Вирус Эпштейна-Барр: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Что это такое? Вирус Эпштейна-Барр – это вирус герпеса 4-го типа, который обладает способностью пожизненно персистировать в человеческом организме, и провоцировать множество лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний.

На протяжении миллионов лет он коэволюционировал вместе с людьми и в наше время практически повсеместно распространен среди всех народов мира.

Как можно заразиться? Возбудитель ЭБВИ

Что это такое, и как предается? Вирусная инфекция передается разными путями и чаще возникает в детском или молодом возрасте. За 40-летнюю историю изучения все особенности ее распространения до конца не выяснены, но известны трансмиссивный, фекально-оральный, трансфузионный, аэрозольный, контактно-бытовой механизмы передачи.

В детском возрасте вирус Эпштейна-Барр передается через игрушки, на которых присутствует слюна носителя инфекции. Среди взрослого населения инфекция распространяется со слюной во время поцелуя. Этот фактор передачи очень распространен, так как в эпителиальных клетках слюнных желез находится большое количество вирионов. Также описаны случаи инфицирования через грудное молоко, но существенной роли такой способ не играет.

Вирус герпеса 4-го типа был обнаружен в средине прошлого столетия английским ученым М.Э. Эпштейном и его помощницей И. Барр при электронномикроскопическом исследовании клеток опухоли, позже получившей название лимфомы Беркитта. Вирус относится к роду лимфокриптовирусов, входит в подсемейство гамма-герпесвирусов.

Размеры вириона колеблются в пределах 150 нм. Он содержит две молекулы ДНК, в которых закодировано 30 полипептидов. В своем развитии не проходит РНК-стадию. Способен вызывать размножение В-лимфоцитов, тогда как другие представители семейства вирусов герпеса провоцируют их разрушение, или цитолиз. Вирус поражает также и эпителиальные клетки рото- и носоглотки, канальцев слюнных желез и тимуса.

Патогенез инфекции

После заражения вирионы активно размножаются в эпителии, далее распространяются по другим лимфоидным тканям, проникают в кровь и транспортируются по организму.

Главная их цель – клонирование иммунных клеток, в результате чего лимфоциты набиваются в лимфатические узлы и делают их плотными. Так как В-лимфоциты имеют защитную функцию в человеческом организме, их вирусное поражение подрывает иммунитет. В итоге происходит старт процессов онкологического преобразования лимфоцитов и органов, содержащих особенно большое число вирусных частичек.

Вирус способен также заражать Т-лимфоциты, моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, нейтрофилы и эпителиоциты сосудов. В клетке-хозяине он встраивается в геном, провоцируя возникновение хромосомных аномалий.

В некоторой мере уклоняется от человеческой иммунной системы, изменяя иммунный ответ, так как может мутировать, имеет большой набор генов и вырабатывает белки, что аналогичны интерлейкинам. Продуцируемые вирусом белки ослабляют Т-клеточный иммунитет, нарушают работу естественных киллеров и затормаживают их активность.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Течение симптоматики вируса Эпштейна-Барр фазовое и длинное. Чаще всего, сразу после заражения клиника у взрослых представлена симптомами общего характера, может проявляться как ОРВИ или протекать бессимптомно.

При снижении иммунной защиты хроническая вирусная инфекция протекает с общей слабостью, болезненными ощущениями, с головными болями, кожными высыпаниями. Пациенты жалуются на снижение внимания и памяти, проблемы со сном, депрессию .

Часто наблюдаются такие симптомы вируса Эпштейна-Барр как субфебрилитет и увеличение лимфатических узлов. дискомфортные ощущения в горле, кашель, утрудненное дыхание через нос.

Такая клиническая картина иногда характеризуется периодически нарастающей и затихающей симптоматикой, поэтому некоторые пациенты называют свое самочувствие хроническим гриппом. Параллельно могут развиваться инфекции бактерийного и грибкового характера, например, молочница.

В случае с особо неудовлетворительным состоянием иммунитета не исключается затрагивание центральной нервной системы, спинальных и черепных нервов. Может развиваться менингит. полирадикулоневрит, энцефалит. Эта генерализованнная форма ВЭБ-инфекции также сопровождается гломерулонефритом. миокардитом. сложными формами гепатита и часто заканчивается смертельным исходом.

