Как улучшить память

В этой статье использованы материалы из статей, опубликованных в Интернете, принципы лечения, разработанные профессором Паком Чжэ Ву, а также мой личный врачебный опыт работы.

Хорошая память нужна всем: школьнику, студенту, сдающим экзамен, инженеру, врачу, педагогу, руководителю предприятия, экономисту, менеджеру, рабочему, учёному. Часто память подводит нас в самые неподходящие моменты, и мы злимся на себя, сетуя на плохую память.

А можно ли её улучшить? Да, можно.Ко мне обращаются люди с разными недугами, в том числе и с нарушениями памяти, и когда я провожу им лечение и восстанавливаю их энергетическую систему, восстанавливается и улучшается память. Рефлексотерапия помогает при нарушениях памяти.

Нарушение концентрации внимания, забывчивость, душевная опустошённость, которые появляются в пожилом и старческом возрасте, бывают и у лиц значительно моложе, вполне поддаются коррекции и могут быть излечены. Невропатологи и психологи установили, что средний человек использует свой мозг лишь на 10 %, а остальные 90%пропадают. Но каждый человек способен развить свою память и увеличить процент использования своего мозга. Это даёт ощутимое преимущество в обществе и помогает достичь успеха в жизни.

Мозг человека, главный орган управления всем организмом, состоит примерно из 100 миллиардов клеток тесно связанных между собой. Эта связь осуществляется через синапсы. Передачу информации в синапсах осуществляют нейромедиаторы – ацетилхолин и норадреналин.

Препараты повышающие синтез ацетилхолина, помогают улучшить память. Ацетилхолин – самый важный нейромедиатор, участвующий в процессе запоминания информации. Он способствует беспрепятственной передаче информации от органов чувств к главному управляющему центру – головному мозгу.

С возрастом и при заболеваниях, снижающих кровоснабжение головного мозга, в мозге человека синтезируется всё меньше ацетилхолина и появляются забывчивость, нарушение концентрации внимания, трудности в подборе нужных слов.

Мозг состоит из 2х полушарий: левого и правого.

Левое полушарие руководит следующими видами умственной деятельности- математика,языки, логика, анализ, письмо.

Правое - отвечает за воображение, восприятие цвета, музыку, чувство ритма, мечтания.

Чем в большей степени люди используют преимущественно одну половину мозга, тем слабее используется его другая половина, когда это бывает необходимо.

Главное условие запоминания - надо получить глубокое, яркое, прочное впечатление о том, что надо запомнить. Запоминается то, к чему есть неподдельный интерес.

Поэтому малоэффективно обучение математике, музыке, языкам «из-под палки». Чтобы запомнить, надо проникнуться любовью, интересом к запоминаемому материалу.

Запоминаемый материал нужно повторять, но не надо «жевать» до изнеможения. Лучше повторить его после паузы или на следующий день. Надо постараться понять смысл, главную идею, самое существенное. Включайте логику для эффективного усвоения материала. Ещё Рене Декарт говорил «Надо больше размышлять, чем заучивать».

Чтобы запомнить, надо мысленно создавать ассоциативные «картинки». Например, рыба – плавает, соловей – выдаёт трели. Ассоциативные связи могут быть разнообразными, логичными или неожиданными и даже смешными.

Важно, чтобы «картинка» помогла вспомнить то, что нужно.

Для хорошей памяти важно хорошее внимание. То, на что мы обращаем пристальное внимание, сохраняется в памяти.

Невозможно запомнить то, на чём не получилось сконцентрироваться. Во время концентрации внимания следует задействовать как можно больше органов чувств (а их целых 5).

Следует быть внимательным к мелким деталям. Помимо текста, который надо запомнить, внимательно рассмотрите схемы, чертежи, рисунки. Отвлекаемость, несобранность, неорганизованность тормозят процесс запоминания.

Одной из причин ослабления памяти в пожилом возрасте является развивающаяся болезнь Альцгеймера. При этом происходит атрофия, дегенерация клеток коры головного мозга.

А потому помимо утренней зарядки, необходимо с утра делать гимнастику для ума и памяти.

Вот несложные упражнения, которые можно делать лёжа в постели после пробуждения, в течение 7-10 минут, произнося вслух или про себя.

1.Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если возникнут затруднения, пропустите эту букву и двигайтесь дальше.

2.Обратный счёт: как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.

