"Пропосол": отзывы, инструкция по применению, цена, описание препарата

November 9, 2015

Сколько стоит препарат «Пропосол»? Цена этого средства будет указана в самом конце статьи. Также вы узнаете о том, в каких целях используют этот препарат, имеются ли у него противопоказания, что входит в его состав, в какой форме он выпускается и т. п.

Форма, упаковка, описание и состав лекарственного средства

«Пропосол» - спрей, выпускаемый во флаконе из пластика или стекла (по 50 или 25 мл). В состав этого препарата входят: прополис, дистиллированный глицерин, этиловый спирт и хладон.

Лекарство «Пропосол» предназначено для местного применения. Темно-желтая жидкость обладает характерным ароматом и имеет выраженный вкус прополиса.

Особенности медикамента

Что представляет собой спрей «Пропосол»? Отзывы специалистов сообщают, что это натуральный препарат с выраженным противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Благодаря наличию таких компонентов, как глицерин, прополис и этиловый спирт, данный медикамент обладает фунгицидными и бактериостатическими свойствами. Кроме того, это средство заметно ускоряет процессы заживления различных ранок.

Принцип действия препарата

Как действует аэрозоль «Пропосол»? Инструкция гласит, что прополис, входящий в состав препарата, представляет собой продукт жизнедеятельности пчел, которые перерабатывают клейкие вещества, собранные с различных растений. Данный ингредиент содержит в себе аминокислоты и органические кислоты, витамины (в том числе витамин А, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, пиридоксин и токоферол) и минеральные вещества. Бензойная кислота, смолы, коричная кислота и флавоны также входят в состав прополиса и обладают довольно сильным бактериостатическим и бактерицидным действием.

Местоположения ульев для пчел, а также количественный состав прополиса может меняться в зависимости от времени года. Поэтому к его воздействию у бактерий не вырабатываются устойчивых штаммов.

Прополис имеет широкий спектр действия. Он активен даже в отношении тех микроорганизмов, на которые никак не реагируют даже антибиотики. Данный ингредиент никогда вызывает дисбактериоза, а также не нарушает микрофлору слизистой.

Так как воздействует на организм человека «Пропосол»? Спрей, содержащий в себе фенолы, способен укреплять сосуды, защищать ткани от свободных радикалов и ингибировать ненужные процессы окисления. Также следует отметить, что прополис, входящий в состав данного препарата, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, это вещество довольно быстро обезболивает (при местном применении).

Что касается глицерина, то он увлажняет дыхательные пути и слизистую рта, предотвращая их пересыхания. Молекулы спирта способны удерживать воду в тканях при сильном обезвоживании во время воспалительного процесса.

Также в состав рассматриваемого препарата входит этанол. Это одноатомный спирт, представляющий собой сильный антисептик. Он незначительно раздражает поверхностные ткани, обеззараживает и оказывает вяжущее действие. Данный компонент способствует денатурации белка в цитоплазме, а также на мембранах вредоносных микроорганизмов.

Фармакокинетика

Всасывается ли в кровоток спрей «Пропосол»? Отзывы врачей сообщают, что данный медикамент предназначен исключительно для местного использования. В связи с этим его абсорбция в системный кровоток незначительна и невелика.

Показания к применению

Рассматриваемый медикамент можно использовать как для комплексного лечения, так и в качестве монотерапии. Как правило, его назначают при:

  • глосситах;
  • тонзиллитах (хронических или острых);
  • стоматитах (афтозного, катарального и язвенного);
  • пародонтите;
  • гингивите.

Местный препарат «Пропосол»: противопоказания к применению

Противопоказаний к применению у этого средства не очень много. Медикамент для местного использования не назначают людям с аллергической реакцией на какой-либо из компонентов препарата.

Также не рекомендуется применять аэрозоль при кровотечениях на слизистой оболочке и экземе.

Можно ли использовать данный препарат по отношению к детям? Согласно инструкции, это средство назначается только подросткам, достигшим 12-летнего возраста.

Как осуществляют лечение «Пропосолом»?

Назначать данный медикамент должен только лечащий врач. Инструкция по использованию этого средства – обязательна к прочтению. Аэрозоль применяют исключительно местно. Перед его использованием на флакон надевают специальную насадку для распыления, а затем делают несколько впрыскиваний на слизистую оболочку рта, горла или же на какой-либо другой пораженный участок.

После использования медикамента колпачок снимают и тщательно промывают теплой водой. Далее его высушивают и убирают обратно в коробку.

Ни в коем случае нельзя допускать воздействия высоких температур на колпачок и флакон с лекарственным средством.

Частота применения этого препарата составляет 2-3 раза в день. Длительность использования может колебаться от трех до семи суток.

Если у пациента диагностирована ангина, то частота использования аэрозоля может быть увеличена до четырех раз в день. После улучшения самочувствия это количество можно уменьшить до 1-2 раз в сутки.

Малышам до 12 лет этот препарат не назначают. Для подростков старшего возраста медикамент должен быть прописан узким специалистом.

Побочные действия

Вызывает ли побочные эффекты спрей «Пропосол»? Отзывы специалистов сообщают, что данный препарат переносится довольно хорошо. Однако пациенты утверждают, что на фоне применения этого медикамента у них могут возникать следующие нежелательные явления:

  • тошнота;
  • неприятные ощущения и жжение в месте распыления;
  • сухость во рту;
  • аллергические реакции.

Если у вас проявился хоть какой-либо из перечисленных эффектов, необходимо сразу же прекратить использование медикамента.

Случаи передозировки

Использовать спрей «Пропосол» следует в рекомендованных врачом дозировках. При частом распылении большого количества препарата у пациента могут наблюдаться сильные аллергические реакции, а также пересыхание слизистой и чувство жжения. В этом случае пораженные участки необходимо сразу же промыть кипяченой водой. При осложнениях пострадавшему назначают антигистаминные средства.

Лекарственное взаимодействие

Согласно прилагаемой инструкции, данный медикамент нежелательно применять одновременно с другими антисептиками. Также этот препарат не рекомендуется сочетать вместе с другими продуктами пчеловодства.

Грудное вскармливание и лактация

Вопрос об использовании спрея «Пропосол» при вынашивании плода должен решаться только в ходе консультации с доктором. Если препарат все же был назначен, то его необходимо использовать в минимально возможной дозировке.

Вопрос о применении спрея кормящими матерями также должен решаться лечащим врачом.

Цена и аналоги

Какова стоимость препарата «Пропосол»? Цена его не очень высока и достигает 150 рублей за 25 мл флакон. Что касается аналогов, то у этого медикамента их не очень много. К похожим средствам, которые также содержат в себе прополис, можно отнести следующие: «Пропосол-Здоровье», «Пропосол-Н» и «Прополис».

Отзывы пациентов о местном препарате

Что говорят пациенты о препарате «Пропосол»? Отзывы об этом средстве носят не только положительный характер. Некоторым людям данный медикамент помог при первых же симптомах простуды и ангины. Также он довольно быстро избавляет от стоматита. Главным плюсом этого препарата считают его натуральное происхождение, а также отсутствие консервантов и отдушек.

Следует отметить, что существуют и такие люди, которым показалось, что данный препарат является слишком дорогим. Им не нравится его специфический вкус, а также не устраивает сильное ощущение жжения в горле. Кроме того, они сообщают, что использование данного средства иногда вызывает сильную тошноту.