Как нормализовать перистальтику кишечника? Продукты. Препараты. Упражнения

Оптимальная деятельность пищеварительного тракта является залогом хорошего самочувствия, а ее нарушение тут же отражается на работоспособности и общем состоянии здоровья. Как показывает практика специалистов-гастроэнтерологов, чаще всего современные люди страдают от вялой перистальтики кишечника. Такая проблема может возникать по самым разным причинам, но в большинстве случаев она провоцируется недостаточно правильным питанием и малоподвижным образом жизни. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, как нормализовать перистальтику кишечника, что поможет справиться с запором: продукты, препараты, упражнения?

Продукты улучшающие перистальтику кишечника

Для нормализации перистальтики кишечника нужно включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Такая особенность характерна для растительной пищи и для зерновых. Как известно, клетчатка стимулирует размножение полезнейших бактерий, способных принимать активное участие в переработке продуктов питания. Таким образом, включение в рацион пищи с клетчаткой стимулирует перистальтику кишечника, помогает активизировать кровоток в органах ЖКТ и нормализовать уровень кислотности.

Самым идеальным средством для улучшения перистальтики считают отруби. Они быстро оказывают нужное воздействие, для достижения стабильного положительного эффекта их нужно принимать в течение пары недель, постепенно увеличивая объем. Поначалу стоит потреблять по чайной ложечке отрубей трижды на день, далее дозу нужно увеличить до столовой ложки за раз.

Отличный эффект дает также применение тыквы. Из нее можно готовить разные блюда. Также замечательными слабящими качествами обладает чернослив. Его можно заваривать и принимать в виде отвара, есть сам по себе, и добавлять в различные блюда.

Для активизации деятельности кишечника также рекомендуется есть овсяную кашу, сырые овощи (особенно свеклу в сочетании с белокочанной капустой и сельдереем в виде салата). Также замечательный эффект дает прием семени льна.

Препараты улучшающие перистальтику кишечника

В аптеках есть масса лекарств, способных стимулировать перистальтику кишечника. Однако далеко не все они безопасны для здоровья.

Так те лекарственные средства, которые раздражают кишечник, относятся к самой старой группе слабительных. Они часто имеют в своем составе растительные компоненты (крушину, сенну, плоды жостера и пр.). Самыми известными медикаментами такого типа можно назвать Гутталакс, Сенаде, Дульколакс и пр. При длительном применении такие средства могут вызвать зависимость и стать причиной ряда осложнений. Они подходят лишь для эпизодического лечения.

Более безопасными средствами считаются осмотические слабительные, которые удерживают жидкость в кишечнике. Такие медикаменты разжижают фекалии и увеличивают их объем, стимулируя тем самым опорожнение. Однако их не стоит использовать более трех месяцев подряд, в противном случае осмотические средства становятся причиной нарушений электролитного обмена. Самыми известными медикаментами такого типа стоит признать карловарскую соль, магнезию, а также полиэтиленгликоль, сульфат натрия и Фортранс.

Отличный эффект дает также применение пребиотических слабительных средств, которые способны достигать нижних отделов пищеварительного тракта в непереваренном виде, стимулируя рост полезной микрофлоры. Подобными свойствами характеризуется инулин, а также олигосахариды и лактулоза. Самыми известными лекарствами такого типа стоит признать Дюфалак, Прелакс, а также Лактусан и пр. Такие медикаменты могут применяться в течение продолжительного времени.

Также активизация и нормализация перистальтики кишечника наступает от использования объемных слабительных на основе неперевариваемых частиц: агар-агара, метилцеллюлозы, льняных семян, морской капусты, отрубей и пр.

Упражнения для перистальтики кишечника

Сниженная перистальтика кишечника может быть скорректирована упражнением с втягиванием - выпячиванием живота. Повторяйте такие движения медленно в такт дыханию, не сбивая его по 100 раз за 20 минут до приема пищи.

Также самая обычная гимнастика может стать отличным и очень эффективным лекарством от запоров. Так замечательного результата можно добиться при помощи следующего комплекса:

- Лягте на спину, немного присогните ноги в коленках и выполняйте ногами движения, которые имитируют езду на велосипеде. Повторите три десятка раз.

- Лежа на спине, согните ноги в коленях и притяните их к области живота. После возвратитесь к исходному положению. Выполните десять раз.

- Лягте на спину, поднимите ноги и максимально закиньте их за голову. Выполните десять-пятнадцать раз.

- Лягте на спину, согните ноги в коленях. После разводите и сводите колени. Повторите двадцать раз.

- Станьте на колени, обопритесь вытянутыми руками о пол. При этом позвоночник должен располагаться параллельно полу. Поначалу поднимите левую ногу, согнув ее в колене, а затем – правую. Выполните десять раз.

- Станьте на колени и обопритесь ладонями о пол. Втяните воздух ртом поглубже, после выдохните, прогибая поясницу вниз и максимально расслабляя живот. Далее зафиксируйтесь в таком положении на несколько секунд. Далее возвратитесь в исходное положение, набрав воздух через рот. Выдохните посильнее, затем вдохните воздух и выгните спину вверх, как кошка. Повторите тридцать раз.

- Выпрямитесь так, чтобы руки располагались вдоль туловища. Совершайте глубокие вдохи и выдохи, втягивая и выпячивая живот. Повторите восемь раз.

Справиться с нарушениями перистальтики на самом деле не так сложно. Оптимизация рациона питания и правильное лечение в сочетании с адекватной физической нагрузкой поможет нормализовать деятельность кишечника.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru