Как улучшить лактацию кормящей матери?

    Anna Pupchenko 15-05-2015, 20:10 22156

Грудное вскармливание – уникальный природный механизм, переоценить который невозможно. Кормление грудью обеспечивает питание младенца, психологический контакт между матерью и ребенком, формирование иммунитета новорожденного и еще множество важных функций, которые наверняка не до конца изучены даже современной наукой. Зато отсутствие молока у роженицы становится проблемой, очевидной помимо всяких исследований. Без материнского молока замедляется развитие детей, они уступают ровесникам в росте и весе, чаще болеют и больше капризничают. Так что лучше своевременно улучшить лактацию кормящей матери, чем подвергать чадо таким опасностям.

Естественная лактация – слишком сложный механизм, чтобы можно было оценить его однозначными характеристиками. Грудное молоко может появиться с задержкой и/или в недостаточном для полноценного вскармливания количестве, может пропасть со временем или на время, а затем вернуться. Так или иначе, обязательно знать способы улучшения лактации кормящей женщине, причем выяснить их еще до рождения малыша. Хорошо, если вам не придется увеличивать количество или качество молока, но вы всегда сможете подсказать эти эффективные методы подруге или соседке по палате в роддоме.

Почему ухудшается лактация? Лактопоэз и гипогалактия

Природа позаботилась о мамах и малышах, но не смогла предусмотреть многих особенностей современного мира, пагубно влияющих на лактацию. Некоторые молодые роженицы самовольно отказываются кормить ребенка грудью даже в первые месяцы жизни. К счастью, таких родительниц немного, и большинство мам разумно относятся к грудному вскармливанию и стараются обеспечить его малышу хотя бы в течение полугода, а еще лучше – до года. Но даже они не застрахованы от гипогалактии, то есть нарушения лактации. Гипогалактия бывает вызвана разными причинами, физиологическими и психологическими. Чаще всего лактация ухудшается вследствие:

  1. Неготовности организма к материнству. Так бывает у молодых девушек, чьи молочные железы и гормональная система еще не окончательно сформировались. Недоразвитость молочных желез мешает нормальной лактации примерно в 20% случаев. Кроме того, лактация может не начаться после рождения ребенка, если женщина тяжело переносила беременность, страдала от токсикоза, инфекций и/или получила травму во время родов.
  • Нежелания кормить ребенка грудью. Психологический настрой кормящей матери нельзя недооценивать. Существует даже специальный термин для обозначения желания кормить ребенка грудью: «доминанта лактации». Когда такой доминанты нет, то организм может и не начать или перестать вырабатывать молоко, особенно если не прикладывать ребенка к груди и не стимулировать работы молочных желез и протоков. регулярность кормления
  • Нерегулярного кормление ребенка грудью. Сосание малышом груди стимулирует лактацию, особенно если кормить его по требованию, а не ждать определенного времени. В противном случае даже достаточное количество молока может пропасть, если будет не востребовано. Эта закономерность используется при отлучении от груди, но если вы пока не планируете прекращать вскармливание, то для сохранения молока лучше не делать больших перерывов между кормлениями.
  • Заболеваний матери. Кормящая женщина может простудиться, подхватить ОРВИ или грипп, иметь хронические заболевания, обострения которых плохо влияют на лактацию. На количество и качество молока влияют маститы и трещины сосков, из-за которых приходится отказываться от кормления грудью и переходить на искусственное вскармливание и/или докорм адаптированными смесями.
  • Приема лекарств. связанного с предыдущими обстоятельствами или независящего от них. Некоторые препараты, особенно гормональные, снижают производство молока: гестагены до, во время или после беременности, андрогены, а также безобидные на первый взгляд мочегонные средства. Отравление спорыньей, эфирами и камфарой тоже способно провоцировать гипогалактию. плохое питание
  • Плохого питания матери. Молоко пропадает, если женщина после родов хочет побыстрее похудеть и садиться на строгую диету, испытывает авитаминоз, питается нерегулярно, ест неполезные продукты и/или не соблюдает питьевой режим. Обезвоживание и несбалансированный рацион могут не помешать выработке молока, но нарушить его химический состав.
  • Нервных перегрузок и усталости матери. Переутомление, стресс, сильные переживания, испуг и т.п. потрясения не способствуют лактации и здоровью кормящей матери в целом.
  • Вредных привычек. Это, пожалуй, единственный пункт, понятный без комментариев. И даже хорошо, что курение и прием алкогольных напитков угнетают лактацию, чтобы младенец получил меньше ядов с молоком матери.

  • Каждый из перечисленных факторов, а тем более несколько одновременно, представляют собой угрозу лактации и ставят под угрозу лактопоэз, то есть поддержание выработки молока у кормящей матери. Поэтому первое, что нужно сделать для обеспечения нормальной, достаточной лактации, это предотвратить возможные пагубные влияния. Причем сделать это желательно заранее, еще во время планирования и течения беременности, а затем, в течение всего периода грудного вскармливания, не нарушать выбранный режим.

    Как улучшить лактацию в домашних условиях? Народные средства для лактации

    Даже строгое следование правилам без отступлений не гарантирует, что проблем с лактацией не будет. Медицина знает случаи, когда количество молока у кормящей матери внезапно уменьшалось без видимой причины. Это неприятное, но вполне терпимое явление называется лактационным кризом и объясняется увеличивающимся аппетитом растущего малыша, которому теперь не хватает того объема пищи, которым он удовлетворялся еще недавно. Как правило, лактационные кризы проявляются (если проявляются) через месяц, 3 месяца, 4, 7 и 8 месяцев после начала лактации.

