Препараты для улучшения концентрации внимания

Отсутствие адекватного отдыха, слишком большой объем работы, а также постоянные стрессы, могут стать причиной существенного ухудшения способности человека к концентрации внимания. Такие неполадки в деятельности организма способны принести множество неудобства, помешать учебе и работе. Довольно часто подобное явление представляет собой симптом, указывающий на развитие разных патологических состояний, недугов сердца, сосудов, нервной либо эндокринной системы. В этих случаях, лечение должно осуществляться под присмотром доктора. Если же проблемы со вниманием развились из-за усталости и пр. для их коррекции можно применять разные лекарственные составы.

Такие медикаменты носят наименование ноотропов, они не дают мгновенного положительного эффекта, а отличаются накопительным действием. Заметный положительный результат от их приема наступает примерно через один месяц после начала потребления.

Сейчас на фармацевтическом рынке есть множество лекарственных составов такого типа, но далеко не все препараты для улучшения концентрации внимания можно начинать принимать без консультации с доктором. Определенные ноотропные медикаменты при необоснованном потреблении способны нанести вред организму вместо ожидаемого полезного эффекта.

Таблетки для улучшения концентрации внимания

Мы поговорим сегодня лишь о тех медикаментах, которые каждый человек может приобрести в аптеке без предъявления рецепта.

Билобил

Этот медикамент выпускается в виде капсул, при этом данное лекарственное средство оказывает отличное комплексное воздействие и имеет растительное происхождение. В составе билобила находится вытяжка из листиков известной культуры Гинкго Билоба, которая содержит в себе уникальные элементы, способные оказывать положительное воздействие на деятельность сосудистой системы в головном мозге. Такие вещества стимулируют перекачку крови мельчайшими артериями, питающими нервные клеточки.

Такой медикамент оказывает замечательное антидепрессивное воздействие и увеличивает способность запоминать, концентрироваться на новой информации и выполняемой работе.

Такое лекарственное средство может выписываться доктором при разных недугах, связанных с нарушенной деятельностью нервной системы и головного мозга, кроме того его выписывают здоровым молодым людям для коррекции проблем с памятью и вниманием.

Билобил стоит потреблять в количестве одной капсулы трижды на день. Продолжительность приема должна составлять как минимум три месяца, при этом доктор может посоветовать также пройти несколько повторных курсов.

Стоит помнить, что такое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний к потреблению. Так его не стоит принимать тем, у кого есть вероятность развития повышенной кровоточивости, кто страдает от обострения язвенных недугов пищеварительного тракта, эрозий желудка и острого инфаркта миокарда. Также такой препарат не выписывают лицам до восемнадцатилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. К противопоказаниям к потреблению билобила принято относить непереносимость его компонентов и острые нарушения мозгового кровообращения.

Глицин

Данное лекарственное средство широко распространенно в педиатрической и терапевтической практике, как наиболее безопасный медикамент такого плана. Глицин является по сути аминокислотой, которая не способна вызвать привыкания и с легкостью выводится наружу из организма. Такой медикамент часто выписывают здоровым людям при стрессах, сильном напряжении, нарушениях сна и пр. Его можно потреблять в количестве одной таблетки два-три раза на день в течение двух-четырех недель. Курс лечения можно повторять через один месяц. Единственным противопоказанием к потреблению Глицина принято считать наличие индивидуальной непереносимости.

Аминалон

Данное лекарство имеет в своем составе гамма-аминомасляную кислоту. Его обычно выписывают для оптимизации обменных процессов внутри клеточек головного мозга, а также для активного усвоения глюкозы, которая представляет собой энергию для нервных клеточек. Чаще всего Аминалон выписывают для коррекции алкогольных поражений, устранения остаточных явлений после разных травм и пр. Такой медикамент принимают по три - три с половиной грамма на день на протяжении двух недель-четырех месяцев, при этом данная суточная доза должна делиться на три приема.

Прочие медикаменты

Для улучшения концентрации внимания можно применять и другие лекарственные составы, которые можно приобрести исключительно после консультации с доктором и лишь по его рецепту. К таковым медикаментам можно отнести пирацетам (его аналоги – луцетам, мемотропил, ноотропил, а также нооцетам и пр.), энцефабол и фенотропил. Стоит учесть, что все эти лекарства имеют ряд противопоказаний, а также побочных эффектов, поэтому их потребление должно быть действительно оправданным.

Необходимо также помнить и о том, что даже такой вроде бы несерьезный симптом, как отсутствие концентрации внимания, может сигнализировать о различных довольно сложных состояниях, требующих соответствующего лечения. Поэтому, если такое явление беспокоит вас слишком часто, лучше обратитесь к доктору. Особенно нужно насторожиться, если нарушение концентрации сопровождается забывчивостью и плохой памятью, а также прочими неприятными явлениями.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru