Препараты, улучшающие функцию печени

Препараты, улучшающие функцию печени - раздел Медицина, Анаболические средства Печень Выполняет В Организме Множество Жизненно Важных Функций. Белки Крови.

Печень выполняет в организме множество жизненно важных функций. Белки крови, а также часть мышечных белков синтезируются в печени. Соматотропный гормон не действует на ткани непосредственно. Под действием соматотропного гормона в печени образуется особого рода посредники - соматомедины, которые и являются ростовыми факторами. В печени происходит расщепление глюкокортикоидных гормонов, которые обладают катаболическим действием, усиливая распад белка и тормозя его синтез.

В больной печени андрогены могут превращаться в эстрогены, оказывая вместо анаболического катаболический эффект. Из всего вышесказанного становится понятным насколько важно поддерживать хорошее состояние печени для нормального протекания анаболических процессов. Многие анаболики проявляют свое токсическое действие по отношению к печени. Поэтому, принимая какие-бы то ни было "сильные" анаболические средства (в первую очередь это относится к анаболическим стероидам) необходимо соблюдать 2 условия:

1. Исходное состояние печени перед приемом анаболиков должно быть идеальным.

2. Одновременно с приемом анаболиков необходимо принимать препараты, улучшающие функцию печени.

Если оба эти условия соблюсти невозможно, то использовать гормональные и гормонально-активные препараты нельзя (исключение составляет инсулин, который используется при многих заболеваниях печени). Придется обходиться витаминами, растительными препаратами и продуктами пчеловодства. Возможно также применение L-форм аминокислот, актопротекторов и некоторых психотропных препаратов (пирацетам, например, не только не оказывает отрицательного воздействия на печень, но и напротив, обладает гепатозащитным и дезинтоксикационным свойствами).

В России имеются следующие препараты, улучшающие функцию печени:

1. Легалон.

Синонимы: карсил, силибинин, силимарин и т.д. Является флавоноидным веществом, выделенным из растения "Расторопша пятнистая". Обладает очень сильным гепатозащитным действием. Стабилизирует мембраны печеночных клеток и улучшает внутриклеточный обмен, улучшает пищеварение. Используется при лечении всех без исключения заболеваний печени. При возникновении печеночно-болевого синдрома на фоне приема анаболических стероидов оказывает самое быстрое лечебное действие, которое выражается в исчезновении болей и желтухи. (Анаболические стероиды, естественно, должны быть отменены.)

Легалон несколько повышает общую выносливость, так как печень начинает лучше расщеплять молочную кислоту. Препарат связывает токсичные свободные радикалы и уменьшает воспалительные реакции в печени.

Форма выпуска: драже, содержащие 35 мг препарата. В сутки назначают от 3 до 18-ти драже, в зависимости от степени тяжести процесса. С профилактической целью одновременно с анаболическими стероидами назначают по 4 драже 3 раза в день.

2. Силибор.

Препарат, содержащий различные флавоноиды из "Расторопши пятнистой". По эффективности несколько уступает легалону. Показания и механизмы действия препарата аналогичны легалону.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,04 г. Назначают по 2-6 т. в сутки.

3. Эссенциале.

Является комплексным препаратом. Содержит фосфолипиды, улучшающие состояние клеточных мембран и витамины - B1, B6, никотинамид, пантотеновую кислоту. Наряду с легалоном эссенциале является одним из самых эффективных препаратов для лечения болезней печени. При ожирении печени эффективность эссенциале особенно высока. Помимо улучшения обмена в печени препарат оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови.

Форма выпуска: ампулы по 5 и 10мл для в/в введения; капсулы. Назначают в острых случаях (при отравлениях) по 10-20 мл в сутки в/в. При длительном лечении назначают по 2 капсулы 3 раза в день.

4. Фламин.

Сухой концентрат бессмертника (цмина) песчаного. Содержит сумму флавонов.