Он содержит 3-8% гинзенозидов, которые считают добродетелями памяти. Самостоятельно можно приготовить настой: 3 гр (не больше) мелко нарезанного корня кипятить в 50 мл воды 10 минут. Пить по стаканчику 2 раза в день на протяжении 20 дней. Процедуру можно повторять в течение трех месяцев.

Не рекомендуется – беременным и кормящим женщинам, больным гипертонией, ожирением, страдающим от нервозности и бессонницы.

Похожими свойствами обладает и корень элеутерококка. который также чрезвычайно полезен для улучшения работы головного мозга, поскольку помогает преодолеть умственную усталость и облегчить запоминание информации.

3. Маточное молочко

Необычайно полезный продукт для здоровья, создаваемый пчелами в процессе жизнедеятельности, с богатой линейкой витаминов группы В. Крайне эффективный для организма, особенно в зрелом возрасте. Активизирует не только мозг, а весь организм в целом, улучшает работу всех органов. Маточное молочко – настоящая сокровищница природы для поддержания здоровья на высоком уровне, способствующая стимуляции умственной деятельности и улучшению памяти.

Его можно употреблять в чистом и свежем виде от знающих свое дело пчеловодов или в готовых препаратах, лучше с утра, натощак, положив под язык. Курс лечения – до 6 недель, при необходимости это можно повторять в конце каждого сезона (декабрь, март, июнь, сентябрь).

Для приема можно также приготовить напиток, состоящий из чашки соевого молока, маточного молока и сахара (по 1 стол.ложке). Перемешать, пить утром в теплом или холодном виде.

Узнайте больше о продукте « Пчелиное маточное молочко — применение для здоровья » и употребляйте обязательно.

4. Магний

Согласно данным американских исследований, опубликованных в 2004 году, достаточное количество магния в продуктах питания способствует поддержанию пластичности синапсов (соединений клеток мозга), имеющей тенденцию ухудшаться с течением времени.

Пополнить организм магнием помогают натуральные продукты: зародыши пшеницы, орехи кешью, миндаль (до 300 мг на 100 грамм), какао-порошок (до 550 мг на 100 грамм), семена подсолнечника и кунжута (до 400 мг/100 грамм), грецкие орехи, фундук, сухие белые бобы (300 мг/100 грамм). Норма ежедневного потребления магния составляет для мужчин 420 мг, для женщин – 360 мг.

5. Цинк

Это еще один микроэлемент, который влияет на улучшение памяти, поскольку воздействует на гиппокамп, расположенный в височных областях полушарий и играющий ключевую роль в механизме памяти.

Цинк содержится в свиной печени (7мг/100 грамм), говяжьем фарше, сырах, наибольшее количество — в устрицах (80 мг/100 грамм). Суточная мужская доза – 12 мг, женская – 10 мг.

6. Витамины группы В

Если вы хотите улучшить память, обязательно употребляйте продукты, богатые витаминами группы В. Они ценные для правильного функционирования мозга, сохраняют и гарантируют хорошие способности для запоминания. В частности, исследования голландских ученых показали, что снижение памяти предотвращает витамин В9. Питание, богатое витамином В12 в шесть раз понижает риск расстройства памяти.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов В добавляйте в свой дневной рацион цельные зерна, проросшие зародыши пшеницы, шпинат, горох, чечевицу, яйца, молоко, рыбу, морковь, так как они отличаются высоким содержанием витаминов группы В.

7. Васора

Эта малоизвестная для большинства трава широко используется в аюрведе для омоложения умственных способностей, укрепления и оживления клеток мозга. Гималайские йоги в небольших количествах употребляют ее ежедневно, что помогает установлению равновесия между двумя полушариями, снимает сердечные приступы и оберегает сердце. Васора приводит к увеличению выработки белков в гиппокаме, что обеспечивает долговременную память и эффективную работоспособность.

8. Зеленый чай

Всего две чашечки зеленого чая в день помогут предотвратить риск пострадать от проблем с памятью. Японские ученые установили, что память женщин, регулярно употребляющих зеленый чай, повышалась в среднем на 30%.

Зеленый чай лучше употреблять до 17 часов, не рекомендуется беременным женщинам и детям.

9. Эфирное масло кипариса  

Оно способствует улучшению микроциркуляции крови в мозговых отделах и предотвращает потерю памяти. Достаточно капнуть по одной капле три раза в день на какой-нибудь продукт или в напиток в течение нескольких дней, чтобы почувствовать улучшение запоминания.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, онкологическим больным, при мастопатии.

