Препараты, улучшающие метаболические процессы и стимулирующие регенерацию роговицы

При заболеваниях роговой оболочки глаза с нарушением целости ее поверхности, травмах и ожогах глаза необходимо ускорение ее регенерации и улучшение обменных процессов. Стимуляция регенеративных процессов осуществляется за счет усиления миграции эпителиальных клеток с неповрежденных участков и/или увеличения митотической активности базальных клеток. С этой целью применяют такие препараты, как: «Солкосерил», «Корнерегель», а также лекарственные средства, содержащие гликозаминогликаны, выделяемые из роговицы различных животных (например, «Адгелон»). Кроме того, стимулирующим воздействием на регенеративные и обменные процессы обладают антиоксиданты. цитохром С дрожжевой (0,25% глазные капли) и «Эрисод». Для улучшения обменных процессов в ткани роговицы применяются 4% раствор тауфона (описание свойств этого препарата дано в разделе 4 «Противокатарактальные препараты»), 1% раствор эмоксипина, различные мопокомпонентные и комбинированные витаминные препараты.

Препараты этой группы используют в комплексной терапии лучевых, термических, химических ожогов конъюнктивы и роговицы, при травмах переднего отдела глаза, эрозивных и дистрофических кератитах. Обычно данные препараты применяют 3—6 раз в день.

Стимуляторы регенерации роговицы

Депротеинизированный диализат из крови молочных телят [МНН]

Фармакодинамика. депротеинизированный диализат не имеет в своем составе молекул белка, а содержит большое количество низкомолекулярных компонентов, полученных из клеток и сыворотки крови молочных телят, а именно: электролиты, аминокислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, олигопептиды и промежуточные продукты м те водного и жирового обмена. Данный комплекс природных низкомолекулярных веществ защищает ткани от гипоксии, стимулирует ангиогенез, синтез коллагена и реэпителизацию. Оказывает мембраностабилизирующее и цитопротекторное действие.

Фармакологические эффекты обусловлены способностью препарата повышать потребления кислорода клетками различных тканей, улучшать транспорт глюкозы и стимулировать синтез АТФ.

Фармакокинетика. абсорбция, распределение и элиминация депротеинизированного гемодиализата не могут быть изучены обычными фармакокинетическими методами (например, такими как радиоактивная маркировка и т. д.), так как содержат в своем составе низкомолекулярные компоненты сыворотки и клеток крови, в норме присутствующие в организме всех млекопитающих.

Показания к применению :

  • Механические повреждения роговицы и конъюнктивы (эрозии, травмы), ускорение процесса заживления послеоперационного рубца роговицы и конъюнктивы в послеоперационном периоде;
  • Химические (вызванные воздействием кислот и щелочей), термические и лучевые (вызнанные воздействием ультрафиолетового, рентгеновского и других видов коротковолновых излучений), ожоги роговицы;
  • Кератиты (бактериальной, вирусной, грибковой этиологии) в стадии эпителизации в сочетании с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами;
  • Дистрофии роговицы различного генеза (в том числе - нейропаралитический, лагофтальмический кератиты, «сухой» кератоконъюнктивит. буллезная кератопатия);
  • Используют для сокращения сроков адаптации к жестким и мягким контактным линзам и улучшения их переносимости;
  • Применяют после проведения диагностических процедур с использованием контактных линз (гониоскопия, ретиноскопия и другие исследования).

    Противопоказания. повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Побочные эффекты. кратковременное слабое жжение, аллергические реакции.

    Способ применения и дозы. пo 1 капле закапывают в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день.

    При тяжелых поражениях роговицы можно закапывать 1 раз в час.

    Для адаптации к жестким контактным линзам следует закапывать непосредственно на поверхность линзы перед постановкой на глаз и в конъюнктивальный мешок после снятия линзы.

    Для адаптации к мягким контактным линзам рекомендуется закапывать 1 раз на ночь после снятия контактных линз.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. естественные метаболты препарата могут снижать эффективность местно применяемых антинуклеозидных производных с виростатическим действием, например, таких как Ацикловир или Идоксуридин.

