Как работают препараты для улучшения спермограммы?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Что учитывается при проверке качества спермограммы?
  • Какой должна быть сперма здорового мужчины?
  • Почему спермограмма может ухудшаться?
  • Особенности лекарств для улучшения качества спермы
  • Удобство использования и эффективность современных препаратов
  • Можно ли обойтись без лекарств?

Многие супружеские пары, решившие завести ребенка, считают, что для его зачатия будет достаточно перестать пользоваться средствами контрацепции и высчитать время овуляции. Данное мнение ошибочно. Прежде всего, супругам нужно обращать внимание на такие показатели, как возраст и состояние здоровья, в том числе и качество спермограммы мужчины. В настоящее время для улучшения спермограммы могут быть выписаны различные лекарства. Чтобы понять, как работают таблетки и прочие средства, улучшающие сперму, нужно знать, какие показатели учитываются при проведении такого анализа и из-за чего они могут ухудшаться.

Что учитывается при проверке качества спермограммы?

При проверке семенной жидкости учитывается множество показателей. Во-первых, это объем, выделяемый мужчиной за 1 раз. Он должен составлять 2-5 мм. Снижение разового объема, как правило, является сигналом о нарушении работы репродуктивной системы мужчины. Во-вторых, обязательно проверяется количество сперматозоидов. На успешное зачатие можно рассчитывать лишь в том случае, если в 1 мл спермы содержится не менее 10-20 миллионов сперматозоидов при норме от 40 миллионов на 1 мл.

Следующий важный критерий оценки качества спермограммы – это подвижность сперматозоидов. В норме количество здоровых и подвижных спермиев должно составлять не менее 60% от общего объема, а количество малоподвижных и неподвижных не должно превышать 15% и 20%.

Если при проведении спермограммы было выявлено, что в семени преобладают неподвижные (мертвые) сперматозоиды, это свидетельствует о бесплодии либо наличии воспалительных процессов в мужской репродуктивной системе.

Нормальная сперма имеет молочно-белый цвет с оттенками. Если она приобретает неестественную окраску, это может свидетельствовать о наличии разного рода заболеваний. Так, зеленый и желтый оттенки – это признаки инфекций или воспалений, а розоватый цвет появляется в случае наличия в сперме крови.

В сперме не должно быть никаких включений, наподобие слизи, комочков и пр. При анализе спермограммы учитываются вязкость, скорость движения сперматозоидов, время разжижения эякулята, утомляемость.

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть сперма здорового мужчины?

Для успешного зачатия в мужской сперме должно быть достаточно живых и здоровых сперматозоидов. Как минимум половина от их общего числа должна отличаться хорошей подвижностью. Важно учитывать, что даже у полностью здоровых мужчин некоторая часть спермиев может быть неподвижной либо же и вовсе мертвой.

Сперматозоиды развиваются и созревают на протяжении 10 недель. Еще 2-3 недели им нужно на дозревание. Поэтому мужчине, планирующему завести ребенка, нужно забыть о вредных привычках и неправильном питании не менее чем на 3 месяца. Специалисты рекомендуют увеличить этот срок до 6-12 месяцев.

Таким образом, лекарства, предназначенные для улучшения качества спермы, направлены на повышение рассмотренных выше показателей. Однако одних лишь препаратов зачастую оказывается недостаточно. Мужчина должен знать, почему качество его спермы может ухудшаться, и работать над искоренением имеющихся негативных факторов.

Вернуться к оглавлению

Почему спермограмма может ухудшаться?

Среди главных причин, которые ухудшают качество спермограммы, следует, прежде всего, выделить генетику. По мере своего развития человечество приобретает все больше генетических дефектов. Бороться с этим в настоящее время практически невозможно.

Второй важный фактор – это экология. Данная причина напрямую связана с предыдущей. В настоящее время люди практически не задумываются над качеством продуктов, употребляемых в пищу. Многие из них в процессе выращивания обрабатываются разного рода химикатами. И все это в совокупности негативным образом отражается на здоровье в целом и качестве спермограммы в частности.

Сперма может ухудшаться из-за различных вирусных инфекций. Пораженные клетки начинают работать неправильно, в результате чего возникает серьезный сбой работы всего организма. Внешне инфекция может себя и не проявлять, но на клеточном уровне все будет абсолютно по-другому. Практически все инфекции, перенесенные в течение жизни, могут привести к ухудшению спермограммы.

Еще одной распространенной причиной являются гормональные сбои. Гормон, способный доставить мужчине множество различных неприятностей, известен под названием эстроген. Данный женский гормон при выработке в неправильном количестве влияет на работу яичек и может подавить активность мужских гормонов.

Негативное воздействие на качество спермы оказывают некоторые лекарственные препараты. К ним относятся:

  • успокоительные препараты;
  • противогрибковые средства;
  • транквилизаторы и антидепрессанты;
  • сульфаниламидосодержащие антибиотики;
  • лекарства от аллергии;
  • некоторые лекарства от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для того чтобы сперматозоиды нормально развивались, им нужен определенный температурный режим. Если он будет нарушен, качество спермограммы может ухудшиться. Главной причиной нарушения температурного режима является некачественное нижнее белье. Каждый мужчина должен носить такие трусы, которые обеспечивали бы хорошую вентиляцию зоны яичек. С аналогичной проблемой сталкиваются мужчины, которым по долгу службы приходится много сидеть в одном положении, к примеру, водители.

Крайне негативное воздействие на качество спермограммы оказывают спиртные напитки. Клетки, вырабатывающие сперматозоиды, под воздействием алкоголя атрофируются, что делает невозможным нормальное созревание сперматозоидов. Установлено, что качество спермы может начать ухудшаться при приеме более 80 граммов алкоголя в сутки. Согласно статистике, в настоящее время более 80% людей, регулярно злоупотребляющих алкоголем, являются бесплодными или имеют детей с различными отклонениями.

Не меньший вред на сперму оказывает курение. Согласно результатам медицинских исследований, в организме курящего мужчины гораздо меньше тестостерона, чем в организме некурящего. Из-за сигарет снижается подвижность сперматозоидов и возрастает уровень их дефектности.

Очень вредны и наркотики. Данные вещества в целом разрушают организм человека и приводят к различным мутациям сперматозоидов в частности.

Чтобы улучшить качество спермы. нужно оградить себя от стрессов. Мужчины, которые часто нервничают и страдают от стрессов, имеют меньше шансов на успешное зачатие, чем их более спокойные и уравновешенные ровесники.

Качество спермы очень зависит от регулярности и качества половой жизни. Так, слишком длительное воздержание снижает количество и качество спермы. Однако от беспорядочных половых контактов, в особенности без средств контрацепции, нужно воздерживаться. Известно, что различные инфекции, передающиеся половым путем, к примеру, такие как трихомониаз и гонорея, могут стать причиной бесплодия и даже импотенции.

Вернуться к оглавлению

Особенности лекарств для улучшения качества спермы

Прежде всего, нужно знать, что некоторые медикаментозные препараты оказывают негативное воздействие на качество спермограммы. Даже из-за виагры подвижность сперматозоидов заметно снижается. Если мужчина чем-либо болеет, ему рекомендуется отложить планы на зачатие ребенка до тех пор, пока болезнь не будет побеждена. В случае если человек вынужден постоянно принимать какие-либо лекарства, ему необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, оказывают ли принимаемые препараты негативное воздействие на качество спермы и можно ли их заменить на что-нибудь другое.

Прежде чем изучать дальнейшую информацию, запомните: названия любых препаратов и их компонентов приводятся только для ознакомления. Прием каких-либо лекарств можно начинать исключительно по назначению доктора после соответствующего обследования.

Некоторым мужчинам для улучшения спермограммы назначают лекарства с содержанием тестостерона. Однако зачастую при этом отмечается обратный эффект. Сперма имеет нормальное качество, если в половых органах содержится в 10-20 раз больше тестостерона, чем в крови.

Прием упомянутых таблеток приводит к увеличению уровня гормона в крови, из-за этого эндокринная система временно приостанавливает его выработку, в результате чего уровень гормона снижается там, где он нужен.

Некоторые будущие родители ошибочно считают, что заботиться о своем здоровье, принимать различные витаминные комплексы и т.д. должна исключительно женщина. Однако полезные вещества, особенно витамины и минералы, для мужчины не менее важны, чем для женщины. Некоторые минералы и витамины оказывают существенное воздействие на качество спермы, поэтому для ее улучшения нужно принимать комплексы с содержанием определенных компонентов.

Так, к примеру, витамин Е способствует увеличению подвижности, жизнеспособности и концентрации сперматозоидов. Он эффективен при лечении некоторых форм бесплодия. Однако начинать бесконтрольный прием витамина Е, как и любых других, не рекомендуется. Проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам правильную схему приема витаминов и установит необходимую продолжительность курса, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Важнейшим минералом, необходимым для синтеза мужских гормонов, является цинк. Он оказывает благотворное воздействие на качество спермограммы, поэтому мужчинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка, назначаются препараты с содержанием цинка. В комплексе витамин Е и цинк обеспечивают защиту сперматозоидов от пагубного воздействия свободных радикалов.

