Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами

Нормальная работа кишечника – это очень важный процесс. От функциональности пищеварительной системы напрямую зависит наше самочувствие, работоспособность и настроение. Нарушение в регулярности стула объясняется плохой проходимостью кишечника. Наиболее частой причиной этого являются банальные запоры. Такой проблемой сегодня страдает более 50% городского населения. Объяснение этому факту кроется в ведении людьми малоподвижного образа жизни, неправильном питании и подверженности постоянным стрессам. Однако нужно помнить, что нередко к непроходимости кишечника приводят и более серьезные болезни: воспалительные опухоли, заворот кишок, спайки, инвагинации, ущемление грыжи, закупорка кишок аскаридами или инородным телом.

Лечение плохой работы кишечника нужно проводить под контролем гастроэнтеролога. Прежде всего, следует установить причину нарушения проходимости. Наряду с назначениями врача можно воспользоваться и народными средствами, которые в комплексе скорее помогут решить или существенно улучшить эту деликатную проблему.

Почему кишечник становится непроходимым?

Кишечная непроходимость возникает, когда перистальтика останавливается. Перистальтика это волнообразные сокращения, которые помогают толкать пищу через толстую кишки и тонкую кишки.

Кишечная непроходимость обусловлена ​​повреждением нервов, стимулирующих его работу. Часто это случается после операции под наркозом, инфекции, нарушений кровотока, травмы, употребления лекарств или изменения микрофлоры.

Факторы, которые повышают риск заболевания непроходимостью кишечника включают:

  • брюшная или позвоночная хирургическая операция;
  • повреждения кишечника или травмы;
  • брюшное кровотечение;
  • инфекции, такие как: перитонит. аппендицит. почечная инфекция, и дивертикулит
  • пневмония;
  • тяжелые генерализованные инфекции, такие как сепсис;
  • сердечный приступ или инсульт;
  • дисбаланс электролитов, особенно калия и кальция;
  • нарушения, которые влияют на функции мышц;
  • использование некоторых лекарств, таких как наркотические обезболивающие препараты, снижающие давление, или химиотерапия;
  • семейная история непроходимости, наследственность

Симптомы кишечной непроходимости легко диагностируются

И прежде всего это:

  • вздутие живота
  • боль
  • рвота
  • судороги
  • икота
  • невозможность дефекации или выведения газов

Как вылечить непроходимость кишечника - рецепты народной медицины

1. При запоре, который был связан с плохой проходимостью кишечника и атонией его мышц, древние знахари рекомендовали употреблять отруби. Каждое утро следует запарить кипятком две полные столовые ложки данного мукомольного продукта. Для этого достаточно взять один стакан кипятка. Настоять. Когда вода остынет, ее необходимо слить, а осевшую гущу съесть, тщательно пережевывая. Уже через 5 дней почувствуется значительное улучшение состояния, наладится пищеварение и стул.

2. Этот народный рецепт издавна применялся при атоническом запоре. Берут ложку (ст.) коры крушины (с молодого дерева) и заваривают ее чашкой кипятка. Дают настояться и пьют вместо чая. Напиток окажет мягкое слабительное действие без побочного действия.

3. Нормализует проходимость кишечника и устранит хронические запоры обычный настой из семени льна. Его нужно употреблять регулярно незадолго до сна. 1маленькую ложечку сырья запаривают стаканом кипятка, закутывают полотенцем и ставят в теплое место настаиваться до утра. Утром средство выпивают вместе с семенем. Это прекрасное слабительное и противовоспалительное средство.

4. Рекомендуют делать лечебные очистительные и противовоспалительные клизмы, приготовленные из льняных семян. На стакан кипятка нужно брать одну столовую ложку растительного сырья. Через час берут в отфильтрованную от семян жидкость и используют по назначению.

5. Слабительным, противовоспалительным средством во все времена считали рецепт из осоки и зверобоя. Этих растительных ингредиентов потребуется 50 и 40 грамм соответственно. Их смешивают и высыпают в термос, добавив пол литра кипятка, оставляют настояться на всю ночь. Утром и перед сном нужно выпивать по стакану такого целебного снадобья.

6. При плохой проходимости каловых масс необходимо варить сливы и пить компот с них. На стакан слив нужно взять 1,5 литра кипятка.

7. Прекрасным натуральным слабительным средством является настой из листьев ежевики. Нужно взять одну столовую ложку растения, залить чашкой кипятка и дать настояться в термосе 4 часа. Принимают снадобье ¼ стакана перед едой течение дня.

8. При нарушении моторики и спазмах мускулатуры кишечника можно порекомендовать желе, приготовленное из черных плодов бузины. Это отличное старинное народное противовоспалительное, спазмолитическое и слабительное средство. Оно готовится просто. Ягоды разминают ступкой, выжимают сок и проваривают его 5 минут на огне. На одну чашку желе понадобится три чашки ягод. В сок следует добавлять 15 грамм пектина. Сахар бросать не следует. А мед – приветствуется. Для лечения необходимо принимать такое желе по 2 ложки дважды в день.

9. А это народный рецепт применяют даже при первых признаках заворота кишок. Это средство заставит работать кишечник. Берут килограмм очищенных корнеплодов красной свеклы. Режут на кусочки и кладут в кастрюлю. Заливают овощ пятью литрами кипятка и 1 час дают настояться. По истечению времени добавляют в емкость со свеклой дрожжи (1 чайную ложку – сухих или 20 грамм свежих), сахар (100 грамм). Через 2 дня свекольный напиток можно пить. Ограничений в приеме нет.

10. Поможет такой кисель из овса. Нужно взять пол-литровую банку, всыпать туда полстакана овсяных хлопьев (геркулеса) и залить кипятком. Достаточно 300 миллилитров. Также следует положить в банку небольшой кусочек ржаного хлеба. Затем закрыть крышкой и выдержать смесь 2 дня в прохладном месте. После этого хлеб нужно убрать и размешать геркулес, измельчая при этом хлопья. Затем всю жидкость процеживают через марлю, хорошенько отжимая овес. Настой нужно прокипятить на плите. В готовый кисель можно добавить немного соли. Сюда же вливают две полные ложки любого растительного масла. Выпивать напиток нужно в теплом виде перед сном.

11. При слабом тонусе мышц кишечника, запорах и болях применяют черную редьку. Из нее готовят сок и принимают по одной столовой ложке 4 раза в день.

Следует помнить, что для нормализации проходимости кишечника важно включать в свой рацион питания больше продуктов с большим количеством пищевых волокон: овощей, фруктов, хлеба с отрубями, каш. Необходимо пить больше жидкости. Вода помогает разбухать пищевой клетчатке и тем самым способствует улучшению перистальтики. Не забывайте и о гимнастике. Физические упражнения налаживают работу кишечника. Начните заниматься пробежками или танцами. Если запоры не поддаются домашнему лечению, нужно обратиться к врачу.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях