Смекта для новорожденных: безопасный препарат для беспокойных животиков

Уязвимое место каждого новорожденного малыша – это кишечник. В период внутриутробного развития ребенка желудок и кишечник полностью стерильны.

После рождения малыша кишечник начинает стремительно заселяться различными микроорганизмами, с помощью которых будет происходить процесс пищеварения.

Часто случается, что условно-патогенные бактерии заселяют кишечник в большем количестве, а полезных микроорганизмов не хватает. Это вызывает различные нарушения пищеварения и причиняет дискомфорт ребенку.

Для облегчения проблем с животиком наши мамы и бабушки использовали народные средства – легкий массаж животика по часовой стрелке, теплая пеленка, укропная вода.

Но сейчас существуют высокоэффективные препараты, которые разрешены к применению с рождения. Одним из таких препаратов является Смекта .

Оглавление:

Информация о препарате

Смекта — это безопасный медицинский препарат с доказанной эффективностью, который может приниматься детьми с рождения, беременными и кормящими женщинами.

Cостав лекарства

Действующее вещество диосмектит или белая глина. Диосмектит получают путем переработки натурального смектита, добываемого на вулканическом месторождении острова Сардиния.

Диосмектит – это абсорбирующее вещество, обладающее противодиарейным действием. Восстанавливает слизистый барьер ЖКТ, поглощает бактерии и вирусы в кишечнике.

Показания к применению

Препарат Смекта рекомендуется к применению у новорожденных в следующих случаях:

  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования;
  • обильного жидкого стула нормальной консистенции;
  • при регулярном срыгивании;
  • при болезненных ощущениях в животе.

Положительное воздействие на организм

Принцип действия препарата заключается в обволакивающем эффекте, благодаря которому повышаются защитные свойства слизистых желудка и кишечника, устраняется болевой синдром и дискомфортные ощущения.

Абсорбирующее действие, способствующее выведению из ЖКТ патогенных бактерий, микробов и вирусов, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.

Применение Смекты не несет опасности для новорожденного ребенка. так как препарат после абсорбирования вредных веществ не всасывается в кровь и не влияет на работу внутренних органов малыша.

Смекта полностью выводится в неизменном состоянии с продуктами жизнедеятельности.

О составе литической смеси для ребенка можно узнать из этой статьи.

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для новорожденных?

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что Смекта — это препарат с натуральным составом, существует несколько противопоказаний к ее применению.

Смекту не рекомендуется принимать при непроходимости кишечника. Кишечная непроходимость – это патологическое состояние кишечника, при котором происходит закупорка или нарушение проходимости каловых масс. Действие Смекты может замедлить перистальтику кишечника, что еще больше усугубит ситуацию.

Категорически запрещено принимать Смекту при непереносимости фруктозы.

Это наследственная болезнь, при которой фруктоза, попадая в организм, вызывает уменьшения содержания сахара в крови – гипогликемию.

В состав Смекты входят вспомогательные вещества, содержащие фруктозу.

Не следует принимать Смекту при повышенной чувствительности или полной непереносимости компонентов препарата. Повышенная чувствительность может быть аллергической или неаллергической формы, в любом случае возникает риск развития тяжелых состояний.

Побочные действия

Крайне редко отмечается повышенная температура тела и аллергические кожные реакции. При возникновении этих признаков прием препарата следует немедленно прекратить. При превышении дозировки прием Смекты может спровоцировать запор, поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Дозировка и длительность приема препарата для новорожденных

Для новорожденных малышей суточная доза Смекты составляет 1 пакетик.

Его можно развести в 50 мл воды, молочной смеси или маминого молока и распределить на несколько приемов.

Длительность применения препарата составляет не более 7 дней.

Эффективные аналоги Смекты (чем можно заменить препарат)?

Смекту можно заменить препаратами, которые содержат то же самое действующее вещество диосмектит.

К аналогам Смекты можно отнести препараты Диосмектит и Неосмектин. их лечебное действие имеет тот же механизм, что и Смекта.

Если малыш получает еще какие-либо лекарственные препараты помимо Смекты, то перерыв между их приемами должен быть не менее двух часов. В противном случае эффективность других препаратов значительно снизится за счет абсорбирующего действия Смекты.

Следует помнить, что Смекта эффективна при легких кишечных расстройствах. Для заболеваний, требующих более серьезного лечения, целесообразно применять кишечные антисептики, назначенные лечащим врачом.

О профилактике кривошеи у новорожденных можно узнать из этой статьи.