Диосмин (Флебодиа 600) в комплексном лечении хронического простатита

П.В. Тесля

ТОО «Клиника профессора С.В. Лохвицкого», г. Караганда.

Хронический простатит – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний у мужчин. По статистическим данным это заболевание диагностируют у 35–40% мужчин, главным образом в возрасте 20–40 лет, т.е. наиболее трудоспособном и активно репродуктивном [2].

Основным фактором инфицирования предстательной железы – железы-барьера – является конгестия в малом тазу и в предстательной железе. Конгестия – это активная гиперемия, прилив артериальной крови, артериальное кровенаполнение вследствие воспалительного процесса. Конгестия может быть следствием инфицирования предстательной железы и в этом случае становиться важным элементом патогенеза хронического простатита. Но если действие факторов, приводящих к конгестии, окажется первичным, можно допустить возможность развития неинфекционного на первом этапе конгестивного простатита.

К факторам, приводящим к конгестии с неизбежным нарушением венозного оттока и микроциркуляции, относятся профессиональные вредности у водителей автотранспорта, у лиц, работающих на вибрационных установках, у работников малоподвижных профессий, хаотичная половая жизнь, прерванные и пролонгированные половые акты, заболевания прямой кишки, расширение и флебит геморроидальных вен, варикоцеле [1, 3].

Таким образом, к конгестии как собирательному понятию, приводят застой секрета в предстательной железе и ее функциональная дизритмия, а также венозный застой в простатическом и нижнепузырном сплетении, связанный с кровенаполнением вен таза. Конгестия может быть как базой развития хронического простатита, так и провоцировать рецидивы после лечения.

Определенную роль в развитии и течении хронического воспалительного процесса играет изменение иммунологического статуса и его коррекция. В каждом случае лечение хронического простатита должно включать мероприятия, целью которых является:

  • восстановление кровообращения в малом тазу, микроциркуляции в предстательной железе;
  • восстановление дренирования простатических желез по их выводным протокам;
  • стабилизация иммунной и гормональной систем;
  • профилактика и лечение возможных осложнений;
  • устранение основных симптомов заболевания (симптоматическая терапия).

Таким образом, комплексное лечение хронического простатита включает антибиотикотерапию, иммунокоррекцию. Особое место в лечении хронического простатита занимают препараты, улучшающую микроциркуляцию в малом тазу, такие, как диосмин (Флебодиа 600), физиотерапия, местное лечение.

В ТОО «Клиника профессора Лохвицкого С.В.» в 2005 г. проведено лечение 35 больных с хроническим простатитом. Диагноз был установлен на основании жалоб больного, ректального осмотра, УЗИ предстательной железы, микроскопии простатического секрета, полимеразной цепной реакции (ПЦР) на инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз). У 7 больных выявлен хламидиоз, у 6 – уреаплазмоз, у 3 – микоплазмоз, у 8 – сочетание двух и более инфекций.

Проводили комплексную терапию, включающую антибактериальные препараты в течении 8–10 сут, чаще фторхинолоны в форме таблеток, при наличии противопоказаний использовали цефалоспорины. Больным с выявленной инфекцией, передающейся половым путем (24 пациента), дополнительно назначали макролиды (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин), курс лечения составлял 21 день с обязательным обследованием и лечением полового партнера. В качестве иммунотерапии использовали препараты интерферона (циклоферон, неовир), пирогенал, метилурацил, ВЛОК. Также назначали противовоспалительные препараты в форме свечей (витапрост, простатилен), поливитамины с минеральным комплексом в драже. Проводили физиолечение: УВЧ, магнитотерапию, а также пальцевой массаж предстательной железы.

С целью повышения биодоступности и улучшения микроциркуляции в малом тазу использовали препарат Флебодиа в дозе 600 мг 1 раз в день в течение 1 мес, что обеспечивало хороший эффект. Необходимо отметить удобство приема Флебодиа 600 – 1 раз в сутки.

На фоне проводимой терапии болевой синдром регрессировал в среднем на 5-6-е сутки, дизурические расстройства – на 2–3-е сутки от начала лечения. При пальцевом исследовании – отек предстательной железы на фоне лечения Флебодиа 600 начинал уменьшаться на 3-е сутки, и полностью регрессировал на 20–25-е сутки от начала лечения. Это подтверждается данными УЗИ, при которых отмечено уменьшение размеров предстательной железы в среднем на 5–7 мм, снижение гидрофильности ткани предстательной железы.

В коагулограмме, проводимой до и по окончании лечения с использованием препарата Флебодиа 600, установлено: увеличение времени свертывания в среднем на 1 мин, остальные показатели (протромбиновый индекс, фибриноген и др.) остаются без изменений.

Клинически у 30 больных достигнута стойкая ремиссия (считают себя практически здоровыми). У 5 пациентов отмечено значительное улучшение.

При осмотре в динамике через 1,3 и 6 мес – 33 пациента чувствовали себя удовлетворительно, жалоб не предъявляли, 2 больных беспокоили дизурические расстройства, требующих дообследования и проведения дополнительного курса лечения.

Использование препарата Флебодиа 600 в комплексном лечении больных хроническим простатитом является высокоэффективным, снижает риск развития рецидивов, повышает биодоступность антибиотиков, улучшает микроциркуляцию в малом тазу. Препарат Флебодиа 600 удобен в применении, экономически выгоден, не вызывал побочных явлений, что позволяет рекомендовать его для использования в комплексной терапии хронического простатита.

Литература

  1. Козлова В.И. Пухнер А.В. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. – М. 1995. – С. 170–182.
  2. Лопаткин Н.А. Хронический неспецифический простатит // Руководство по урологии, Т. 2. – М. Медицина. – 1998. – С. 207–219.
  3. Разумов С.В. Егоров А.А. Целесообразность применения физиотерапии в комплексном лечении хронического простатита // Урология. – 2000. – № 2. – С. 42–46.

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: