Современные методы лечения заболеваний нервной системы

Исцеление заболеваний нервной системы основано на 3-х методических принципах, связанных с осознанием сути заболевания. К ним относятся этиологическая, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Этиологическая терапия ориентирована на устранение болезнетворной предпосылки. Это "причинная" терапия. Данный вид терапии имеет наибольшее значение при лечении заразных заболеваний. В почти всех случаях ликвидирование либо резкое ослабление вредных параметров мельчайшего организма приводит к излечению. Этиологическую терапию проводят, сначала при нейроинфекциях.

При многих болезнях, в том числе неких заразных, возбудитель как первопричина заболевания является только пусковым фактором в развитии заболевания и потом утрачивает значение.

К примеру, острое кислородное голодание плода во время родов может продолжаться пару минут. В предстоящем этот фактор перестает действовать, но в организме продолжают развиваться сложные процессы - как защитно-приспособительные, так и патологические.

В других случаях первопричина заключается в недостатке генетической программки. Современная медицина пока не в состоянии исправлять генетический код человека. Единственный выход воздействие на те патологические процессы, которые обоснованы искаженной генетической программкой. Отсюда вытекает другое направление в терапии.

Патогенетическая терапия ориентирована на механизм развития заболевания. Этот вид терапии является важным в современной медицине. Она заключается не только лишь в перекрытии патологических процессов, да и в стимуляции защитных сил организма, его компенсаторных способностей, также корректировки нарушенного вследствие заболевания баланса внутренних обычных процессов и реакций.

К примеру, острое заразное болезнь нервной системы вместе с этиологической терапией нужна борьба, с развивающейся интоксикацией, корректировка водно-солевого обмена, укрепление защитных сил организма и т.д.

Патогенетическая терапия предугадывает также предупреждение вероятных осложнений в течении заболевания и борьбу с появившимися отягощениями.

Симптоматическая терапия ориентирована на устранение отдельных симптомов заболевания. Симптоматическая терапия обширно всераспространена как главный метод исцеления. Понятно, что обычное устранение симптома без воздействия на механизм развития заболевания делает картину видимого улучшения, но потом может привести к осложнениям. Но посреди симптоматических средств существует много таких, которые не просто приглушают выраженность симптома, да и оказывают влияние на более общие механизмы его появления. К примеру, анальгин и цитрамон назначают как препараты, снимающие мигрень. Но если анальгин можно именовать чисто симптоматическим средством, приглушающим болевые чувства, то цитрамон оказывает существенное патогенетическое действие. Цитрамон восстанавливает тонус мозговых сосудов за счет содержащегося в нем кофеина. Спазм либо расширение мозговых сосудов одна из более нередких обстоятельств мигрени.

Перечисленные терапевтические направления обычно смешиваются при лечении какого-нибудь заболевания. Очень принципиально соблюдать правило, согласно которому исцеление должно быть строго личным. Идет речь о необходимости учесть возраст хворого, особенности течения заболевания, степень чувствительности либо имунности хворого к тем либо другим продуктам.

В этом состоит одна из главнейших заповедей старой медицины: "Вылечивать хворого, а не болезнь". Для лучшего ознакомления с принципом деяния применяющихся в невропатологии отдельных препаратов целенаправлено разглядеть их главные группы в отрыве от особенностей хворого, помня при всем этом, что в каждом определенном случае персонально подбирает фармацевтические средства только доктор.

Лекарства и сульфаниламиды относятся к химиотерапевтическим продуктам.

Химиотерапевтическими именуют те средства, которые способны избирательно повлиять на возбудителей заразных болезней. Исцеление этими продуктами носит заглавие химиотерапии. Более известные лекарства широкого диапазона деяния - пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, левомицетин и новые из разряда цефалоспоринов, аминогликозидов и макролидов.

Более всераспространенные сульфаниламиды - сульфадимезин, норсульфазол, этазол, белоснежный стрептоцид, сульфадиметоксин. Важное правило химиотерапии - исцеление курсами, т. е. в течение определенного времени.

Ранняя отмена продукта может привести к новенькому обострению инфекции либо к появлению микробной стойкости по отношению к продукту. В невропатологии лекарства и сульфаниламиды используются при лечении заразных болезней нервной системы.

