Вместе к похудению, красоте и здоровью

Как улучшить микрофлору кишечника

Я уже писала, что состояние кишечника определяет не только здоровье организма, но и оказывает большое значение на снижение веса. Это связано с тем, что поступление питательных веществ в кровь организма в основном происходит через ворсинки тонкого кишечника. Т.е. можно пачками есть витамины, минералы, питаться пищей с высокой биологической ценностью и при этом иметь недостаток питательных веществ в организме. И все это потому, что у вас нарушена микрофлора кишечника или он засорен. В этой статье я хочу рассказать о простых способах улучшить состояние кишечника.

1. Начните (наконец-то!) пить на ночь кефир. простоквашу и т.п. За ночь в организме образуются продукты гниения. Они отравляют не только кишечник, но и весь организм (смотри первый абзац). Кисломолочные бактерии, содержащиеся с кисломолочных продуктах,  восстанавливают и улучшают микрофлору кишечника, нейтрализуя при этом продукты гниения (токсины).

Известно, что ещё на заре микробиологии выдающийся русский ученый И.И.Мечников использовал кисломолочные продукты (мечниковская простокваша) для устранения гнилости микрофлоры кишечника. Впоследствии были созданы различные лечебные продукты, содержащие большое количество молочнокислой палочки, бактерийные препараты на основе бифидо- и лактобактерий и полезных видов кишечной палочки.

2. Используйте в своем питании пищу богатую пищевыми волокнами .  Нормальная микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для своей жизнедеятельности. Пищевые волокна являются также естественными энтеросорбентами, способными связывать и нейтрализовывать различные вещества. Они существенно снижают в организме избыточный уровень гистамина и других биологически активных веществ, реализующих аллергические проявления при болезнях пищеварительной системы.

Пищевые волокна содержатся во всех сырых овощах, фруктах, зелени. Для восполнения потребности в пищевых волокнах  (клетчатке) рекомендуется использовать неочищенный рис (бурый), хлеб с отрубями, хлебцы. Картофель запекать и есть вместе со шкуркой.

В сутки взрослому человеку необходимо 35-40 грамм клетчатки.

Пример дневного рациона, содержащий 35 г клетчатки: 4 сушеные фиги (4,5 г), 1 тарелка овсяной каши (1,6 г), один большой помидор (1 г), порция зеленого горошка (7,4 г), порция брокколи (2,6 г), порция макаронных изделий из муки грубого помола (6,3 г), 1 сырое манго(3,9 г), 1 груша (4 г),2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки (3,.7 г), всего получается 35 г клетчатки.

3. Пейте 8 стаканов воды в сутки. Вода способствует эффективному выводу токсинов из организма, а так же способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Подробнее про воду можно почитать здесь .

4. Пейте Витамин В3 (пантотеновая кислота). Этот витамин обладает феноменальной способностью связывать токсины патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий и удалять их из кишечника. Полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества) и витамин В3 являются мощным стимулятором роста (более чем в сто раз) собственных бифидо- и лактобактерий организма, а также вводимых с лекарственными препаратами и биокефирами полезных бактерий.

Заметьте, я не рекомендую восполнять потребность витамина B3 из пищи. Объясню почему. Витамин В3 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.

Поэтому я считаю самообманом, когда пишут, что из пищи можно получить суточную норму. Если, конечно, вы не питаетесь только сырой и свежей пищей .

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.

Отправь статью Другу!