3.Назовите 20 женских имён, присваивая порядковый номер (например, Анна-1, Барбара-2, Вера-3…).

4.Проделайте тоже с мужскими именами.

5. назовите по порядку алфавита 20 названий продуктов(арбуз, баклажан, вобла, гуляш…).

6.Сосчитайте до 20 на любом иностранном языке.

Изучая рефлекторные связи языка, полости рта и головного мозга Московские учёные пришли к выводу, что продолжительное полоскание рта (5-10 минут) оказывает активизирующее влияние на головной мозг и память. На энцефалограмме при этом усиливаются медленные потенциалы, выраженным становится альфа- ритм. Это своеобразный массаж мозга, улучшающий память.

Продукты, способные улучшить память.

Чечевица, обеспечивает ясность ума, скорость мышления, не накапливает нитраты и радионуклиды.Блюда из чечевицы богаты белком, аминокислотами.

Репчатый лук, способствует лучшему насыщению клеток кислородом.

Чеснок, активирует клетки мозга, улучшает память, препятствует возрастным изменениям - старению мозга.

Рыба, содержит фосфор, необходимый для клеток мозга при напряжённой и длительной работе.

Орехи, их ядрышки содержат дофамин - активатор мыслительных процессов.

Брюссельская капуста, повышает способность к концентрации внимания.

Лимоны, грейпфруты, содержат витамин С (антиоксидант), который уничтожает нестабильные молекулы кислорода, ухудшающие память.

Пейте мятный чай. Аромат мяты стимулирует участки мозга, ответственные за память.

Больше гуляйте, делайте пробежки, насыщайте свою кровь кислородом и активизируйте работу мозга.

Вредные привычки: курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем ухудшают память, снижают интеллект.

Чтобы в короткие сроки улучшить память и сохранять её ясной на долгое время, профессор Гиссенского университета Вильфрид Димпфель рекомендует стабилизировать концентрацию ацетилхолина приёмом препаратов холина.

Холин должен поступать с натуральными продуктами питания. Большое количество холина содержит капуста, особенно цветная и брокколи, яйца, земляные орехи, рыба, мясо, твердые сорта сыра, печень, молоко, проростки пшеницы.

Кроме холина для синтеза ацетилхолина необходимы витамины: пантотеновая кислота (витамин В3), фолиевая кислота, витамины В12 и В1. Этих витаминов не хватает у пожилых людей и у больных с заболеваниями кишечника.

Синтез ацетилхолина будет происходить в том случае, если мозг будет активно задействован, получая достаточный объём информации для размышлений и запоминания. Нагружайте свою память, давайте ей пищу для размышлений. Разгадывайте ребусы, кроссворды, головоломки, изучайте иностранные языки, решайте различные задачи – кому что по душе.

Для интенсивной деятельности клетки мозга нуждаются в поступлении энергии и питательных веществ с током крови. Необходимо эффективное кровоснабжение головного мозга. Это даёт активная физическая нагрузка. Не ленитесь хотя бы 30 минут в день посвятить физической тренировке.

Три фактора – правильное питание, физические и интеллектуальные нагрузки в совокупности помогут существенно улучшить память её до глубокой старости.

Препараты, улучшающие функции мозга.

Существуют препараты, оказывающие влияние на интегративные функции мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, улучшающих состояние нервных клеток при прохождении по ним импульсов. Называются они ноотропы. Треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы. В целом эта группа препаратов безопасна. Рассмотрим некоторые из них.

Глицин – это аминокислота способствующая улучшению обмена веществ в мозге. Содержится в курином мясе, в курином яйце. Препарат абсолютно безвреден. Обладает успокаивающим действием.

Применение: нарушение мозгового кровообращения; нарушения памяти, мышления, при старении; алкоголизм; вегетативно – сосудистая дистония. Принимать 1 таблетке под язык, рассасывать.

Пирацетам – улучшает метаболические, биоэнергетические процессы в нервных клетках. Применяется для улучшения умственной деятельности человека, особенно в пожилом и старческом возрасте; восстановления при задержке умственного развития у детей; лечения дизлексии, вестибулярных нарушений, сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбофлебит, инсульт) и заболеваний крови ( анемии); повышает устойчивость организма к экстремальным воздействиям.

Ноотропил – содержит в своём составе пирацетам в качестве активного компонента.

Ноотропил принимать желательно бельгийского производства и обязательно с лецитином и витамином В5.

