Как влияет наркоз на организм человека

Грубо говоря, наркоз – это состояние потери сознания, которое вызывается искусственно и характеризуется своей обратимостью. При наркозе возникает обезболивание, что позволяет применять его в хирургии с целью избавления пациента от страданий, связанных с ощущением физической боли. Состояние наркоза достигается при помощи анестетиков, существует определенная врачебная специализация – анестезиолог, который подбирает оптимальную дозу и комбинацию препаратов исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, кроме того имеет значение тип медицинского воздействия.

Часто бывает так, что наркоз вызывает опасения у людей в значительной степени больше, нежели сама хирургическая операция. Помимо всего прочего, о наркозе ходит много слухов и кривотолков, некоторые опасаются, что наркоз может послужить причиной летального исхода. Так ли это на самом деле? Как влияет наркоз на организм человека? Опасен ли он для детей, и не повлияет ли наркоз на дальнейшее развитие ребенка?

Большинство из нас знает о наркозе то, что он применяется во время операций в качестве обезболивающего средства, на этом наши знания оканчиваются и начинаются страхи, переживания, домыслы. Общее обезболивание, или наркоз является ограниченным по времени состоянием отсутствия сознания при введении специальных обезболивающих препаратов, в течение этого времени пациенту проводится хирургическая операция, после чего сознание больного восстанавливается. Действия анестезиолога направлены на то, чтобы избавить пациента от боли в момент операции, а также для обеспечения нормального и безболезненного перехода в состояние сознания, с отсутствием у него дискомфорта.

О том, как влияет общий наркоз на организм человека, следует говорить исходя из того, какой именно вид наркоза применяется. Существуют следующие виды наркоза: внутримышечный, внутривенный и ингаляционный. Анестезиолог выбирает вид наркоза на основании индивидуальных особенностей оперируемого, выбор зависит от его физического состояния, от того, какая операция проводится, имеет значение даже уровень квалификации хирурга и самого анестезиолога. Для того, чтобы провести одну и ту же операцию разным людям, к ним могут быть применены разные виды обезболивания, для пациента подбирается идеальное сочетание препаратов, что достигается смешением разных препаратов и видов обезболивания. Таким образом, значение специалиста-анестезиолога чрезвычайно трудно переоценить, этот врач обязательно присутствует при всех серьезных операциях.

Очень часто родители, у которых ребенку предстоит операция с общим наркозом, задаются вопросом, как влияет общий наркоз на организм человека, на детский организм. В этом аспекте учеными проводился ряд исследований, которые выяснили, что наркоз оказывает влияние на то, как развивается нервная система, причем в некоторых источниках сообщается, что наркоз способен привести к отмиранию мозговых клеток, если он был проведен в раннем возрасте.

Бывает так, что родители, чей ребенок пережил операцию с применением общего наркоза, отмечают некоторую заторможенность в последующем развитии. Одна женщина убеждала врачей, что после того, как ее ребенку была проведена операция с применением наркоза, ребенок отстал в развитии примерно на два года, правда в течение шести-семи месяцев малыш нагнал сверстников по развитию вновь. Тем не менее, негативное влияние наркоза на организм ребенка очевидно, однако между большим и меньшим злом всегда приходится делать выбор: большинство лекарств также имеют свои противопоказания и побочные действия, но нам приходится применять их, чтобы излечиться от той или иной болезни. Так же дело обстоит и с применением наркоза, который необходим при хирургическом вмешательстве, без него трудно обойтись.

Стоит отметить, что учеными продолжаются поиски препаратов, которые могли бы воздействовать на организм более щадящим образом и в то же время приносили обезболивающий эффект. Наркоз, в той или иной мере является травмой для головного мозга и абсолютно безопасного наркоза в природе не существует. В вопросе о том, как влияет общий наркоз на организм человека, стоит заметить, что любой из видов обезболивания так или иначе оставит определенные последствия. Серьезность этих последствий во многом зависит от того, какова была продолжительность этого наркоза, каков был характер оперативного вмешательства, какие именно препараты применялись в качестве обезболивающего.

Люди, перенесшие операцию, а, следовательно, общий наркоз, говорят о следующих симптомах и неприятных моментах после применения к ним обезболивающих препаратов:

Во-первых, возможны нарушения памяти, которые проявляться могут по разному, от малозаметных единичных случаев до регулярных и ярко выраженных, возникших резко.

Во-вторых, после применения наркоза некоторые отмечают нарушения сна, которые могут преследовать даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

В-третьих, непосредственно после операции, применение наркоза может вызывать головные боли, галлюцинации, нарушения слуха и речи. Все эти симптомы, как правило, проходят в ближайшие часы после применения наркоза.

Это далеко не полный перечень неприятностей, которые могут быть вызваны применением наркоза, о чем говорят люди, перенесшие это.

Перед тем, как к пациенту будет применен наркоз, важно сделать так, чтобы психо-эмоциональный настрой у человека исключал возникновения стрессов, паники. Особенно это касается детей, которым необходима моральная поддержка родителей. Во многом настрой на успешный исход операции зависит от уровня квалификации врача-анестезиолога: хороший специалист считает своей обязанностью защищать больного от стрессов, связанных с операцией. Таким образом, анестезиолог обезболивает не только специальными препаратами, но и вовремя подобранными добрыми словами утешения.