Как восстановиться после запоя?

16 Октябрь 2014 | Категория: Вред алкоголя

Любая зависимость уничтожает человека, ограничивает его свободу. Алкоголизм помимо этого еще и наносит серьезный вред здоровью, иногда непоправимый. Одним из ужаснейших моментов этого хронического заболевания является запой. В этот период сознание и здравый смысл как будто засыпают, и больной день за днем приближает свою смерть, выпивая очередную рюмку, бутылку.

Запой

Когда задают вопрос, как восстановиться после запоя, то чаще всего имеют в виду не то состояние, в которое впадает алкоголик. Существует и другой вариант вне зависимости. Чаще всего он возникает в период праздников, когда человек регулярно выпивает спиртные напитки, и может потерять контроль, пропустив грань между допустимым и лишним. Тогда развивается тяжелейшая интоксикация, сравнимая с проявлениями тяжелой инфекции, например, гриппа.

Какие симптомы алкогольной интоксикации могут возникнуть у изначально здорового человека после запоя?

  • Головная боль;
  • Боль и скованность в конечностях;
  • Головокружение;
  • Дискомфорт в области солнечного сплетения;
  • Тошнота, рвота;
  • Иногда повышение температуры тела.

Всё вышеперечисленное не что иное, как симптомы острого отравления токсическим веществом, в роли которого выступил спирт и его метаболиты. Именно поэтому восстановление организма после запоя нелегкая и сложная задача.

Но длительное злоупотребление спиртных напитков в связи с абстинентным синдромом еще более серьезная проблема. Здесь запой для человека, который определенно болен, подобен тискам, тюрьме. Алкоголик принимает очередную дозу спирта для того, чтобы снять болевой синдром. Причем нельзя сказать, что выпивают в этом случае больше. Печень, истощенная, растратившая все свои ресурсы, не способна обезвреживать полноценно алкоголь, и даже маленькая доза действует отравляюще и производит долгожданный эффект.

При борьбе с алкоголизмом очень важно восстановить печень после запоя, чтобы она могла выполнять свои функции.

Как восстановиться после запоя?

Основные принципы восстановления после запоя в двух указанных случаях практически одинаковые. Самое важное – это освободить организм от злостного токсина, который в первую очередь действует на клетки нервной ткани. Вследствие последнего и развиваются головная боль, головокружение, нарушения в вестибулярном аппарате в сопровождении с раздражением центра рвоты.

При потере контроля в употреблении алкоголя восстановить организм хочется быстро, естественно, не обращаясь за помощью к врачам. В случае алкоголизма восстановление после запоя дома выбор большинства, так как мало кто хочет афишировать свою проблему, пусть даже среди таких же больных.

Как восстановить организм после запоя?

  1. В первую очередь нужно отказаться от алкоголя, от любых спиртосодержащих растворов. Желание опохмелиться является первым признаком алкоголизма и проявлением абстинентного синдрома.
  2. Интоксикация приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому очень важно его восстановить. Для этого требуется употреблять как можно больше воды, лучше подсоленной или минерализованной. Нередко для этого используют рассол. Знаком, что баланс восстанавливается, будет уменьшение интенсивности головной боли.
  3. Необходимо хорошо покушать, но еда должна быть легкоусвояемой и щадящей для желудка. Спирт негативно влияет на слизистую, именно поэтому алкоголиков часто развивается гастрит и язвенная болезнь. Для завтрака подойдет кисель со свежей булочкой, овсяная каша или хорошо протертое картофельное пюре. В обед можно съесть бульон из цыпленка (не очень жирный) с сухариками.
  4. Для того чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от остатков алкоголя и его суррогатов, нужно выпить сорбенты, вещества которые присоединяют к себе токсины и выводят естественным путем. Чаще всего используют активированный уголь.
  5. При восстановлении после запоя в домашних условиях часто используют различные народные средства, которые в сочетании с другими методами бывают очень действенными.

Даже после выведения излишних токсинов остается самый важный вопрос, как восстановить печень после запоя? Ведь именно этот орган страдает в большей степени. У алкоголиков из-за частого злоупотребления возникает перерождение печеночной ткани, иначе цирроз.

Как восстановиться после запоя с помощью народных средств?

Нетрадиционная медицина богата различными рецептами, которые позволяют достаточно быстро восполнить организм необходимыми веществами. Именно поэтому у многих страждущих возникает вполне логичный вопрос: как восстановиться после запоя с помощью народных средств?

  1. Рассол. Лучший вариант – это капустный, но чаще используют огуречный, так как он более доступный. Это раствор соли в воде и фактически выжимка некоторых ингредиентов овощей. Последние включают витамины и минералы необходимые для восстановления.
  2. Практически в каждый лечебный восстановительный коктейль входит сок лимона. При восстановлении после запоя этот компонент также немало важен, так содержит большое количество витамина С и хорошо тонизирует. Рекомендуется пить лимонный сок по 2-3 столовые ложки после еды. Если в чистом виде не получается, то можно с зеленым чаем, который также полезен в этот период.
  3. Овес с молоком. Берут одну часть овса и две части молока, доводят до кипения и потом томят на медленном огне, пока почти вся жидкость не выкипит. Затем сливают остаток и пьют в течение дня. Кашицу протирают, остужают, добавляют лимонный сок и употребляют по 1-2 столовой ложке за полчаса до еды.

Народная медицина богата разнообразными рецептами и советами, как восстановиться после запоя, но на самом деле это не выход. Не нужно доводить себя до такого состояния, каждый запой, будь он при алкоголизме или это просто потеря контроля над ситуацией, уничтожает ваше тело и сокращает вашу жизнь.