    Столкнувшись с лактационным кризом впервые, не пугайтесь, а подождите 2-3 дня, не переставая прикладывать ребенка к груди и по необходимости докармливая его смесями. Скорее всего, криз минет сам собой, и материнский организм адаптируется к новым аппетитам малыша. А если нет – придется воспользоваться домашними методами улучшения лактации:

    • Придерживайтесь режима сна. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, высыпайтесь и не переутомляйтесь в течение дня. Многим молодым мамам это кажется невозможным, но придется прибегнуть к помощи родственников и/или няни, чтобы улучшить лактацию кормящей матери.
    прикладывание к груди
  • Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, по его требованию, а не по вашему самостоятельно придуманному или вычитанному в книгах расписанию. Сосание, прикосновение к груди стимулирует выработку молока, поэтому чем больше выпьет малыш – тем лучше станет лактация.
  • Массируйте грудь после каждого кормления. Можно делать это собственноручно, круговыми движениями от центра груди (от соска), постепенно передвигаясь к периферии. Аналогичные массажные движения полезно выполнять струей теплой воды из душа, продолжая процедуру около 10 минут, а затем осторожно вытирая грудь махровым полотенцем.

  • Отведите на сон не меньше 8-10 часов в сутки, в том числе днем, проводите как можно больше времени на свежем воздухе и как можно меньше нервничайте. Давайте ребенку грудь каждые 1,5-2 часа, а во время кормления или непосредственно перед его началом держите ноги в тазике с терпимо горячей водой.

    Как улучшить лактацию продуктами и напитками? Питание для лактации

    Вместе с грудным молоком ребенок получает в переработанном виде те же продукты, которые ест его мама. К тому же, рацион питания напрямую влияет на способность женского организма к лактации, поэтому составлять меню кормящей женщины нужно очень тщательно:

    1. Даже не думайте ни о каких диетах, предполагающих сокращение калорийности и заставляющих испытывать чувство голода. Похудеете позже, когда отлучите ребенка от груди, а пока единственная ваша диета – это диета кормящих женщин, то есть исключение аллергенов и продуктов, ухудшающих лактацию. Откажитесь от цитрусовых и всех красных фруктов, ягод и овощей, шоколада, кофе и кондитерских изделий, острых специй, дрожжевого хлеба и газировки.
  • Питание для улучшения лактации должно быть не только достаточно калорийным, но и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, иначе молоко не будет питательным. Чтобы компенсировать те 500-600 ккал, которые ежедневно теряете с молоком, включите в ежедневный рацион натуральные яйца, рыбу и нежирное мясо, немного творога и/или других кисломолочных продуктов без добавок, крупы, сыр, свежие овощи и фрукты, растительные масла (нерафинированные).
  • Выпивайте не меньше 2 литров жидкости в день. Два литра – это необходимый минимум, но если хочется больше – пейте больше. Желательно, чтобы основной объем питья состоял из чистой воды, а дополнить ее можно компотами, неконцентрированными соками, морсами, травяными отварами. Ешьте супы и сочные плоды, но сократите количество чая, имеющего мочегонный эффект, но спокойно с удовольствием пейте зеленый чай с молоком.
  • Приготовьте специальные напитки для улучшения лактации. Самый простой вариант: прокипятить 3 чайные ложки семян тмина в литре воды, процедить, охладить, добавить по вкусу лимон и мед и пить по стакану трижды в день. Аналогичным способом можно приготовить отвары и/или настои аниса, укропа, душицы, фенхеля, крапивы, мелиссы. Улучшает лактацию отвар овсяных хлопьев, ореховое молочко, молочная сыворотка, а также ячменный кофе (напиток из цикория), но только в теплом, а не горячем виде.

  • Ешьте продукты для повышения лактации в течение всего дня, не допуская больших перерывов, а специальные напитки выпивайте примерно по стакану за полчаса до начала каждого кормления. Прислушивайтесь к реакции своего и детского организма, чтобы определить, какие именно продукты улучшают лактацию лично у вас.

    Как повысить лактацию лекарствами? Препараты для лактации

    Фармацевтические компании выпускают немало препаратов для повышения лактации. Некоторых лучше избегать без крайней необходимости, обходясь натуральными средствами. Но есть и медикаменты, полезные всем кормящим матерям. В любом случае, их прием должен назначить врач:

    • Биологически активные добавки к пище для улучшения лактации не считаются лекарствами, но все равно обладают заметной активностью. Как правило, их состав основан на пчелином маточном молочке, травах и других лактогонных натуральных средствах, которые можно найти в народных рецептах или употреблять в готовом виде, в форме БАДов.
  • Гомеопатические препараты для лактации достаточно популярны, но без рецепта от врача не стоит с ними экспериментировать даже несмотря на микродозы. Гомеопатические средства принимают натощак, столько же, сколько длится грудное вскармливание, а особенно при нагрузках и стрессах.
  • Витамины для беременных назначаются независимо от грудного вскармливания, но должны с ним согласовываться, потому что напрямую влияют на лактацию. Аптечных марок много, состав поливитаминов схож, но не идентичен, поэтому без назначения не стоит покупать и пить таблетки.

  • Как видите, существует множество разноплановых способов увеличить количество молока кормящей матери, но выбирать их нужно осмотрительно, с учетом причин уменьшения молока и состояния здоровья женщины и малыша. Прибегать к искусственным средствам стоит только после того, как вы попробовали улучшить лактацию народными средствами и потерпели неудачу. Единственное, что можно сказать наверняка, - что кормящей женщине необходим отдых, хорошее питание и хорошее настроение, любовь к себе и ребенку, тогда лактация восстановится быстро. Будьте здоровы и счастливы!