Какими препаратами улучшить кровообращение

Кровеносная система головного мозга очень часто подвергается травмированию вследствие тех или иных причин. Например, на стенках сосудов могут накапливаться атеросклеротические вещества и образовываться бляшки (наросты). Это приводит к сужению просвета, благодаря чему повышается давление в самой системе. Так как перепады давления происходят резко, стенки сосудов получают мощнейшие удары, после чего они разрываются. Так, наступает инсульт. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять препараты улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга.

Важность применения препаратов

В некоторых случаях перепады артериального давления приводят к разрывам бляшек, что образует патологии капиллярной системы. Следовательно, приостанавливается транспортировка крови и больной начинает испытывать такие симптомы, как головная боль, кружение, ухудшение памяти, слабость и подобное. В более запущенных случаях человек теряет сознание, равновесие и нарушается координация движений. В конечном счёте, у больного развивается слабоумие.

При нормальном кровообращении не образуются бляшки, и перепады артериального давления не приносят такого вреда. Кроме того, быстро вымываются все вредные накопления, а венозная система питается кислородом и полезными веществами. Именно поэтому так необходимо восстанавливать кровоснабжение и принимать препараты для улучшения кровообращения сосудов головного мозга.

Самые эффективные препараты

ВАЖНО! Сегодня в аптеках можно встретить огромное количество различных препаратов улучшающих кровообращение в сосудах головного мозга. Поэтому просто невозможно сразу решить, что приобретать. Но не стоит забывать о том, что все медикаментозная терапия назначается исключительно врачом, который проинформирован о наличии патологий у конкретного пациента. Следовательно, в каждом отдельном случае назначается индивидуальная терапия.

Таблетки, влияющие непосредственно на кровоток сосудов мозга могут быть следующими:

  • Таблетки «Винкамин», изготовленные на основе садового растения барвинка. Данный препарат предназначен для расширения сосудов только в головном мозге. Он понижает уровень развития тромбов.
  • Препарат «Девинкан» относится к алкалоидной группе и обладает гипотензивным и успокаивающим свойством. Эффективно ускоряет микроциркуляцию и метаболизм в сосудах на клеточном уровне.
  • Таблетки «Кавинтон» обладает таким же действием, как и «Девинкан», но используется еще и при неврологических патологиях. Кстати, заболевания сосудов, иногда, сопровождаются психическими расстройствами, поэтому данный препарат направлен и на лечение психозов.
  • «Цинаризин» отлично воздействует на периферическое и коронарное кровообращение. Кроме своих расширяющих свойств, «Цинаризин» препятствует образованию кальциевых накоплений, благодаря чему активно применяется при таких патологиях, как атеросклероз сосудов мозга головы.
  • «Пирацетам» содержит в себе гамма-аминомасляную кислоту, которая способствует усилению кровообращения и питанию сосудов. Стоит отметить, что данное вещество содержится во многих лекарственных препаратах, например, в «Луцетаме», «Мемотропиле», «Ноотропиле».

  • «Нитроглицерин» может довольно быстро расширить кровоток и усилить кровообращение. Но, к сожалению, его действие кратковременно.
  • «Фенотропил» считается улучшенной формулой пирацетама, потому что, кроме улучшения кровообращения, он концентрирует внимание, улучшает память и вырабатывает устойчивость к кислородному голоданию мозга. Отличительной особенностью данного препарата является отсутствие зависимости и привыкания.
  • Средство, которое не имеет ни одного противопоказания встретить достаточно сложно, но всё-таки оно есть. Это «Фенибут» и «Пикамилон», которые можно употреблять даже во время беременности и вскармливания грудью.
  • Также можно отметить такие препараты для кровообращения сосудов головного мозга, как «Ксантинол», «Ницерголин», «Курантил», «Никотинат», «Пиритинол», «Гинкго билоба», «Холина альфосцерат», «Трентал» и многие другие препараты. Конечно, подбором препарата будет заниматься ваш врач, но вы в свою очередь можете попросить его назначить лекарство, которое обладает большим количеством действий. Например, улучшение кровообращения и одновременно памяти.