    Препараты

    • Солкосерил (Solcoseryl) (фирма So к о Basel AG, Швейцария) — 20% глазной гель в тубах по 5 г. Состав 1 г геля: 8,3 мг депротеинизированиого гемодиализата из крови телят (в пересчете на сухое вещество), бензалкония хлорид, карбоксиметилцеллюлоза;
  • Актовегин (Actovegin) (фирма Nicomed, Австрия) — 20% глазной гель в тубах по 5 г. Состав 1 г геля: 200 мг депротеинизированного гемодериват из крови телят.

    Декспантенол (Dexpanthenol) [МНН]

    Фармакодинамика. декспантенол относится к витаминам группы В, является производным пантотеновой кислоты. Играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене. Оказывает выраженное влияние на регенерацию и функцию эпителиальной ткани. Обладает некоторой противовоспалительной активностью.

    Фармакокинетика. данных нет.

    Показания к применению. лечение механических травм, ожогов роговины и конъюнктивы, дистрофий роговицы различного генеза, синдрома «сухого глаза». Декспантенол применяют в комплексной терапии инфекционных кератитов в стадии эпителизации.

    Противопоказания. повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Побочные эффекты. аллергические реакции.

    Способ применения и дозы. препарат закапывают по 1 капле 3—4 раза в день.

    Препарат

    • Корнерегель (Comeregel) (фирма Bausch & Lomb GmbH, производитель Doctor Mann Pharma GmbH, Германия) — 5% глазной гель в лубах по 5 г. Состав: декспантенол 50 мг, полиакриловая кислота 0,35 мг, цетримид 0,1 мг.

    Гликозаминогликаны [МНН]

    Фармакодинамика. гликозаминогликаны являются естественными компонентами ткани роговицы. Они оказывают стимулирующее влияние на регенераторные процессы роговицы, нормализуют водно-электролитный баланс стромы, обладают противовоспалительными свойствами. Препараты этой группы ускоряют пролиферацию кератобластов и синтез коллагена. Препятствуют васкуляризации роговицы.

    Фармакокинетика. данных нет.

    Показания к применению. при местном введении (инстилляции, субконъюнктивальпые инъекции, электрофорез) препараты, содержащие гликозаминогликаны, применяют для лечения механических травм, ожогов роговицы и конъюнктивы, дистрофий роговины различного генеза, в комплексной терапии инфекционных кератитов в стадии эпителизация

    В переднюю камеру препараты этой группы вводят с целью снижения потери эндотелиальных клеток во время оперативного вмешательства, а также для активации пролиферации эндотелия в случае развития послеоперационной кератопатии.

    Противопоказания. повышенная чувствительность к компонентам препарата, сахарный диабет, онкологические заболевания.

    Побочные эффекты. аллергические реакции.

    Способ применения и дозы. препараты закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5-6 раз в день. Курс лечения 7—10 дней.

    Некоторые препараты (например, «Глекомен») вводят субконъюнктивально но следующей схеме: 0,3 мл вводят сразу после операции, далее делают субконъюнктивальные инъекции по 0,3 мл ежедневно в течение 5—8 дней.

    Препарат «Глекомен» вводят в переднюю камеру сразу по окончании операции в объеме 0,3 мл.

    Препарат «Глекомен» можно вводить методом фонофореза с помощью прибора УЗТ-307 в непрерывном режиме при интенсивности 0,2—0,3 Вт/см2. Длительность сеанса 10 мин. Для проведения одного сеанса исполъзуют 5 мл препарата «Глекомен». Курс лечения включает 5 сеансов, которые проводят ежедневно. При необходимости курс лечения можно повторить через 1,5—2 мес.