Приём - сначала по 800 мг в день (1 таблетка). При необходимости можно увеличить дозу до 2400 мг. Даже при высоких дозах побочных эффектов практически нет.

Фенотропил (карфедон) – оказывает выраженное антиамнестическое действие, активирует интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидацию памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процессы обучения, ускоряет передачу информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием, регулирует процессы активации и торможения в центральной нервной системе, улучшает настроения.

Изначально разрабатывался для нормализации психоэмоционального состояния и повышения работоспособности космонавтов. Он эффективен при однократном приёме.

Средняя разовая доза - 150 мг, средняя суточная доза – 250мг.

Семакс – улучшает показатели интеллекта и памяти здоровых людей. Показан людям, занятым тяжёлым физическим трудом и на ответственной работе, требующей высокой сосредоточенности и внимания; при реабилитации пациентов с расстройствами памяти и моторных навыков результате мозгового инсульта, вследствие травм головы, при болезнях Паркинсона и Хантингтона.

Доза – 10 – 40 капель в день.

Аминалон – повышает дыхательную активность тканей мозга, улучшает утилизацию тканей мозга, улучшает кровоснабжение мозга. Применяется при недостаточном кровоснабжении мозга. Доза по 500мг – 1,25г 3 раза в сутки.

ДМАЕ (2 – диметиламиноэтанол) - улучшает память и способность к обучению. Стимулирует продукцию холина, необходимого для нормальной работы мозга. Повышает энергетический статус организма, используется спортсменами. Повышает упругость кожи, её тонус, внешний вид. Улучшает свойства крови – захват и перенос кислорода к тканям. Способствует продлению жизни.

Дозы от 100 до 1500мг в сутки.

Мелатонин – в организме вырабатывается эпифизом, руководит суточным ритмом организма человека.

Его свойства:

Существенно продлевает жизнь, обладает мощным антиоксидантным действием, защищает организм от раковых опухолей, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, является сильным адаптогеном, продлевает активную сексуальную жизнь, купирует проявление климакса, дольше сохраняет потенцию, нормализует артериальное давление, помогает при бессоннице, при сезонной депрессии.

Применяется 1 раз в сутки перед сном в дозе 1 до 10 мг. Для продления жизни принимать не более 3-6 мг в сутки.

Травы обладающие ноотропным эффектом ( эффективность не высокая):

Гинко билоба – увеличивает кровяной кровоток к конечностям и головному мозгу;

Элеутерококк – тоник и адаптоген, нормализует состояние после стрессов, увеличивает умственные способности.

Привычные «натуральные ноотропики»

Горький шоколад содержит серотонин. Это антидепрессант, поддерживает хорошее настроение, на концентрацию внимания и на сон не влияет.

Крепкий кофе содержит кофеин стимулятор быстрого действия, концентрацию внимания не влияет, возбуждает на 1 – 1,5 часа. Возбуждение сменяется торможением. Обладает мочегонным действием. Для бессонной ночи не годится. К кофеину быстро развивается привыкание. Увеличение дозы эффекта не даёт.

Очень сладкий чай содержит сахарозу, которая расщепляется на 2 молекулы глюкозы. Для мозга это чистейшее топливо, повышает концентрацию внимания и работоспособность. На избыточную глюкозу вырабатывается поджелудочной железой вырабатывается избыточный инсулин, который связывает необходимую для мозга глюкозу и мозг начинает испытывать энергетический голод. В результате после кратковременного повышения работоспособности появляется долговременная заторможенность и сонливость.

Определённые приёмы рефлексотерапии (Су Джок терапии) можно использовать в быту для активизации памяти, например перед экзаменами.

Приёмы должны быть направлены на улучшения кровоснабжения головного мозга. Для этого ногтевые фаланги пальцев нужно хорошо промассажировать диагностической палочкой или пальцами, прогреть с помощью полынной палочки или простимулировать семенами.

Следует обратить внимание на проекцию шейного отдела позвоночника, так как при нарушениях в этой области страдает кровоснабжение головного мозга. Для этого хорошо провести массаж эластичным массажным кольцом, прокатывая его по каждому пальцу на руках и ногах до 10 раз.

И, наконец, стимулируйте зоны соответствия печени. Если заболевает печень, то одним из распространённых симптомов является снижение памяти.

Итак, улучшайте свою память.

А как Вы улучшаете свою память? Поделитесь своим опытом в комментариях. Мне будет это очень интересно.