Форма входа

Средства, влияющие на моторику желудка и кишечника. Сравнительная характеристика отдельных препаратов.

Подробности Просмотров: 5256

Средства, влияющие на моторику кишечника.

1. Средства, снижающие моторику :

а) М-холиноблокаторы (атропин и др. );

б) ганглиоблокаторы (пирилен, бензогексоний);

в) спазмолитики миотропного действия (папаверин, но-шпа и др. );

г) некоторые антидиарейные средства: вяжущие, адсорбирующие, обволакивающие, стимулирующие опиатные рецепторы кишечника

2. Средства, повышающие моторику.

а) М-холиномиметики (ацеклидин) и АХЭ-средства (прозерин);

б) слабительные.

- действующие на весь кишечник (солевые слабительные);

- действующие на тонкий кишечник (касторовое масло);

- действующие на толстый кишечник (лист сенны, изафенин и др. ).

Слабительные средства назначают при констипации; солевые слабительные, кроме того, — при отравлениях, для уменьшения всасывания токсичных веществ и удаления их из кишечника. Действие большинства слабительных средств связано с их способностью прямо или опосредованно стимулировать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывать рефлекторное усиление перистальтики.

Солевые слабительные магния сульфат ( MgS04), натрия сульфат (Na2S04 ) плохо всасываются в кишечнике и при приеме внутрь в дозах 15—30 г повышают осмотическое давление в просвете кишечника, вследствие чего задерживается всасывание воды. Объем содержимого кишечника увеличивается; это ведет к раздражению механорецепторов слизистой оболочки и усилению перистальтики тонкого и толстого кишечника. Действие развивается через 4—6 ч, а при приеме вместе с достаточным количеством воды (1—2 стакана) — через 3—4 ч. Солевые слабительные используют: 1) при острой констипации, 2) при отравлениях: для уменьшения всасывания токсичных веществ, для удаления токсичных веществ из кишечника. Нельзя назначать солевые слабительные систематически: нарушается всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Магния сульфат нельзя назначать при почечной недостаточности, так как в этом случае ионы Mg2+, которые, хотя и в небольшой степени, всасываются в кишечнике, задерживаются в организме и оказывают резорбтивное действие (снижают артериальное давление, оказывают угнетающее влияние на ЦНС).

Касторовое масло — в отличие от других растительных масел при расщеплении в двенадцатиперстной кишке образует рициноловую кислоту, которая, раздражая рецепторы тонкого и толстого кишечника, усиливает перистальтику. Считают также, что рициноловая кислота, действуя как поверхностноактивное вещество, препятствует всасыванию воды в кишечнике и таким образом увеличивает объем содержимого кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Действие касторового масла проявляется через 3—6 ч после приема внутрь (назначается обычно в капсулах, так как обладает неприятным вкусом). Применяют касторовое масло при острой констипации, в частности, в детской практике (5—15 мл на прием).

В акушерстве касторовое масло иногда используют для стимуляции родовой деятельности (рефлекторное действие), назначая внутрь по 40-50 мл.

Систематическое назначение касторового масла не рекомендуется, так как постоянное раздражение слизистой оболочки тонкого кишечника нарушает пищеварение.

К средствам, действующим преимущественно на толстый кишечник. относятся бисакодил, растительные лекарственные средства, содержащие антрагликозиды, натрия пикосульфат, лактулоза.

Бисакодил — синтетическое вещество; при приеме внутрь в кишечнике превращается в активное соединение, которое стимулирует чувствительные рецепторы толстого кишечника и усиливает перистальтику. Действие проявляется через 6—8 ч. При использовании бисакодила в ректальных суппозиториях препарат действует через 15—30 мин.

Препараты листьев сенны (александрийский лист), корня ревеня, коры крушины содержат антрагликозиды, которые расщепляются микрофлорой толстого кишечника с образованием соединений, раздражающих рецепторы толстого кишечника. Настой листьев сенны, сеннозиды А+В (сенналакс), экстракты крушины жидкий и сухой, таблетки ревеня назначают при хронической констипации внутрь на ночь; действие наступает через 8—10 ч. При применении указанных препаратов могут быть боли в животе, метеоризм; при длительном применении — колит. Препараты сенны вызывают окрашивание мочи в красный или коричневый цвет.

Сходными свойствами обладает натрия пикосульфат (гутталакс, лаксигал), который под влиянием микрофлоры толстого кишечника расщепляется с образованием дифенола, раздражающего чувствительные нервные окончания. Действует через 6—12 ч; назначают обычно на ночь.

Лактулоза (дюфалак) — полусинтетический дисахарид; не всасывается в желудочно-кишечном тракте и расщепляется микрофлорой толстого кишечника. При этом образуются низкомолекулярные органические кислоты, которые повышают осмотическое давление в кишечнике и за счет этого увеличивают объем содержимого толстого кишечника — перистальтика кишечника усиливается. Слабительный эффект развивается в течение 48 ч. Препарат назначают при хронических запорах внутрь в порошках или в сиропе 1 раз в день утром во время еды.

Пишем любые работы по Медицине под заказ. Минимальные цены и сроки. Просто заполните форму ниже.