Дегидратирующие средства делают эффект обезвоживания организма. В невропатологии их используют для снятия отека мозгового вещества и нервных стволов. Не считая того, их употребляют для снижения внутричерепного давления.

Дегидратирующим эффектом владеют многие мочегонные препараты, к примеру лазикс, фуросемид, диакарб. Для снижения внутричерепного давления назначают также раствор магния сульфата и глицерин.

Психотропные средства оказывают различное воздействие на центральную нервную систему. Главные эффекты - тормозящий и возбуждающий. Основными сильнодействующими средствами тормозящего деяния являются аминазин и тизерцин.

Мягко действующие седативные препараты: натрия бромид, корень валерианы, травка пустырника, триоксазин, элениум, седуксен, тазепам. Катализаторы нервной системы: кофеин, сиднокарб. Снимающие подавленное настроение средства: амитриптилин, мелипрамин.

Сочитая психотропные препараты, можно достигнуть понижения завышенной возбудимости и отвлекаемости, увеличения работоспособности и улучшения настроения. Многие психотропные средства способны вызвать расслабление мускулатуры, потому их обширно используют при лечении речевых расстройств и гиперкинезов.

Существует много антиэпилептических средств, которые избирательно действуют на различные типы припадков. Главные из их - препараты вальпроевой кислоты, карбамазепин и др.

Продолжительно проводимое противосудорожное исцеление нельзя резко прекращать. Нужно постепенное понижение дозы. Несоблюдение этого правила может привести к появлению томного отягощения - эпилептического статуса.

Противосудорожные средства используют также при лечении заикания.

Средства, улучшающие обменные процессы в центральной нервной системе. Основными показаниями к их предназначению являются задержка интеллектуального, речевого, двигательного развития, состояния после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, кровоизлияний в мозг. Более всераспространены препараты, содержащие аминокислоты: церебролизин - набор аминокислот, аминалон - гамма-аминомасляная кислота, глутаминовая кислота. Используются также комплексы витаминов группы В, кальция глицерофосфат, липоцеребрин.

Средства, улучшающие проведение нервных импульсов, назначают при восстановительной терапии параличей и парезов. Главные препараты: прозерин, галантамин, дибазол.

Вместе с фармацевтическими средствами используют другие целительные воздействия. Физиотерапия содержит в себе водные процедуры, грязелечение, воздействие теплом, электронными, электрическими полями, ионами разных веществ и т. д.

Целебный массаж и целебная физическая культура занимают огромное место в системе коррекционно-восстановительных мероприятии при разных органических поражениях нервной системы. Принципиально обучить нездоровых и их родственников особым целебным приемам. Это позволит делать комплексы упражнений целебной физкультуры в домашних критериях.

Иглотерапия базирована на использовании приемов старой восточной медицины. В особые точки на туловище, конечностях, лице, ушных раковинах вводятся золотые, серебряные либо железные иглы. Модификацией способа является раздражение точек слабеньким электронным током. Механизмы целебного деяния иглотерапии недостаточно ясны, но в ряде всевозможных случаев она дает неплохой эффект.

Психотерапия заключается в целебном воздействии на психику хворого разными методами. Принципиально учесть, что обстановка в больничном либо другом спец учреждении может оказать на хворого подходящее либо неблагоприятное воздействие.

Для исцеления неких двигательных расстройств, а именно гиперкинезов, решают избирательное воздействие на определенные подкорковые образования мозга. В ряде всевозможных случаев удается достигнуть выраженного стойкого эффекта.

Ортопедические способы и протезирование. Ортопедия - хирургическая корректировка двигательных расстройств, таких, к примеру, как косолапость, прирожденное укорочение конечности, ограничение подвижности в суставе. Протезирование используют для корректировки двигательных нарушений; не считая того, его производят при расстройствах зрения и слуха. Сделаны и повсевременно совершенствуются слуховые аппараты, дозволяющие отлично использовать остатки слуха. Для занятий со слабослышащими разработаны устройства, модифицирующие звуковые сигналы в зрительные.