Как улучшить самочувствие при артериальной гипертонии

Высокое артериальное давление (артериальная гипертония) - одно из наиболее распространенных заболеваний.

Гипертония является фактором риска развития инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Она существенно ухудшает качество жизни человека.

Многие пациенты с гипертонией страдают плохой памятью, головными болями, головокружениями, снижением работоспособности.

Особенно часты эти жалобы у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Головные боли, головокружения и многие другие неврологические жалобы у пациентов с артериальной гипертонией обычно не вызваны подъемом давления.

Они обусловлены поражением головного мозга или представляют сопутствующие расстройства (головные боли напряжения, заболевания вестибулярного аппарата, тревогу или депрессию).

Эти расстройства способны привести к усугублению гипертонии.

Регистрация на фоне плохого самочувствия повышенного давления формирует ошибочное мнение, что всему причиной - артериальная гипертония.

Поэтому при наличии плохого самочувствия, головной боли и головокружений пациенту с артериальной гипертонией следует обратиться к неврологу, чтобы именно этот специалист установил их истинную причину и назначил адекватное лечение.

При гипертонии нормализация артериального давления - одно из важнейших мероприятий профилактики инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.

При этом большое значение имеет использование нелекарственных методов снижения артериального давления: уменьшение избыточного веса, увеличение физических нагрузок, уменьшение потребления поваренной соли и рациональное питание.

К сожалению, использование нелекарственных методов только у части пациентов позволяет нормализовать артериальное давление, многим требуется постоянный прием антигипертензивных лекарственных средств.

Применение средств для нормализации артериального давления предупреждает развитие инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, но далеко не всегда улучшает самочувствие.

А это нередко приводит к тому, что пациент перестает принимать лекарства, считая, что они не приносят ему пользы.

В течение шести месяцев под нашим наблюдением находилась группа пациентов с артериальной гипертензией, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Совместно с кардиологами была подобрана адекватная схема лечения гипертонии.

У всех больных достигнута нормализация АД (снижение систолического давления ниже 140 мм рт. ст. диастолического давления - ниже 90 мм рт. ст.).

Однако при этом у многих пациентов не отмечено существенного улучшения самочувствия и повышения качества жизни.

В дальнейшем пациентам с артериальной гипертонией и жалобами на снижение памяти, головокружение, головные боли и плохое самочувствие назначали комбинированную терапию, включающую антигипертензивные средства и препарат Танакан для улучшения функционирования головного мозга.

Танакан представляет собой стандартизированный экстракт из натурального сырья (EGb 761).

Он обладает способностью нормализовать тонус кровеносных сосудов, усиливать обменные процессы в нервных клетках, улучшать текучесть крови и защищать клетки мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В результате повышается жизнеспособность нейронов, мозг работает активно.

Пациенты принимали Танакан в таблетках (40 мг) 3 раза в день во время еды в течение 2 месяцев.

Все они были трижды осмотрены неврологом - до начала лечения, на 30-й и 60-й день лечения.

При каждом осмотре оценивалась переносимость препарата, измерялось АД, проводились неврологическое обследование и нейропсихологическое тестирование.

Пациенты наблюдались кардиологом и получали адекватную терапию для поддержания нормального АД.

Проведенное исследование показало, что Танакан хорошо сочетается с антигипертензивными средствами и уменьшает неврологические расстройства у пациентов с артериальной гипертонией.

У большинства пациентов удалось добиться стойкого снижения АД в сочетании с улучшением самочувствия.

Результаты нейропсихологического тестирования показали объективное улучшение памяти и других высших психических функций: увеличилась умственная работоспособность, улучшилось внимание, зафиксировано достоверное увеличение речевой активности пациентов, улучшилась слухоречевая и зрительная память.

После курса лечения у большинства улучшилось настроение. Отмечено уменьшение показателей депрессии и личностной тревожности.

Улучшение эмоционального состояния пациентов связано с мягким психотропным действием Танакана, характеризующимся сочетанием стимулирующего и успокаивающего эффектов.

У многих пациентов, страдающих головными болями и головокружением, наблюдалось уменьшение выраженности этих расстройств.

Улучшение самочувствия пациента вследствие коррекции имеющихся неврологических расстройств способствует регулярности приема антигипертензивных средств и позволяет добиться стойкой нормализации артериального давления.

Таким образом, адекватное лечение позволяет улучшить состояние пациентов с артериальной гипертонией и сопутствующим неврологическим расстройством.

Одним из современных лекарств с доказанной эффективностью, способных улучшать память, настроение, уменьшать головную боль и головокружение у пациентов с артериальной гипертонией, является Танакан.

Прием Танакана в течение одного или двух месяцев в комбинации с антигипертензивными средствами позволяет улучшить самочувствие пациента и добиться стойкого снижения артериального давления, что предупреждает развитие серьезных осложнений.

Парфенов В.А. - профессор.