Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе

Одним из эффективных средств, в комплексе лечебных мероприятий, направленных на борьбу с остеохондрозом, является прием сосудорасширяющих препаратов.

Действие этих лекарственных средств направлено на снижение тонуса гладких мышц стенок кровеносных сосудов, обеспечивающее увеличение их просвета. Функции внутренних органов, включая и сосуды, регулируются нервными импульсами, передающимся по нервным симпатическим волокнам.

Таким образом, нервные импульсы беспрерывно поддерживают необходимый тонус мускулатуры стенок сосудов.

Сосудорасширяющие препараты в зависимости от принципа их воздействия на сосуды разделяют на:

  • нейротропные – ослабляют нервный импульс;
  • миотропные – действуют непосредственно на сосудистую мускулатуру.

Действие

Остеохондроз, сопровождаемый дегенеративными процессами, протекающими в межпозвоночных суставах, приводит к развитию болевого синдрома. Воспаление и отек околосуставных тканей вызывает поражение симпатических нервных волокон, в результате которого слабеет импульсный поток, направляемый к кровеносным сосудам.

Снижение потока импульсов, в свою очередь, провоцирует спазмирование сосудов, сужающее их просвет, и нарушающее кровоснабжение органов. Наступившее кислородное голодание, нарушающее обменные процессы, в итоге, приводит к неблагоприятным изменениям функционирования внутренних органов.

Если не принимать меры, вышеописанные процессы, в конце концов, спровоцируют тяжелые заболевания внутренних органов. Чтобы вмешаться в этот сложный, логически выстроенный механизм, и разорвать патологическую цепочку событий, обращаются за помощью к сосудорасширяющим препаратам.

Действие препаратов носит характер опосредованный, процесс выздоровления ускоряется благодаря следующим факторам:

  • улучшается микроциркуляция в пораженном месте;
  • устраняются застойные явления в крови;
  • нормализуется передача нервных импульсов.

Обзор

К основным препаратам, используемым в комплексном лечении, относятся:

Эуфиллин – препарат из ряда бронходилататоров. Спазмолитическое воздействие позволяет заметно улучшить мозговое и периферическое кровообращение.

Именно этим обусловлено широкое применение эуфиллина в лечении неврологических заболеваний. Обычно, препарат используют в процедуре электрофореза, способствующей улучшению микроциркуляции и восстановлению, идущих в межпозвоночных хрящах, трофических процессов.

Пентоксифиллин (Трентал) применяется для улучшения микроциркуляции и реологических качеств крови. Сосудорасширяющее воздействие используется при нарушении кровообращения разной локализации.

Ксантинола никотинат. помимо улучшения микроциркуляции, характеризуется антиагрегационным действием. Расширяя периферические сосуды, препарат способствует улучшению оксигенации, коллатерального кровообращения и метаболических процессов.

Берлитион (липоевая кислота) показан для усиления восстанавливающих процессов. Относится к разряду метаболических препаратов.

Воздействие Берлитиона основано на:

  • усилении эндоневрального кровотока;
  • нормализации энергетических процессов, идущих в нервах;
  • нормализации работы нервно-сосудистых пучков, связанной с функционированием внутренних органов.

Прием препарата вызывает:

  • улучшение трофических процессов, протекающих в нейронах;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • восстановление клеточных процессов.

Актовегин. В этом препарате, представляющем собой депротеинизированный экстракт, выделенный из телячьей крови, содержится масса полезных веществ (аминокислоты, нуклеозиды, олигосахариды, промежуточные продукты жирообмена).

Препарат, восстанавливая сосудистый тонус и периферическое кровообращение, оказывает стимулирующее воздействие на весь организм. Актовегин эффективен при лечении цереброваскулярных расстройств. Воздействие препарата также вызывает:

  • нормализацию кровообращения;
  • развитие коллатералей;
  • улучшение транспортировку кислорода;
  • минимизация гипоксических влияний.

Какие помогут при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга. Патология провоцирует развитие устойчивого спазма позвоночных артерий, влияющего на вертебробазилярный круг кровообращения. У больных в итоге наблюдаются головные боли, слабость и вялость, тошнота, головокружение и нарушение координации движений.

Вот почему любая схема лечения, связанная с шейным отделом позвоночника, обязательно содержит средства для улучшения мозгового кровообращения.

Среди подобных препаратов стоит отметить следующие два препарата из ноотропного ряда:

Винпоцетин – оказывает корректирующее действие на мозговое кровообращение. Помимо сосудорасширяющего действия, препарат характеризуется антигипоксическим и нейропротективным эффектом.

Пирацетам улучшает кровоснабжение мозга, восстанавливает обменные процессы.

Остеохондроз – сложное неврологическое заболевание, требующее масштабного и комплексного вмешательства в организм. Терапия остеохондроза предусматривает назначение различных препаратов, каждый из которых характеризуется определенным узконаправленным действием.

В принципе, возможно применение и комбинированных препаратов, но в любом случае, подбор правильной схемы лечения, возлагается на лечащего врача. Никогда не терпите боль – сразу обращайтесь за помощью к медицине, так вы избежите осложнений и непоправимых последствий.

Поделитесь информацией в соцсетях: