Лекарственные препараты для улучшения зрения

По словам известного советского офтальмолога академика В.П. Филатова: «среди органов чувств человека самым драгоценным является орган зрения». Каждый человек ощутил на себе справедливость этих слов, ощущая усталость глаз после работы за компьютером, чтения, просмотра телевизора или другой работы, связанной с напряжением зрения.

Снижение зрения довольно распространённая проблема, которой подвержены люди всех возрастов и разнообразных профессий. Обозначить точно группу риска невозможно, так как снижение зрения зависит от множества факторов, включая генетическую предрасположенность, аномалии внутриутробного развития, профессиональные риски, экологическую обстановку региона проживания, световой режим, питание, физиологические патологии, стрессы и даже привычки человека.

Чтобы восстановить это драгоценное чувство существует немало средств, одним из которых являются лекарственные препараты для улучшения зрения.

Препараты для улучшения зрения подразделяются на две категории для внутреннего и наружного применения. И те и другие можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в аптеке. Одними из таких лекарственных препаратов являются БАДы или биологически активные добавки, которые изготавливаются из натурального лекарственного сырья, содержат все незаменимые пищевые компоненты: минералы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, пищевые волокна, активные вещества, имеющие лечебные свойства и другие компоненты, необходимые для коррекции питания, нормализации функций организма и повышения иммунитета.

Для улучшения зрения следует обратить внимание на лечебные препараты, содержащие витамин А или бета-кератин. Благодаря взаимодействию витамина А с ферментами и гормонами сетчатки глаза, формируются зрительные пигменты, которые необходимы для сумеречного видения

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует аминокислотном и белковом обмене веществ, а также в работе нейромедиаторов – веществ, которые необходимы для функционирования центральной нервной системы. Нейромедиаторы обеспечивают центральную нервную систему глюкозой, и обладают успокаивающим антистрессовым действием.

Улучшению зрения способствуют биодобавки, содержащие антоцианозиды, которые способствуют восстановлению зрительного пигмента родопсин, отвечающего за остроту зрения и обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием. Антоцианозиды предотвращают тромбообразования и воспаления, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют активации ферментов сетчатки глаза.

Больше всего антоцианозидов содержится в чернике. благодаря чему, так популярны лекарственные препараты для улучшения зрения на основе этой лесной ягоды.

БАДы на основе рыбьего желатина содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. которые незаменимы для здоровья глаз. Благодаря Омега-3, улучшается микроциркуляция ферментов сетчатки глаза, питание и сохранение тканей глаза, а также предотвращается развитие воспалительных процессов. Данный микроэлемент способствует нормальной деятельности центральной нервной системы. Благодаря ему, обеспечивается быстрая передача импульсов нервных окончаний. Так как организм человека не способен синтезировать этот микроэлемент самостоятельно, он должен компенсировать его недостаток с пищей или, принимая биоактивные препараты.

Остроте зрения и защите от светового излучения способствует лютеин. пигмент, находящийся в сетчатке глаза. С возрастом содержание лютеина в сетчатке глаза снижается, что отрицательно сказывается на зрении. Пополнить запас лютеина можно, потребляя такие продукты, как шпинат, яйцо или болгарский перец, съедая их ежедневно по 200г. что возможно не каждому. На помощь приходят лекарственные препараты, содержащие это вещество.

Препараты на основе травы очанки лекарственной содержат вещества, способствующие активизации зрительного нерва, защите от свободных радикалов. Очанка лекарственная в народе в народе любима и почитаема. Издавна средства, приготовленные на её основе, использовались для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз. В химический состав очанки лекарственной входит множество полезных и биоактивных веществ: ликозиды, флавониды, антоцианозиды, кумарины, иридоиды, витамин С, сапонины, каротин, горечи, жирные и эфирные масла. А также богата очанка необходимыми для организма человека микроэлементами (медь, цинк, марганец, бор, магний, серебро, молибден, хром, никель, железо), которые способствуют предотвращению причины воспалительных процессов глаза, и дегенеративных изменений сетчатки глаза и хрусталика, улучшает функции зрения и снижает внутриглазное давление.

Благодаря своему составу, лекарственные препараты из очанки лекарственной широко применяются в офтальмологии и помогают при таких заболеваниях органов зрения, как:

- конъюнктивиты;

- блефариты;

- воспаление слезного мешочка;

- помутнение и пятна на роговице;