    Препараты

    • Глекомен (Glecomenum) (фирма ООО «НЭП Микрохирургия глаза», Россия) - глазные капли во флаконах по 2 и 5 мл, раствор для фонофореза во флаконах но 2 и 5 мл, раствор для внутриглазных и субконъюнктивальных инъекций в ампулах по 0,3 мл. В состав препарата входят: сульфатированные гликозаминогликаны (0.05 мг/мл), меди сульфат (0,0038 мг/мл), гепарин (0,4 мг/мл);
  • Баларпан (Balarpan) (фирма ООО «НЭП Микрохирургия глаза», Россия) - 0,01% раствор (глазные капли) во флаконах по 10 мл. В состав входят сульфатированные гликозаминогликаны 0,001 г/10 мл;
  • Азидарег (Azidareg) (фирма Уфимский НИИ ГБ, Россия) — лиофилизированный порошок, содержащий 20 мг судьфатированных гликозаминогликанов, уплотненный в таблетку, в стеклянных флаконах по 5 мл. Для получения 1 % раствора во флакон ex temporae добавляется 2 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 2 мл дистиллированной воды. Раствор следует использовать в течение 24 ч.

    Этаден (Еtaden) [МНН]

    Фармакодинамика. этаден — 2-[(6-Амино-9Н-пурин-8-ил)амино] этанола гидробромида моногидрат - относится к группе стимуляторов репаративной регенерации клеток. Препарат ускоряет рекуперацию тканей роговицы. Механизм действия этадена связан с активизацией биосинтеза и обмена нуклеиновых кислот.

    Фармакокинетика. данных нет.

    Показания к применению. механические травмы и ожоги роговицы и конъюнктивы, дистрофические заболевания роговицы различного генеза, синдром «сухого глаза», язвы, эрозии, повреждение роговицы при ношении контактных линз.

    Противопоказания. повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Побочные эффекты. после инстилляции может появиться чувство «инородного тела» и кратковременное жжение.

    Способ применения и дозы. закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от течения заболевания и не должна превышать 10 сут. Отсутствие лечебного эффекта при применении препарата в течение 5 сут указывает на необходимость использования комплексной терапии или других методов лечения.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами. при одновременном назначении с растворами натриевых солей сульфаниламидов (сульфацил-натрия, норсульфазол-натрия, сульфапиридазин-натрия) рекомендуется проводить закапывание с интервалом не менее 30 мин.

    Препарат

    • Этадекст — МЭЗ (фирма ФГУП «Московский эндокринный завод», Россия) - 0,5% раствор (глазные капли) во флаконах по 5 или 10 мл или в тюбиках-капельницах по 1,5 мл. В состав препарата также входят полиглюкин, нипагин, пропилпараоксибензоат.

    Препараты, улучшающие метаболические процессы в тканях роговицы

    Для улучшения обменных процессов в ткани роговицы применяют 4% раствор тауфона (описание свойств этого препарата дано в разделе 4 «Противокатаральные препараты»), 1% раствор эмоксипина, раствор цитохрома С дрожжевого, супероксиддисмутаза, различные монокомпонентные и комбинированные витаминные препараты.

    Эмоксипин (Emoxipin) [МНН]

    Фармакодинамика. оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует клеточную мембрану, ингибирует агрегацию тромбоцитов и нейтрофилов, обладает фибринолитической активностью, увеличивает содержание циклических нуклеотидов в тканях, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Также эмоксипин, обладая ретинопротекторным действием, защищает сетчатку от повреждающего воздействия света высокой интенсивности.

    Фармакокинетика. препарат хорошо проникает в различные ткани глаза как при инсталляционном, гак и при инъекционном введении. Эмоксипин быстро накапливается в тканях (в течение первых 15-30 мин возникает максимальная концентрация), однако уже через 1 ч препарат практически полностью выводится из глазного яблока.

    Показания к применению :

    • субконъюнктивальные и внутриглазные кровоизлияния различного генеза;
  • ангиоретинопатии (включая диабетическую ретинопатию); центральные и периферические хориоретинальные дистрофии; тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
  • осложненная миопия;
  • ангиосклеротическая макулолистрофия (сухая форма);
  • отслойка сосудистой оболочки у больных глаукомой в послеоперационном периоде;
  • дистрофические заболевания роговицы;
  • травмы, ожоги роговицы;
  • лечение и профилактика поражений тканей глаза светом высокой интенсивности (солнечные лучи, излучение лазера при лазеркоагуляции).

