Как улучшить состояние кровеносных сосудов?

Такой вопрос, как предупреждение варикозного расширения вен и сосудистых звездочек, а также лечение этих состояний, всё чаще и чаще интересует современных женщин. Ускоренный ритм жизни, постоянное ношение не очень удобной и не всегда качественной обуви, неблагоприятная экологическая обстановка – все эти факторы не лучшим образом влияют на состояние сосудов и вен. Помимо косметического дефекта наличие сосудистых звездочек и варикоза говорит о достаточно серьезных нарушениях в функционировании всего организма. Чтобы избежать этих проявлений недугов, стоит вовремя начать их предупреждать. Профилактическая работа в этом направлении должна идти в сторону улучшения состояния кровеносных сосудов.

Варикозное расширение вен – это изменения определенного характера, происходящие на отдельных участках самой вены. Они вызывают сбои нормального кровообращения, нарушают правильный отток крови от мышц и внутренних органов в сторону сердца.

Кроме того такие изменения приводят к ослабеванию венозных стенок, их просвет становится заметно шире, чем это нужно для обычного тока крови. Венозные клапаны, отвечающие за движение крови лишь в одном направлении, прекращают нормально функционировать. Они не смыкаются плотно, вследствие чего утрачивается контроль над током крови.

Эластичность венозных и сосудистых стенок напрямую зависит от достаточной выработки эластина и коллагена нашим организмом. Именно нарушения в их производстве и являются первопричиной варикозного расширения вен, что и дает возможность, что называется, на себе понять, как проверить состояние сосудов.

Самое первое проявление этого заболевания, которое говорит о проблемах, – носит название симптом «тяжелых ног». Женщина начинает ощущать усталость и тяжесть в ногах, возникают боли, при этом нет никаких внешних проявлений. Это самый первый сигнал! Через некоторое время на ногах проступают вздутые вены, они могут быть, как поодинокими, так и собранными в пучок. Также происходит усиление болей, усталости и чувства тяжести.

Мощный фактор, способный спровоцировать развитие сосудистых сеточек и варикозного расширения вен – это беременность. Если женщина склонна к этому заболеванию, то уже на малых сроках в ее организме начинают происходить изменения, характеризующиеся необратимостью. Выработка такого гормона, как прогестерон, который необходим для сохранения беременности и полноценного развития плода, влияет на соотношение в организме коллагена и эластина, вследствие чего происходит ослабевание плотности венозных стенок.

Кроме того, организм беременной женщины на поздних сроках увеличивает объём крови, циркулирующей в организме, что значительно нагружает вены. Рост основной массы тела также не лучшим образом отражается на венозном кровенаполнении. Матка увеличивается и сдавливает органы малого таза, приводя к затруднениям в оттоке крови со стороны нижних конечностей. Это создает благоприятные условия для появления сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Многих женщин варикозное расширение вен беспокоит исключительно, как косметическая проблема. Известно, что сосудистые звездочки – телеангиоэктазии – это не всегда симптом варикоза. В некоторых случаях они возникают из-за недугов печени и различных кожных повреждений. Но не стоит убирать их при помощи лазера и других методов, так как эти способы отличаются высокой стоимостью, а эффект от них не долговременный.

Профилактика и терапия сосудистых звездочек и варикозного расширения вен должна проводиться комплексно, только в этом случае можно рассчитывать на заметный результат. Гели и кремы, которые широко рекламируются, не могут полностью убрать проявления заболевания, они всего лишь ненадолго облегчают состояние.

Важно запомнить, что не стоит принимать вовнутрь противоварикозные лекарства для устранения внешних дефектов без предварительной консультации с врачом. В особенности опасным это может быть во время беременности. Заметного эффекта от таких препаратов можно достичь при условии длительного комплексного использования.

Кардинальное решение проблемы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен возможно только оперативным путем. Для этого нужно провести целый ряд обследований: доплерографию, ультразвуковое исследование, а также сдать общие анализы. Планируя беременность, следует уделять особенное внимание профилактике варикоза. в особенности, если присутствует склонность к его развитию.

В том случае, если заболевание возникло во время ожидания ребенка, не стоит спешить с хирургическим вмешательством. Такой вид варикоза достаточно часто проходит после рождения ребенка. При этом очень важно использовать различное компрессионное белье – чулки или колготки, чтобы предотвратить выпирание вен.

В любом случае, диагностика, профилактика и лечение варикозного расширения вен может проводиться только под врачебным наблюдением.

Рассмотрим основные рекомендации по профилактике варикоза и сосудистых звездочек, улучшающие состояние вен и сосудов:

- Следует посещать бассейн. При помощи плавания можно повысить общий тонус организма, активизировать все его системы, разгрузить кровеносную систему и нормализовать ток крови в нижних конечностях.

- Рекомендуется совершать пешие прогулки, носить удобную обувь, пить достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в день).

- Необходимо снижать статистические нагрузки – не стоять и не сидеть подолгу в одном и том же положении.

- По нескольку раз на день нужно поднимать ноги на какое-то возвышение.

- Займитесь снижением массы своего тела.

- Насыщайте свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.

- Сведите к минимуму питьё всех газированных напитков, от пива откажитесь вовсе.

Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки – это достаточно распространенные явления, которые при правильном подходе можно предупредить, заранее укрепив свои сосуды и ежедневно предпринимая реальные шаги к здоровому образу жизни и питания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru