Нарушение кровоснабжения конечностей

Кровообращение в организме – процесс непрерывный. Он необходим для обеспечения органов и систем организма кислородом и питательными веществами. Также помощью кровотока выводятся и вещества, образовавшиеся в результате метаболических процессов клеточной жизнедеятельности.

Плохое кровообращение в конечностях диагностируется тогда, когда сосуды не в состоянии обеспечить должного питания тканям. Это можно понять, если появляются характерные симптомы: покалывание в пальцах, онемение, трофические изменения кожных покровов.

Нарушения кровообращения делят на острые, и хронические, медленно нарастающие. Если вовремя начать лечение, заметив первые признаки патологических изменений сосудов, функцию кровоснабжения удается нормализовать.

Содержание статьи

Симптоматика нарушения периферического кровообращения

На признаки плохого кровообращения в руках и ногах указывают следующие факторы:

  • ощущение замерзания конечностей не только в холодное время года, но и в жару;
  • чувство ползания мурашек;
  • периодически ощущается покалывание в пальцах;
  • возникают онемения конечностей ;
  • волосы на них начинают выпадать;
  • цвет кожи конечностей становится бледным до голубизны;
  • ногти слоятся, часто ломаются;
  • пропадает эректильная функция;
  • мелкие раны на коже конечностей долго заживают, начинают гноиться, образуются язвы.

Даже при постоянном нанесении крема кожа пересушена, косметическими средствами проблему решить невозможно.

Плохое кровообращение в конечностях вызывается следующими причинам:

  1. Повреждения кровеносных сосудов вследствие травм
  2. Нарушение общего режима питания.
  3. Курение.
  4. Хронические болезни, нарушающие работу эндокринной системы – например, диабет.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Нарушение биохимического состава крови, особенно уровня холестерина.

При появлении начальных симптомов плохого кровообращения периферических органов, нужно начинать лечение, иначе состояние может вызвать неприятные последствия.

Замедленная циркуляция крови повышает риск возникновения трофических язв, может спровоцировать начало гангренозного состояния. Особенно часто возникают язвы у людей, страдающих диабетом. Тесное белье, неудобная обувь – и потертость переходит в гнойно-воспалительный процесс.

Наиболее опасные последствия – возникновение критической ишемии нижних конечностей. Симптомом заболевания является отек пальцев, который трудно устранить.

Плохое кровообращение в руках показывает, что нарушено кровоснабжение сердечно-сосудистой системы. Онемение рук часто появляется на фоне болей в области груди, покалывания сердца, во время возникающей одышки.

Диагностируется нарушение кровоснабжения на основании клинической картины и специальной диагностики.

Выявить проблему помогают следующие методы исследования:

  • УЗИ вен и артерий;
  • УЗДС;
  • компьютерная томография;
  • магнито-резонансная томография;
  • контрастная флебография;
  • сцинтиграфия.

Необходимые методы обследования выбирает врач на основании клиники и возможностей пациента. Если у пациента вшит кардиостимулятор, волновые обследования не проводятся.

Лечение нарушения периферического кровообращения

Что делать если возникли симптомы плохого кровообращения в нижних конечностях? Скорее всего, это начинается варикозная болезнь и следует обратиться к флебологу.

Для того чтобы остановить развитие заболевания назначаются следующие препараты:

  1. Венотонизирующие препараты, применяемые орально и наружно. Они укрепляют венозные стенки, повышают их тонус.
  2. Гепариносодержащие препараты также могут быть местного действия и назначаться для внутреннего употребления. С их помощью меняется состав крови и ее свертываемость.
  3. Эффективно показал себя венолайф – средство, соединяющее в себе свойства гепариносодержащих и венотонизирующих препаратов. Кроме того он содержит витамин В5. Венолайн помогает лечить онемение, убирать отеки и снять внешние проявления нарушения кровоснабжения – сухость кожи и изменение ее цвета. Это качество препарата очень ценится женщинами.

К лечению варикозной болезни подключаются массажные воздействия и физиотерапия: магнитотерапия, пневмокомпрессия. Помогает уменьшить боли специальное компрессионное белье

Что делать, если постоянно отекают и болят руки? Лучшее средство для борьбы с онемением рук – подводный массаж.

Народная медицина в лечение периферического кровоснабжения

Для борьбы с нарушением периферического кровоснабжения в копилке народной медицины имеется множество рецептов.

Эффективно помогает восстановить кровоснабжение в руках и ногах такая процедура:

  1. смешать в равных количествах сахар и подсолнечное масло;
  2. подготовить емкость с горячей водой,  250 мл – 2 столовые ложки поваренной соли;
  3. Смесью масла с сахаром помазать кожу, опустить конечность в солевой раствор – его начальная температура должна быть около 38ºС;
  4. конечность держать в воде в течение 30-45 минут.

Это лекарство поможет восстановить кровоснабжение в ногах и руках. Литровую банку на четверть заполняют давленым чесноком, заливают водой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Состав необходимо пару раз в день помешивать. Когда средство настоится, его процеживают и ставят в холодильник. В день принимают 3 раза по 5 капель, разводя в столовой ложке воды. Курс лечения – 10-14 дней.

Еще одна ванночка – травяная. Составляют ее из равных частей ромашки, крапивы, душицы, мелиссы. 2 стакана травяного сырья заливают 3 литрами кипятка, ждут, когда остынет до 38ºС, и помещают в ванночку руки или ноги.

Профилактика нарушения кровоснабжения

Для улучшения состояния периферических сосудов конечностей, им требуются дозированные физические нагрузки. Для ног это пешие прогулки в умеренном темпе, для рук – гимнастика. Если приходится постоянно печатать, или делать однообразную работу, необходимо прерываться каждые 45 минут.

Обязательно нужно соблюдать специальную диету, приблизить рацион к диетическому столу по Певзнеру № 9 и 10. Ограничить употребление алкоголя, постараться избавиться от курения.

Последствия нарушения периферического кровоснабжения не только ограничение их функции, боли при движении и в состоянии покоя.

В случае отрыва тромба в нижних конечностях возможно поражение сосудов головного мозга. А это чревато таким серьезным заболеванием, как ишемический инсульт.