10. Эфирные масла мяты, сосны, базилика

Эти натуральные продукты также помогают концентрации внимания, улучшению памяти. Достаточно подержать по языком до полного растворения кусочек сахара с одной каплей соснового, базиликового или мятного масла утром и в обед под языком. Лечение – в течение 10 дней на протяжении трех месяцев подряд.

Не рекомендуется в период беременности и кормления. Использовать эфирные масла нужно крайне осторожно, поскольку они не являются абсолютно безобидными.

Чтобы память не ухудшалась, важно не только употреблять полезные природные продукты, повышающие мозговую деятельность, но и избегать негативного влияния на деятельность мозга отдельных факторов.

Причины ухудшения памяти, снижения внимания  

Недостаток полноценного сна

При постоянном отсутствии хотя бы 6-часового ежедневного сна в организме начинаются определенные проблемы с передачей информации, естественных рефлексов, запоминания. Не забывайте о том, что не следует ограничивать свой ночной сон несколькими часами перед рассветом, а стоит дать организму возможность полного отдыха и расслабления в течение 8 часов.

Прием лекарственных препаратов

Не секрет, что отдельные медицинские препараты, особенно для контроля кровяного давления, похудения, против аллергии могут благоприятствовать снижению памяти и притуплению деятельности мозга.

Такие изменения могут быть вызваны приемом гормональных препаратов, беременностью, менопаузой и другими.

Гипертоническая болезнь

Люди, страдающие высоким кровяным давлением, особенно среднего возраста, как правило, наблюдают ухудшение памяти и возникновение проблем мозговой деятельности, поскольку из-за постоянного давления начинают ослабевать малые мозговые артерии.

Как улучшить память и внимание доступными средствами?

Если в последнее время хорошая память начала вас неизменно подводить, а вышеперечисленные продукты вы еще не закупили, попробуйте усилить процессы запоминания более простыми средствами:

1. Употребляйте орехи на протяжении девяти дней, соблюдая определенное количество по дням: в первый день – 6, затем добавляйте по одному каждый день, чтобы на 9-й день их получилось пятнадцать.

2. Ежедневно выпивайте чай с розмарином и добавлением столовой ложки натурального меда.

3. Хорошо помогает настой заваренного шалфея (горсть травы заварить стаканом горячего кипятка, настоять в течение нескольких минут и процедить).

4. Ядра миндаля, курага и сливы, употребляемые ежедневно по 3 штуки также помогают улучшить память.

5. Не отстает от них имбирь, мелко порезанный тонкими дольками и добавляемый к чаю, салатам, супам. При этом не переусердствуйте, поскольку имбирь может вызвать повышение кровяного давления.

6. Ежедневно заботиться о памяти способен сок, выдавленный из грейпфрута. апельсина, с мякотью яблока. Он питательный, прекрасно улучшает память и великолепно помогает в период интенсивных мозговых нагрузок (например, во время подготовки к экзаменам).

7. Можно также приготовить шейк из апельсинового сока и сока манго с мякотью, грецких орехов (3 шт.) и ядер миндаля (2 шт.), употреблять каждое утро.

8. В стакане воды замочить 4 чернослива на 12 часов. После набухания взбить с инжиром и стаканом теплого молока. Напиток, выпитый на ночь, помогает сохранению памяти и улучшению работы кишечника.

9. Закипятить 4,2 стакана воды, в которые добавить 7 чайных ложек аниса. Поставить на малый огонь и варить, пока содержимое не уварится на одну треть. Добавить мед (4 стол.ложки), размешать, пить трижды в день по 2 столовые ложки для улучшения памяти.

Наш мозг начинает работать медленнее уже после 20-летнего возраста. С годами люди обычно становятся мудрее, но мозговая деятельность постепенно снижается. Так почему не дать себе возможность улучшить умственные способности и безопасно усилить функции запоминания? Не воспринимайте естественные процессы как закономерность, старайтесь улучшить память и обострить внимание на любом жизненном этапе. Не забывайте о необходимости постоянных тренировок мозговой деятельности с помощью специальных упражнений, логических задач, кроссвордов, чтения.

Будьте умными, молодыми, жизненно активными, много знайте и обо всем помните!

Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях. Возможно, это им интересно!