Поликистоз яичников: лечение препараты

Поликистоз яичников (лечение и препараты дают результаты) - очень серьёзное заболевание. При нарушении нормальной работы яичников на них образуется множество кист. Сам по себе этот процесс не страшен, но по истечении времени может быть нарушен гормональный баланс. В дальнейшем это грозит бесплодием, неспособностью выносить ребенка. Общее ухудшение здоровья приведет к некрасивому внешнему виду. Поэтому поликистоз яичников – важная тема для разговоров.

Очень часто поликистоз яичников, лечение чего возможно и эффективно, сопровождается повышенным уровнем тестостерона. Основными признаками этого нарушения является избыточный рост волос на лице (гирсутизм) и на теле, тогда как на голове наблюдается истончение волос. Менструация не регулярна или вообще отсутствует, задержка может достигать до полугода. Как следствие – невозможность забеременеть. Часто поликистоз яичников сопровождается избыточным весом, вплоть до ожирения, кожа на лице жирная с акме (угрями).

Яичники - это женские половые железы, которые ответственны за выработку половой клетки (яйцеклетки). Яичников в организме два (правый и левый), они поочередно, согласно менструальному циклу, вырабатывают яйцеклетку. До своего созревания яйцеклетка находится в фолликуле – специальном, наполненном жидкостью пузырьке. Когда яйцеклетка созревает, фолликул разрывается и яйцеклетка выходит в матку. Этот процесс называют овуляцией. Кисты, находящиеся на яичнике, не позволяют яйцеклетке созреть, фолликул не лопается, что может привести к образованию новой кисты, которые со временем накладываются одну на другую, образуя «виноградную гроздь».

Где начало этого процесса и почему он развивается – медики так до сих пор и не поняли. Спровоцировать это заболевание могут и вирусы, попавшие в организм, воспаление миндалин, ставшее уже хроническим, постоянная подверженность стрессу, изменение уровня инсулина (гормона, ответственного за усвоение сахара при обмене веществ). Не последнее место среди причин занимает и наследственность. При подозрении на поликистоз яичников необходимо пройти комплексное обследование, куда входит анализ крови, который покажет уровень гормона, вырабатываемого щитовидной железой (ТТГ), гормона гипофиза (пролактина), половых гормонов (ЛГ, ФСГ, СТГ), гормонов, вырабатываемых надпочечниками (кортизола, тестостерона), гормона поджелудочной железы (инскулина). Также необходимо провести ультразвуковое исследование, которое может подтвердить увеличение яичников, покажет наличие кист. В матке может быть увеличена толщина эндометрия, которая объясняется нерегулярностью менструального процесса.

Если хотя бы один из анализов показал завышенный или заниженный уровень гормона, то для окончательного подтверждения нужно провести еще минимум два анализа. Повышенный уровень пролактина свидетельствует о плохой работе гипофиза. В зависимости от степени отклонения от нормы и сопутствующих симптомов необходимо сделать магнитно-резонансную томографию (VHN) гипофиза на предмет наличия пролактиномы.

Снизить уровень пролактина в за довольно короткое время и тем самым нормализовать менструальный цикл модно при помощи препарата «Достинекса», но дозы и длительность приема должен определить врач. Тиростатические препараты, которые назначает эндокринолог, нормализуют уровень гормона щитовидной железы и так осуществляется профессиональное лечение.

Но применение лекарственных препаратов будет малоэффективным, если женщина не примет ко вниманию другие действенные советы. Прежде всего, ей нужно изменить образ жизни, приведший к подобным нарушениям гормонального баланса, как поликистоз яичников. В первую очередь, добиться нормализации веса путем исправления режима питания, рациона. Питание нужно сбалансировать, свести к минимуму продукты, содержащие рафинированные углеводы, – конфеты, пирожные, сдобу, картофель. Большую часть в рационе должны занимать продукты, содержащие цельное зерно, нежирное мясо, овощи и фрукты. Обязательно нужно увеличить физические нагрузки, но они должны соответствовать возрасту и возможностям женщины. Благодаря усилению физической активности снизится уровень глюкозы в крови, организм будет использовать инсулин более эффективно, и как следствие – гормональный фон улучшится. Уже при снижении веса хотя бы на 10% менструльный цикл станет более регулярным, что гарантирует правильное лечение.

Одной из причин возникновения и развития поликистоза специалисты справедливо стресс. Для борьбы с ним нужны положительные эмоции в больших количествах. Излишнюю волосатость можно косметически убирать при помощи эпиляции и депиляции или же обесцвечивания. Наиболее эффективными способами являются лазерная эпиляция и электролиз, но эти процедуры нельзя проводить в домашних условиях, а должен их делать специалист на хорошем оборудовании.

По результатам полной диагностики врач может назначить лекарственные препараты, которые параллельно являются контрацептивами. Например, Диане35. Это лекарство снизит уровень тестостерона, сбалансированность гормонов приведет к очищению кожи от прыщей и затормозит рост нежелательных волос. Метформин (препараты, излечивающие поликистоз) снижает уровень тестостерона посредством уменьшения в крови инсулина.

Если у женщины наблюдается нарушение овуляции, то врач может назначить Кломифен. Практика показывает, что подобные препараты являются самым популярным. Если же он недостаточно эффективен, то прописывают Метформин, но в меньшей дозировке. Также возможно использование препаратов группы гонадотропинов, но их недостатками являются высокая цена и значительный риск зачатия двойни или даже тройни.

Если медикаментозная терапия не дала свои результаты, то женщине предлагается ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. При этом методе значительно возрастает возможность беременности, в том числе и близнецов, что должно контролироваться врачом. К недостаткам этого метода нужно отнести его дороговизну при том, что первое оплодотворение часто срывается.

Если исчерпаны все возможности терапевтического лечения, то используется метод оперативного вмешательства, так называемая лапароскопия. При этой операции на яичниках делаются небольшие надрезы. Результатом является резкое снижение уровня тестостерона в организме и регулярная овуляция.

Вся процедура лечения поликистоза должна проходить только под наблюдением врача. Следует придерживаться его рекомендаций и не экспериментировать с самолечением (не употребляйте любые препараты!), которое чревато только усугублением состояния репродуктивной системы. Не рискуйте собственным здоровьем, особенно в такой нежной отрасли, как деторождение. Здорового и веселого вам малыша!