Ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения: Аминалон или Гаммалон

Представляет собой препарат гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – естественного метаболита ткани мозга, участвующего в процессе передачи нервных импульсов. ГАМК является одним из основных тормозных медиаторов в центральной нервной системе. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация глюкозы и кровоснабжение. Гаммалон применяют в основном при дисциркуляторной энцефалопатии у пожилых людей. По характеру лечебного действия препарат близок к Ноотропилу. Его эффект развивается медленно, поэтому требуется длительный прием. Важным дополнительным свойством препарата является его способность снижать выраженность эмоционального стресса, улучшать сон, что также важно для пожилых людей. Препарат взрослым назначают по 445 таблеток 3 раза в сутки. Побочные действия: тошнота, бессонница, повышение температуры тела. Противопоказания. гиперчувствительность. Форма выпуска: таблетки по 250 мг.

Ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения: Глиатилин

Препарат, содержащий холина альфосцерат – предшественник ацетилхолина, который не разрушается в крови и проникает в головной мозг. Оказывает влияние преимущественно на холинергические рецепторы в центральной нервной системе, облегчает передачу нервных импульсов в нейронах, улучшает пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов. Препарат обладает нейропротективным действием, улучшая жизнестойкость нейронов и их способность переносить гипоксию. Его важным преимуществом по сравнению с другими пресинаптическими холинотропными средствами (лецитином, метионином) является прямое сохранение, а возможно, увеличение и депонирование эндогенного пула ацетилхолина, миелина и фосфолипидов, что объясняет его слабое влияние на чувствительность синапса (не снижает ее). Глиатилин применяется как в острых состояниях (ампулированная форма для парентерального введения), так и в период реабилитации и лечения хронических заболеваний (капсулы). При острых нарушениях мозгового кровообращения и черепно-мозговых травмах отмечается быстрое восстановление сознания больного даже без дополнительного применения других препаратов. В период реабилитации и при лечении хронических нарушений мозгового кровообращения препарат оказывает положительный эффект: улучшает речь, умственную деятельность и память, увеличивает самостоятельную двигательную активность; появляется большая критичность к своему состоянию. Глиатилин не содержит чужеродных белков, практически не имеет побочных эффектов, выводится преимущественно через легкие в виде углекислого газа, что дает возможность его применения у пациентов с тяжелой сочетанной патологией. Значительная терапевтическая широта препарата дает возможность назначать его, при необходимости, длительно и в больших дозах, что делает Глиатилин приоритетным при острой церебральной патологии (черепно-мозговой травме, остром нарушении мозгового кровообращения), при патологических или ятрогеннных (операции, наркоз) состояниях, связанных с глубоким нарушением сознания и необходимостью скорейшего его восстановления (оглушение – кома, медикаментозный сон).

Высокая безопасность препарата позволяет применять его у пациентов различных возрастных групп. Заместительные свойства Глиатилина позволяют рассчитывать на высокую клиническую эффективность препарата при прогрессирующей деменции (болезни Альцгеймера), хронической недостаточности мозгового кровообращения, сопровождающейся выраженными интеллектуально-мнестическими и двигательными нарушениями (болезнь Бинсвангера, дисциркуляторная энцефалопатия), посправматической энцефалопатии (в том числе алкогольной энцефалопатии Вернике), врожденных дегенеративных заболеваниях ЦНС и малой мозговой дисфункции у детей, которые сопровождаются нейромедиаторной дефицитарностью. Препарат выпускается в форме капсул по 400 мг и раствора для инъекций (1 мл - 250 мг), в ампуле 4 мл. При острых состояниях Глиатилин вводят в/м или в/в по 1-4 г (от 1 до 4 амп.) от в сутки. При хронической цереброваскуляррной недостаточности и синдромах деменции препарат назначают по 400 мг 3 раза в сутки, предпочтительно до еды. Продолжительность курса лечения составляет 3-6 месяцев.

Ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения: Кортексин

Экстракт из коры головного мозга крупного рогатого скота пoлипептидной природы с молекулярной массой до 10 кД. Обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывает церебропротекторное, ноотропное действие. Механизм действия Кортексина связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, оказывает ГАМКергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга. Кортексин - пептидный биорегулятор, относящийся к цитомединам. Препарат применяется внутримышечно по 10 мг ежедневно в течение 10 дней. Противопоказан только при индивидуальной непереносимости, беременности. Побочных явлений при применении Кортексина не выявлено. Форма выпуска: лиофилизированный порошок по 10 мг для внутримышечных инъекций во флаконах.

Ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения: Луцетам

Ноотропное средство, действующим веществом которого является пирацетам. Препарат оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга: повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает синтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы. Улучшает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процесс обучения. Изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает микроциркуляцию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия, ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикациями, электрошоком. Не обладает седативным, психостимулирующим влиянием. Эффект препарата развивается постепенно.

Показаниями к применению Луцетама являются:

1) сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, артериальная гипертензия, паркинсонизм сосудистого генеза) с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности;

2) нарушения мозгового кровообращения;

3) коматозные и субкоматозные состояния после травм и интоксикаций головного мозга;

4) заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально – мнестических функций и нарушениями эмоционально – волевой сферы;

5) невротический синдром, астенодепрессивный синдром различного генеза,

6) депрессивные состояния, резистентные к антидепрессантам;

7) плохая переносимость антипсихотических средств и других психотропных средств,

8) абстинентный алкогольный синдром, пре- и делириозные состояния, абстинентный морфинный синдром, острое отравление этанолом, морфином;

9) хронический алкоголизм (с явлениями стойких нарушений психической деятельности);

10) серповидно-клеточная анемия (в составе комбинированной терапии);

11) при необходимости ускорить процесс обучения и ликвидировать последствия перинатальных повреждений мозга, вызванных внутриутробными инфекциями, гипоксией, родовой травмой, при олигофрении, задержке умственного развития, детском церебральном параличе.

Препарат обладает исключительно низкой токсичностью, имеет минимум побочных эффектов. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к препарату; тяжелая почечная недостаточность, детский возраст (до 1 года), беременность и период лактации. Таблетки Луцетама покрыты оболочкой, поэтому при применении препарата не наблюдается раздражающего действия вещества на слизистую оболочку желудка. Удобен в применении, так как выпускается в двух дозировках - по 400 и 800 мг.

Ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения: Ноотропил

Улучшает кровообращение, регионарный кровоток в ишемизированных участках, обмен веществ в мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы и утилизацию глюкозы, повышает потенциальные нейрофизиологические возможности. Препарат активизирует умственную деятельность (мышление, обучение, память). Показания: возрастной инволюционный синдром, нарушение мозгового кровообращения, хронический алкоголизм и привыкание к медикаментам, посттравматические синдромы, коматозные и субкоматозные состояния травматического или токсического происхождения. Противопоказания. почечная недостаточность, беременность. Состав и форма выпуска. 1 капсула содержит пирацетама 400 мг.