Помимо минералов и витаминов, большинство препаратов для улучшения качества спермы содержат L-карнитин. Он не только способствует увеличению подвижности сперматозоидов, но и повышает их выживаемость. Как правило, подобные препараты назначаются на весь период развития и созревания сперматозоидов. Точный срок назначается врачом.

Вернуться к оглавлению

Удобство использования и эффективность современных препаратов

Выбирая препараты для улучшения спермы, необходимо учитывать не только их состав и цену, но и удобство использования, т.к. некоторые из них принимаются несколько раз в течение дня. Врач может назначить отдельные препараты с содержанием важных витаминов, цинка и прочих элементов, а может порекомендовать комплекс, специально разработанный для улучшения спермы. В подобных комплексах полезные вещества содержатся в таком количестве и соотношении, которые необходимы для улучшения репродуктивной функции. Одним из наиболее популярных среди подобных препаратов является “Спематон”. Препарат имеет множество положительных отзывов, что свидетельствует о его высокой эффективности. В состав “Спематона” входят L-карнитин, витамин Е и цинк. Стоимость “Спематона” заметно ниже других аналогичных препаратов, и он очень удобен в использовании. Есть, конечно же, и более бюджетные аналоги, однако они, согласно отзывам пользователей, менее эффективны.

Довольно часто врачи рекомендуют употреблять “Спематон” не только для повышения подвижности сперматозоидов, но и для профилактики, чтобы избежать проблем и трудностей при попытках зачатия ребенка. То есть данный препарат подходит не только тем, кто уже столкнулся с проблемой, но и мужчинам, которые планируют стать отцом через какое-то время. Компоненты, входящие в состав “Спематона”, способствуют улучшению качества спермы и существенно повышают вероятность успешного зачатия.

Вернуться к оглавлению

Можно ли обойтись без лекарств?

Доказано, что достичь положительных результатов в устранении рассматриваемой проблемы можно лишь при комплексном подходе. Так, чтобы улучшить спермограмму, нужно не только принимать соответствующие препараты, но и исключить различные вредные воздействия, к примеру, стресс.

Он является одним из главнейших врагов мужской репродуктивной системы. В условиях современной жизни полностью избежать стрессов невозможно, но необходимо стараться свести возникновение таких ситуаций к минимуму. По возможности следует больше внимания уделять отдыху.

Чтобы улучшить качество спермы, необходимо отказаться от сигарет, спиртного, наркотиков и свести употребление кофе к минимуму.

Еще одним серьезным врагом качественной спермограммы является неправильное питание и его верный спутник – лишний вес. Из-за избыточного веса уменьшается количество здоровых сперматозоидов и снижается их подвижность. Из рациона следует исключить консервы, маринады, жирные продукты и прочую еду, которая не имеет практически никакой питательной ценности. В рационе обязательно должны присутствовать миндаль, авокадо, свежая зелень и бананы. Следует потреблять большое количество чистой, желательно минеральной воды. Чтобы предотвратить набор лишнего веса, необходимо заниматься спортом. Однако проблемы со спермой появляются и у профессиональных спортсменов. Им, как правило, врачи рекомендуют уменьшить интенсивность тренировок.

Отдельного внимания заслуживает и гардероб, т.к. перегрев яичек негативно отражается на качестве спермы. Слишком плотное нижнее белье, в особенности из синтетических материалов, это враг хорошей спермограммы. Лучше носить легкие трусы из хлопка. Не рекомендуется носить слишком узкие джинсы. Посещения джакузи и бани следует ограничить. Плохая новость и для любителей работать с ноутбуком, держа его на коленях – этого делать не рекомендуется, т.к. в таких условиях тоже могут создаваться неблагоприятные температурные условия. Людям с сидячей работой нужно периодически делать перерывы. Если же постоянно сидеть, то яички будут сжиматься и перегреваться, что приведет к ухудшению спермограммы.

В ежедневный рацион нужно включить минералы и витамины. На жизнеспособность сперматозоидов хорошо влияют цинк, селен, витамин С, женьшень. Их можно получать из натуральных продуктов, таких как свежие овощи и фрукты, орехи, соки, бобовые и пр. или же из специально разработанных комплексов.

Таким образом, улучшить спермограмму можно лишь при грамотном и комплексном подходе к решению этой проблемы. Уделяйте должное внимание своему организму, и он ответит вам тем же. Будьте здоровы!