Заболевания, которые провоцирует вирус Эпштейна-Барр

1) Самой известной болезнью, что вызывается вирусом Эпштейна-Барра, есть инфекционный мононуклеоз. Он проявляется в трех случаях из четырех после инфицирования вирусом и характеризуется общим недомоганием, лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, селезенки и печени, сыпью на коже. Симптомы обычно появляются после инкубационного периода, который может длиться 1.5 месяца. Температура обычно держится до 2-4 недель, но поднятие к высоким отметкам не характерно. Мононуклеоз проходит сам по истечении 3-4 недель без лечения. Для него не характерны рецидивы, но могут появиться осложнения в виде поражения нервной системы и черепных нервов, аутоиммунной гемолитической анемии.

2) Лимфогранулематоз – злокачественное заболевание лимфоидной ткани в основном поражающее представителей европеоидной расы. В начале заболевания на фоне полного благополучия безболезненно увеличиваются шейные и надключичные лимфатические узлы. Постепенно патологический процесс распространяется на внутренние органы с их диффузным поражением.

3) Синдром хронической усталости – заболевание, что характеризуется длительной усталостью, которая не проходит даже после продолжительного отдыха. Общая симптоматика представлена депрессией, приступами гнева, часто беспричинного, ухудшением концентрации внимания, мышечными и суставными болями.

4) Назофарингеальная карцинома – это опухоль, что локализуется на латеральной стенке полости носа, врастает в носоглотку и метастазирует в лимфатические узлы. Первым симптомом есть нарушение дыхания через нос, к которому присоединяется слизисто-гнойное отделяемое. По мере прогрессирования опухоли отмечается снижение остроты слуха, беспокоит шум в ушах. Карцинома приводит к деформации костной ткани и формированию метастазов в лимфатических узлах. Жители Европы встречаются с данным заболеванием крайне редко, оно характерно для населения восточных стран.

5) Лимфома Беркитта – злокачественная лимофполиферативная опухоль, поражающая лимфатические узлы, яичники, надпочечники и почки. Развивается в В-лимфоцитах, быстро прогрессирует и ведет к смерти, если ее не лечить.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Чтобы обнаружить вирус Эпштейна-Барр в организме взрослого или ребенка используют следующие диагностические методы:

  • общий анализ крови (выявление лейкоцитоза, нейтропении, тромбоцитопении);
  • установление титра специфических антител;
  • биохимический анализ крови;
  • методы молекулярной диагностики (обнаружение ДНК возбудителя);
  • иммунологическое обследование;
  • серологические исследования (обнаружение антител к антигенам вируса);
  • культуральный метод.
  • Лечение вируса Эпштейна-Барр

    Установленных терапевтических схем для лечения инфекции спровоцированной вирусом Эпштейна-Барр не существует. Если иммунитет достаточно крепкий, болезнь уходит сама без каких-либо последствий.

    Но при усугубленном течении из-за риска развития тяжелых патологий необходима комплексное лечение и диспансерное наблюдение. Используются такие препараты:

  • противовирусные (ацикловир, изопринозин, зовиракс, арбидол);
  • аномальные нуклеотиды;
  • средства интеферонового ряда (кипферон, виферон, реаферон ЕС-липинид);
  • глюкокортикоиды, цитостатики;
  • индукторы интерферона (амиксин, циклоферон);
  • иммуноглобулин человека;
  • аналоги тимических гормонов;
  • Для усиления терапевтического эффекта назначают гепатопротекторы, энтеросорбенты, пробиотики, антигистаминные препараты.

    Лечение вируса Эпштейна-Барр проводится под контролированием анализов крови: общего (один раз в неделю) и биохимического (один раз в месяц). Зависимо от симптомов, возможна госпитализация в инфекционную клинику. После угнетения репродукции вируса для продления ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение.

    Профилактика

    Вакцины против герпеса 4-го типа не существует, но вопрос о разработке специфической профилактики стоит очень остро по причине высокой распространенности Эпштейн-Барр вирусной инфекции среди мирового населения и ее переходом в онкологические заболевания. Многие научно-исследовательские центры занимаются этой проблемой, проводятся клинические испытания.

    Поскольку избежать заражения практически нельзя, следует принимать меры для повышения устойчивости организма, которые помогут перенести заболевание с наименьшими последствиями.

    К таким мероприятиям относят:

  • закаливание организма с раннего детства;
  • борьбу с телесными заболеваниями;
  • избегание стрессов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • прием витаминов.