    Противопоказания. повышенная чувствительность к эмоксипину.

    Побочные действия. аллергические реакции. При введении в виде периокулярных инъекций: боль, жжение, зуд, покраснение и уплотнение орбитальных тканей.

    Способ применения и дозы. для лечения субконъюнктивальных кровоизлияний, гифем и поражений роговицы 1% раствор (глазные капли) эмоксипина закапывают по I капле 3—4 раза в день. Курс лечения — 10—30 дней. При необходимости лечение можно повторять 2-3 раза в год.

    С этой же целью препарат можно вводить в виде лекарственных пленок. Ежедневно однократно лекарственную пленку вводят в нижний конъюнктивальный свод. Курс лечения 10—30 дней. При необходимости лечение можно повторять 2-3 раза в год.

    1% раствор эмоксипина можно также вводить субконъюнктивально и парабульбарно. При необходимости возможно Ретробульбарное введение. Субконъюнктивально вводят по 0,2—0,5 мл (2-5 мг). парабульбарно - 0,5-1 мл (5-1 мг) 1% раствора. Препарат применяют в течение 10—30 дней один раз в сутки или через день. При необходимости лечение можно повторять 2—3 раза в год.

    Ретробульбарно вводят 0,5-1 мл препарата в течение 10-15 дней один раз в сутки.

    Для защиты сетчатки при лазеркоагуляции (особенно лазеркоагуляции, ограничивающей или разрушающей опухоль) 0,5—1,0 мл эмоксипина вводят парабульбарно или ретробульбарно за 24 и 1 ч до процедуры и затем в течение 2—10 сут один раз в день.

    Особые указания :

    Во время лечения эмоксипином следует контролировать свертываемость крови.

    Нельзя смешивать раствор эмоксипина в одном шприце с другими препаратами.

    Препараты

    • Эмоксипин (Россия) — 1% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл;
  • Эмоксипин (Россия) — 1% раствор (глазные капли) во флаконах по 5 мл;
  • Пленки глазные с эмоксипином (фирма ООО НПО «Экран», Россия) — пленки глазные, содержащие 0,001 г эмоксипина.

    Цитохром С дрожжевой (Cytochromi С faeciensis) [МНН]

    Фармакодинамика. Цитохром С дрожжевой — ферментный препарат, полученный биотехнологическим путем из биомассы дрожжей Picha membranaefacienc. Цитохром С дрожжевой, улучшает тканевой метаболизм, стимулирует процессы тканевого дыхания, и тем самым способствует ускорению эпителизации и других репаративных процессов.

    Фармакокинетика. препарат хорошо проникает в различные ткани глаза как при инсталляционном, так и при инъекционном введении. Максимальная концентрация цитохрома С накапливается и тканях в течение первых 60-120 мин.

    Показания к применению. заболевания роговицы, сопровождающиеся нарушением метаболических процессов (первичные и вторичные дистрофии роговицы, инфекционные кератиты с изъязвлением, трофический кератит, Посттравматические кератиты, эрозии, аллергические кератоконъюнктивит, синдром «сухого глаза» и др.).

    Противопоказания. повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Побочные эффекты. аллергические реакции.

    Способ применения и дозы. назначают по 1 капле в больной глаз 3—4 раза в день.

    Препараты

    • Цитохром С дрожжевой (фирма СП «Инбио». Россия) — 0,25% раствор (глазные капли) по 5 или 10 мл в стеклянных флаконах или по 1,5 мл в полиэтиленовых тюбик-капельницах.
  • Цитохром С дрожжевой лонг (фирма СП «Инбио», Россия) — 0,25% раствор (глазные капли) по 5 или 10 мл в стеклянных флаконах или по 1,5 мл в полиэтиленовых тюбик-капельницах. В состав препарата входит метилцеллюлоза.

