Использование наркоза при операциях

Подписаться на новости:

Наш организм устроен таким образом, что любое хирургическое воздействие на него вызывает болезненные ощущения. Это не только неприятно с субъективной точки зрения, но и нарушает естественные физиологические процессы: меняются пульс, давление, частота дыхания. Поэтому все хирургические операции, в том числе и пластические, проводятся под наркозом.

Очень часто, когда нам предстоит серьезная хирургическая операция, больше всего нас пугает не столько она, сколько общий наркоз. Мы боимся, что он не подействует и нам будет больно, боимся проснуться во время операции или не проснуться вообще. Так же опасения вызывают неприятные ощущения, с которыми зачастую связан выход из наркоза.

Например, проведение ринопластики возможно под местным или общим наркозом. При местном, ткани носа обкалывают раствором лидокаина, ксилокаина или маркаина, как следствие, блокируется прохождение нервного импульса и болезненные ощущения отсутствуют. Оперируемый чувствует лишь онемение носа, при этом находясь в сознании.

Но в современной хирургии отдают предпочтение общему наркозу, ведь гораздо приятнее во время операции просто заснуть, а не наблюдать за работой врачей. В основном применяется внутривенная и эндотрахеальная анестезия.

Внутривенная анестезия осуществляется благодаря вводу в вену специальных препаратов, тем самым обеспечивая пациенту физиологический сон. Эти препараты подаются в кровь непрерывно, на необходимое для операции время, с помощью капельницы. При таком наркозе пациент дышит самостоятельно и просыпается после того, как препарат прекращает свое действие.

Это один из самых простых методов анестезии, но при ринопластике его все же применяют редко. Так происходит из-за специфики операции, которая проходит на органах дыхания, и если пациент дышит самостоятельно, то существует опасность вдыхания им крови. Это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям. Так же кашель или чихание, которые являются естественными процессами спящего человека, могут повредить ходу операции.

Именно для того, что бы избежать подобных случайностей, при ринопластике обычно применяют такой метод анестезии как комбинированный эндотрахеальный наркоз.

При этом, через рот в трахею пациента вводят трубку, через которую поступает ингаляционный анестетик. Перед введением трубки пациента усыпляют, и он не ощущает никакого дискомфорта. При таком методе наркоза за пациента дышит аппарат. Так же эндотрахеальную анестезию комбинируют с местной, для того, чтобы сократить потери крови и дополнительно обезболить. В нос оперируемого вводят местный анестетик, который содержит адреналин, он сокращает кровеносные сосуды, минимизируя кровопотери.

Использование при наркозе современных препаратов обеспечивает глубокий и ровный временный сон, который практически не отличается от естественного, а так же способствует легкому засыпанию и быстрому и легкому пробуждению.

Неприятные ощущения во время наркоза, которых мы так опасаемся, могут возникнуть, если используются устаревшие препараты. Эти препараты, вызывающие неприятные галлюцинации при засыпании, относятся к группе кетаминов – кеталар и калипсол. Они не используются в современных клиниках.

Перед проведением операции необходимо пообщаться с анестезиологом, который вместе с хирургом ведет пациента. Он, в свою очередь, на основе беседы с вами и изучения вашей карты, в которой хирург отображает все результаты анализов, физическое состояние, вредные привычки, наличие хронических заболеваний и многое другое, выберет наилучший именно для вас метод анестезии.

Во время этой беседы вы должны рассказать анестезиологу, какие препараты вы принимаете, так как многие препараты могут повлиять на действие и продолжительность наркоза.

Анестезиолог присутствует во время проведения операции и контролирует состояние вашего организма, уровень анестезирующего препарата и его действие на ваш организм. После завершения операции анестезиолог контролирует процесс вашего пробуждения и участвует в реабилитации.

Поскольку, после общего наркоза пациент ничего не помнит о ходе операции, и ему кажется, что он заснул всего на пару мгновений, анестезиолог задает несложные вопросы, чтобы убедиться, что пациент пришел в сознание.

Еще одним плюсом наркоза является то, что человек, лишенный воспоминаний об операции, гораздо быстрее восстанавливается, так как на него не оказывает влияние стресс, который неминуем при любом оперативном вмешательстве.

После выхода из наркоза лечение не прекращается, а начинается процесс реабилитации, который персонал постарается сделать наиболее комфортным.

Пожалуйста, расскажите о нас друзьям!