Препараты венотоники от варикозного расширения вен

Учитывая все возрастающую частоту развития сосудистых заболеваний в варикозного расширения вен у пациентов по всему миру, современные фармацевтические компании стараются не отставать в предоставлении эффективных препаратов для их лечения.

Благодаря активному развитию медицины в данном направлении была создана группа препаратов, получивших название венотоники.

Действие данных препаратов направлено на повышение тонуса гладкой мускулатуры в стенках сосудов, что позволяет сохранить их эластичность и нормализовать кровообращение в пораженных участках.

Наиболее популярными венотониками при варикозе на данный момент являются:

  1. Шунгит;
  2. Детралекс;
  3. Доппельгерц;
  4. Венарус;
  5. Флебодиа.

Эти препараты имеют различное происхождение, но оказывают схожие эффекты на варикозно расширенные вены. Прием венотоников значительно улучшает состояние больных с жалобами на боли в области пораженных сосудов, судорожные подергивания, отеки.

Эффект от приема венотоников сохраняется в течение длительного времени. Это выгодно отличает их от местных лекарств, действующих только на период нанесения.

Стабильное поддержание достаточного тонуса сосудов венотониками способно полностью избавить больного от такого неприятного заболевания, как варикозное расширение вен.

В группе препаратов с венотоническим эффектом присутствуют различные по составу и принципу действия вещества. Тем не менее, все они доказали свою эффективность при проведении ряда исследований и клинических испытаний.

Шунгит

Бальзам-венотоник

Натуральный препарат на основе природного минерала шунгита и растительных экстрактов, оказывающий стойкое тонизирующее действие на стенку сосудов и эффективно снижающий выраженность таких проявлений варикозной болезни, как отеки, быстрая утомляемость, боль.

Выпускается в виде бальзама для наружного применения. Наносить венотоник следует на чистую кожу ног с частотой 1 – 2 раза в день.

Экстракт конского каштана в составе шунгита улучшает микроциркуляцию и препятствует развитию отеков. Метаболическая функция обеспечивается витаминным компонентом – рутином, а минеральные соединения шунгита обладают противовоспалительным эффектом.

Детралекс

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Препарат оказывает венотоническое действие благодаря составу на основе производных флавоноидов. Это одни из наиболее эффективных структурных веществ для создания венотоников.

Детралекс широко применяется для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Он значительно снижает проницаемость сосудистой стенки, в то же время улучшая ее эластичность. Это позволяет уменьшить выход жидкой части крови из сосудов и уменьшить отечность окружающих тканей. Кроме того, лекарство обладает антиагрегатной активностью, препятствуя образованию тромбов на стенках сосудов.

Это таблетированный препарат для перорального применения. Схема дозирования предусматривает однократный и двукратный прием детралекса в течение суток

К недостаткам данного венотоника стоит отнести его стоимость. Наряду с необходимостью длительного применения (до 3 месяцев) комплекс лечения обходится пациентам довольно дорого.

Доппельгерц

doppelherz

виталотоник

Этот препарат, обладающий венотоническим действием, является биологически активной добавкой. Это полностью натуральный препарат, в состав которого включены экстрактивные вещества, содержащиеся в плодах черники, черноплодной рябины, иглицы шиповатой и листьях винограда,

Доппельгерц богат витаминами группы B и антоцианами, позволяющими значительно улучшить обменные процессы в организме пациента и избавиться от отечности и неприятных ощущений в голенях.

Препарат представляет собой раствор во флаконе объемом от 250 до 1000 мл. Принимать следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Продолжительность приема – 2 месяца.

Благодаря растительной природе компонентов, доппельгерц максимально безопасен. Тем не менее, отмечались единичные случаи развития аллергической реакции на прием препарата. Также стоит учитывать, что он лишь улучшает состояние сосудов пациента, но не приводит к выздоровлению.

Положительного эффекта можно добиться только при комплексном использовании в сочетании с другими лекарственными средствами. Перед применением обязательна консультация терапевта или лечащего врача. Доппельгерц противопоказан при беременности.

Венарус

Венотонизирующее средство

Таблетированный препарат, оказывающий тонизирующее действие на сосудистую стенку. Кроме того, венарус улучшает отток лимфы, снижая отечность тканей, и улучшает капиллярный кровоток в области развивающейся ишемии.

Средство эффективно на любой стадии варикоза, стабильно улучшая состояние больного, а также препятствуя развитию воспалительных и некротических осложнений. Лекарство можно употреблять во время беременности, независимо от срока.

Флебодиа 600

Диосмин

Наряду с тонизирующим действием Флебодиа 600 обладает противовоспалительным действием и повышает эластичность сосудов.

Свойства:

  • уменьшает растяжимость вен,
  • повышает тонус  и уменьшает венозный застой,
  • снижает лимфатическое давление,
  • улучшает микроциркуляцию.

Препарат не противопоказан при беременности.

Как уже стало понятно, полноценная терапия варикоза не проводится только с помощью венотоников. Для достижения положительного эффекта необходимо сочетанное использование препаратов различных групп, оказывающих венотоническое, вазопротекторное, противовоспалительное и антитромботическое действие.

Тем не менее, с профилактическими задачами венотоники справляются превосходно. Стойкая ремиссия варикозного расширения вен достигается при прохождении курсовой терапии венотониками дважды в год.

Весь процесс лечения должен контролироваться квалифицированным специалистом. Самолечение и несоблюдение дозировки может существенно навредить вашему здоровью.