Друзья сайта

Как бороться с головокружением?

Головокружение является одной из наиболее часто встречающихся жалоб, по поводу которых больные обращаются к врачу. Оно может быть обусловлено различными заболеваниями, а выраженность колеблется от небольшой неустойчивости походки до сильного мучительного приступа, иногда с нарушением слуха.

Причинами головокружения, шаткости походки, дезориентации в окружающем пространстве являются как нарушение работы органа равновесия, расположенного во внутреннем ухе, или лабиринте, так и нарушения со стороны шеи (остеохондроз), мышц, глаз, нервной системы, их сочетания, различные травмы. Возникновение головокружения требует постановки точного диагноза заболевания.

Одна из наиболее частых причин головокружения, особенно в пожилом возрасте – ухудшение мозгового кровообращения, спазм сосудов мозга. Предрасполагающими факторами к его возникновению являются переутомление, плохой сон, злоупотребление чаем, кофе, курением. Люди, подверженные приступам головокружения, должны избегать приема этих в-в. При физиологическом старении организма наблюдаются возрастные изменения в стенке сосудов, связанные с атеросклерозом, что также приводит к ухудшению притока крови к структурам внутреннего уха. Для лечения головокружения, связанного с ухудшением мозгового кровообращения, применяются легкие седативные препараты, а также лекарства, улучшающие мозговой кровоток.

В качестве седативных средств можно применить Персен и Персен форте. можно использовать их украинский (более доступный по цене) аналог – Седасен форте. новый успокаивающий препарат Фитосед. давно хорошо себя зарекомендовавшие Ново-пассит. Корвалол. Барбовал и Корвалдин. По мере возможности нужно избегать эмоциональных стрессов и переутомления.

Для улучшения мозгового кровообращения, в том числе кровообращения в органе равновесия, с успехом применяется Циннаризин (Стугерон ). В настоящее время существует большое количество препаратов циннаризина, в том числе появилась новая его форма – Циннаризин форте. которая применяется только в том случае, если врач назначает большую дозу циннаризина при недостаточной эффективности обычных таблеток.

Более сильный эффект при головокружении оказывает сочетанное применение циннаризина с пирацетамом, если Вы принимаете оба эти препарата, можно их заменить препаратом Фезам. в который входят эти лекарства.

Улучшения мозгового кровообращения и уменьшения связанного с ним головокружения можно добиться, используя препарат растительного происхождения Винпоцетин (Кавинтон ), активно расширяющий мозговые сосуды. Еще более выраженный эффект на мозговые сосуды оказывает Ницерголин (Сермион ). Хорошо укрепляют стенку мозговых вен, улучшают венозное кровообращение в мозге препараты Гинкго билоба – Билобил. Танакан. Мемоплант. Гинкго Билоба Фрешбрейн. что также приводит к нормализации работы вестибулярного аппарата. Недавно стал применяться комплексный вьетнамский Фитоцеребрализин. или Хоат-Хиет. который способствует повышению функциональной активности центральной нервной системы и, наряду с другими эффектами, уменьшению головокружения.

Вместе с препаратами, улучшающими кровоток, при выраженном головокружении применяют препараты, снижающие чувствительность внутреннего уха. Одним из самых эффективных в этом ряду является препарат Бетасерк .

Хороший эффект при головокружении отмечают при использовании так называемых ноотропных («улучшающих память») препаратов, например, Пирацетама (Ноотропила ). Улучшая обмен в-в в мозге, проявляя стабилизирующее действие при дефиците кислорода эти препараты эффективны у 75% больных с головокружением.

Одной из причин головокружения может быть остеохондроз. Поскольку остеохондроз лечится с большим трудом (а точнее, вылечить его практически невозможно), необходимо помнить, что крайне важно при остеохондрозе, особенно шейного отдела, регулярно выполнять физические упражнения, направленные на профилактику ухудшения мозгового кровотока.

С учетом многообразия причин головокружения, при его возникновении не занимайтесь самолечением, а обязательно обращайтесь к врачу для выяснения причин головокружения и подбора наиболее эффективных методов его лечения.