Как вылечить щитовидную железу?

Щитовидная железа представляет собой небольшую железу внутренней секреции, которая имеет вид бабочки и располагается в передней части шеи, охватывает трахею. В нормальном состоянии щитовидка весит всего 20грамм. Являясь частью эндокринной системы, щитовидная железа вырабатывает в кровь гормоны, которые влияют как на физическое развитие человека, так и на его интеллект.

Содержание:

Значение щитовидной железы в организме человека

Щитовидная железа  выделяет тиреоидные гормоны, которые в свою очередь можно разделить на:

  1. Йодированные. Тироксин – Т4 и трийодтиронин – Т3
  2. Тиреокальцитонин (кальцитонин)

Нарушения, связанные с дефицитом тиреокальцитонина практически не встречаются, поэтому при нарушениях щитовидной железы говорят в первую очередь о дефиците йодированных гормонов отвечающих за следующие функции в организме:

  • Влияние на процессы кровообразования
  • Половое развитие
  • Стимуляция роста
  • Развитие центральной нервной системы
  • Стимуляция обменных процессов в организме
  • Рефлексы
  • Система потоотделения
  • Стимуляция выработки тепла
  • Регуляция иммунной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, систем.

Причины нарушений в щитовидной железе

Для того чтобы выяснить, как вылечить щитовидную железу, необходимо знать причины, повлекшие к заболеванию. Так как для нормальной функции щитовидки требуется йод, попадающий в организм вместе с воздухом, пищей, то недостаток его может повлечь к изменениям железы. Адаптируясь к дефициту йода, железа начинает увеличиваться в размерах, формируя эндемический зоб, который в особо запущенных случаях может весить до 1,5кг.

На фоне аномального развития зоба, организм предрасположен к возникновению различных заболеваний связанных с недостатком гормонов или напротив, их переизбытком.

Недостаточное количество йода в пище, и атмосфере, воде и почве носит стихийный характер в некоторых регионах особо удаленных от морского побережья, которые называются йододефицитные. Жителям этих регионов необходимо включить в свой рацион продукты питания богатые этим микроэлементом.

Плохая экология, радиоактивные зоны так же влияют на заболевание щитовидной железы. Кроме того постоянный стресс, курение, несбалансированное питание, аутоиммунные нарушения  могут привести к заболеваниям щитовидки.

Симптомы заболевания щитовидки

При недостаточной выработке гормонов щитовидной железой из-за нехватки йода, возникает состояние, которое называется гипотиреоз. Основными симптомами гипотиреоза являются:

  • Анемия
  • Пониженное давление
  • Задержка в развитии у детей
  • Утомляемость, сонливость
  • Запоры
  • Набор веса
  • Нарушение менструального цикла
  • Заторможенность реакций
  • Выпадение волос, расслоение ногтевой пластины
  • Сухая кожа

При преизбыточной выработке гормонов состояние называют гипертиреоз, зачастую причиной его может стать аденома, рак, токсический зоб. Симптомами такого состояния являются следующие:

  • Раздражительность
  • Психосоматическая неустойчивость
  • Недостаток веса
  • Депрессии
  • Склонность к поносам
  • Аритмия сердца

Наблюдая за своим состояниям и отмечая более трех симптомов из той или иной группы расстройств можно сделать соответствующие выводы о наличии недостатка или переизбытка гормонов вырабатывающихся щитовидной железой.

Методы лечения щитовидной железы при гипотиреозе

При гипотиреозе применяют медикаментозное лечение гормональными  синтетическими препаратами. После тщательной диагностики у врача эндокринолога, проводиться назначение териоидных лекарств. Такое лечение может быть временной мерой и при улучшении состояния больного доза гормонального может постепенно снижаться.

Если причиной гипотиреоза послужила операция на щитовидной железе, прием гормональных препаратов продолжается всю жизнь.

Для улучшения состояния больного рекомендуется прием  аптечных витаминов А и В, которые особо плохо усваиваются из других источников.

Кроме того, существует множество народных средств лечения щитовидной  железы, эффективность которых признает официальная медицина. Для нормализации работы этого органа принято заваривать травяные настои из трав, в сборе которых часто присутствует ромашка, брусника, крушина, зверобой.  Настой крапивы так же имеет хорошие способности для улучшения состояния. Ягоды бузины богаты йодом и витаминами А и В, так же полезны больным с таким диагнозом.

Методы лечения щитовидной железы при гипертиреозе

При переизбытке гормонов выделяемых щитовидной железой применяют медикаментозное, хирургическое лечение, а также с применением радиоактивного йода.

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов влияющих подавляюще на выработку гормонов щитовидкой. При начальном лечении дозировка тиреостатического препарата довольно большая, но при постепенном угнетении железы уменьшается и дозировка. Нормализация гормонов дает начало к новому этапу – замещению гормонов L- тироксином в малых дозах. Такая схема блокировки и замещения позволяет справиться с болезнью за период в полтора- два года.

Более продуктивным является хирургическое лечение, которое проводиться под общим наркозом. Показанием к операционному вмешательству может быть рецидив болезни после медикаментозного лечения, а так же значительное увеличение железы. Частичная ампутация железы дает возможность сохранения ее функций.

Лечение радиоактивным йодом чаще всего применяют при невозможности проведения хирургического вмешательства, а так же в послеоперационный период. Принцип его действия заключается в накоплении радиоактивного йода принятого пациентом, в клетках щитовидки и постепенному уничтожению лишних, увеличенных клеток. Эффективность данной методики подтверждается положительными результатами. Такая практика применяется более сорока лет. Противопоказанием может быть беременность или период лактации.

Народные средства для нормализации работы щитовидной железы

При гипотиреозе возможно лечение народными средствами, однако такая методика не должна быть основной, а лишь вспомогательной на фоне лечения медикаментами. Травяные сборы. как правило, повышают секрецию и выработку гормонов. Кроме того в питании больного должны присутствовать продукты с большим содержанием йода и селена.

Очень действенным считается рецепт с использованием рябины или плодов фейхоа, которые перетираются с сахарным песком и употребляются натощак по 2 столовые ложки, один раз в день.

Для лечения гипертиреоза нужны совершенно другие средства народной медицины. Так, часто используют настой перегородок грецкого ореха, который проваривают в течение получаса, но не принимают внутрь, а делают марлевые компрессы на увеличенную область. Так же при увеличенном зобе используют настой боярышника или пустырника.

В приложенном видео Вы можете узнать о щитовидной железе подробнее.

В любом случае, перед тем, как вылечить щитовидную железу народными средствами, необходимо пройти консультацию у эндокринолога.