    Супероксиддисмутаза [МНН]

    Фармакодинамика. супероксиддисмутаза (СОД) относится к классу металлопротеидов. СОД является основным ферментом специфической антиоксидантной зашиты организма. При гипоксии наблюдается генерация активных форм кислорода, которые оказывают повреждающее влияние на ткани организма. Вызывая разрушение активных форм кислорода, СОД оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

    Фармакокинетика. препарат хорошо проникает в различные ткани глаза при различных способах введения. Максимальная концентрация препарата определяется через 60-120 мин. Лучше всего препарат накапливается в сосудистой оболочке и сетчатке. СОД медленно выводится из глазного яблока.

    Показания к применению. лечение механических травм, ожогов роговицы, дистрофий роговицы различного генеза. СОД применяют в комплексной терапии инфекционных кератитов в стадии эпителизации. Препарат также применяют для коррекции метаболических нарушений в комплексной терапии первичной глаукомы.

    Противопоказания. повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Побочные эффекты. возможно развитие аллергических реакций.

    Способ применения и дозы. препарат закапывают 3 раза в день с помощью метода форсированных инстилляций — в течение 1 ч 1 каплю препарата закапывают 6 раз с интервалом 10 мин.

    Препараты

    • Эрисод (фирма ООО «Рэсбио», С-Петербург) — лиофилизированный порошок по 400 000 ЕД и 1 600 000 ЕД в ампулах и флаконах. Для приготовления раствора (глазные капли) содержимое флакона (ампулы) разводят на 2 мл физиологического раствора ex tempore. Полученный раствор можно использовать в течение 3 дней.
  • Рексод (фирма ООО «Рэсбио», С-Петербург) — лиофилизированный порошок по 800 000 ЕД во флаконах. Для приготовления раствора (глазные капли) содержимое флакона разводят на 2 мл физиологического раствора ex temporae. Полученный раствор можно использовать в течение 3 дней.

    Ретинол (Retinol) [МНН]

    Фармакодинамика. витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Участвует в обмене углеводов, белков, липидов и минералов. Участвует в процессе фоторецепции. Усиливает выработку липазы, трипсина, миелопоэз и процессы клеточного деления.

    При местном применении тормозит процессы кератинизаиии, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути номинальной дифференцировки. Местные эффекты обусловлены наличием на поверхности эпителиальных клеток специфических ретинолсвязывающих рецепторов.

    Ретинол обладает противоопухолевой активностью в отношении нштелиальных опухолей.

    Показания к применению. при системном применении используют для лечения гиповитаминоза и авитаминоза А, пигментного ретинита, гемералопии, ксерофтальмии, кератомаляции.

    При местном применении используют для лечения экзематозных поражений глаз, механических травм и ожогов роговицы, кератопатий различного генеза, кератитов в стадии эпителизации.

    Противопоказания. I триместр беременности, повышенная чувствительность к компонентам препарата. При системном применении препарат противопоказан при ЖКБ, хроническом панкреатите.

    Побочные эффекты. при местном применении возможно развитие аллергической реакции.

    При системном применении возможно развитие симптомов гипервитаминоза А — сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, нарушение походки, болезненность в костях нижних конечностей, возможно повышение давления спинномозговой жидкости. У детей возможно повышение температуры тела.

    Способ применения и дозы. при системном применении взрослым назначают внутрь по 50 000-100 000 МЕ/сут; детям 1000 5000 МЕ/ сут в зависимости от возраста.

    При местном применении препарат закапывают по 1 капле 5-6 раз в сутки.

    Препарат

    • Масляный раствор ретинола ацетата (или пальмитата) (Россия) — 3,44% масляный раствор во флаконах по 5 мл.

    Поликомпонентные витаминные препараты

    • Витадрал (Vitadral) (фирма Shauvin Laboratories Германия) -глазное масло во флаконах по 10 мл. В состав препарата входят -ретинола ацетат 10 000 МЕ, аскорбинопальминат, альфа-токоферол, касторовое масло;
  • Витасик (Vitacic) (фирма Novartis ophthalmics;Франция) - глазные капли во флаконах по 5 мл.

    В состав 1 мл препарата входят: аденозин — 2 мг, тимидин - 2 мг, цитидин — 6 мг, уридин — 7 мг, гуанозин 5-гидрофосфат натрия 12 мг.