Препараты для улучшения мозгового кровообращения мозга человека - какие?

Возрастные изменения, совершенно естественные для каждого организма, отрицательно сказываются на деятельности головного мозга. У многих пожилых людей заметно ухудшается качество кровообращения в этих участках тела, что отражается на качестве памяти и внимания, ухудшает работоспособность и интеллектуальные возможности.

Такая ситуация также может возникнуть и у довольно молодых людей на фоне разных заболеваний и травматических поражений. Для оптимизации процессов кровообращения в головном мозгу могут использоваться разные лекарственные составы, рассмотрим некоторые из них более подробно.

Медикаменты такого типа оказывают непосредственное влияние на функции мозга. Определенное количество таковых могут применяться исключительно для терапии здоровых людей, другие же могут использоваться для коррекции разных патологических состояний. Само собой, потребление подобных составов может осуществляться исключительно после консультации с квалифицированным доктором. Вот и поговорим о том какие препараты для улучшения мозгового кровообращения мозга человека могут применяться.

Пирацетам

Наиболее распространенным и популярным лекарством для оптимизации процессов кровообращения является пирацетам. Его принято применять для коррекции нарушений памяти у возрастных людей, а также при серьезных умственных нагрузках у здоровых взрослых. Данное медикаментозное средство оптимизирует процессы кровообращения внутри сосудов головного мозга и положительно влияет на обменные процессы в нервных клеточках.

Истенон

Этот медикамент может быть рекомендован для коррекции острых нарушений мозгового кровообращения, что наблюдается при ишемическом типе инсульта. Кроме того такое средство эффективно устраняет остаточные явления после инсульта, справляется с посттравматической энцефалопатией и дисциркулярной энцефалопатией. Также Истенон может использоваться в коррекции вегетососудистой дистонии и прочих проявлений дефицита мозгового кровообращения.

Церебролизин и кортексин

Оба этих препаратов имеют в своей основе экстрактивное вещество, добытое из головного мозга представителей животного мира (крупного рогатого скота, а также свиней). Такие лекарственные составы оказывают непосредственное влияние на деятельность клеток в головном мозгу. Как церебролизин, так и кортексин по своей сути являются концентратом биологически активных веществ-нейролептидов. Их прописывают для приема людям, находящимся в пожилом возрасте, которые столкнулись с недугами сосудов головного мозга, а также тем, кто перенес черепно-мозговую травму либо инсульт.

Мексидол

Данный медикамент может быть использован в коррекции острых сбоев в мозговом кровообращении, а также в лечении вегетососудистой дистониии либо дисциркулярной энцефалопатии, которая представляет собой поражение головного мозга, развившееся на фоне хронического нарушения качества мозгового кровообращения. Также дисциркулярная энцефалопатия частенько становится следствием атеросклеротических сбоев в деятелельности мозга и прочих состояний, сопровождающихся ощутимой гипоксией тканей.

Ницерголин

Этот медикамент способен эффективно понизить сопротивление сосудов мозга, что приводит к увеличению мозгового кровотока, а также к активизации обменных процессов внутри тканей головного мозга. Данный лекарственный состав может оказаться полезным при устранении острых, а также хронических сбоев мозгового кровообращения, которые развиваются по причине закупорке сосудов мозга либо церебрального атеросклероза. Кроме того Ницерголин будет эффективным и в лечении различных сосудисто-метаболических проблем, в особенности на ранней стадии развития.

Вазобрал

Это средство может быть прописано пациенту с цереброваскулярной недостаточностью, которая выражается в появлении несоответствия между потребностями тканей головного мозга в поступлении кислорода и его реальной доставкой. Также Вазобрал прописывают для коррекции остаточных явлений, возникших по причине нарушенного мозгового кровообращения и прочих состояний, при которых наблюдается понижение умственной активности, качества внимания, нарушение памяти.

Актовегин

Этот медикамент-ноотроп также считается довольно распространенным в докторской практике. Его используют в самых разных ситуациях для оптимизации процессов мозгового кровообращения. Он эффективно улучшает снабжение тканей кислородом и налаживает их способность к утилизации остаточных веществ жизнедеятельности. Актовегин помогает не только наладить церебральный метаболизм, но и справляется с периферическими сосудистыми нарушениями.

Гаммалон

Это средство имеет в своем составе естественное вещество – гамма-аминомасляную кислоту, которая принимает активное участие в процессах передачи нервных импульсов. Чаще всего такой лекарственный состав используется в лечении дисциркулярной энцефалопатии, развившейся в пожилом возрасте. Гаммалон принимают на протяжении продолжительного времени, так как он характеризуется накопительным действием. Его потребление приводит к активизации энергетических процессов мозга, кроме того такое средство на порядок улучшает дыхательную активность тканей, оптимизирует кровоснабжение и процессы утилизации глюкозы.

Учтите, что подобрать наиболее оптимальное средство для улучшения мозгового кровообращения может лишь доктор.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru