Нерегулярный цикл — возможно ли забеременеть?

Рождение ребенка – это завершающий этап в конфетно-букетном периоде. Собственно, ради этого все и затевается.

Планирование беременности – это хорошо и правильно, но иногда природа любит подсунуть любящей паре какую-нибудь неприятность. И ради беременности придется потрудиться не только во время некоторых физиологических действий. С чем чаще всего приходится бороться гинекологам?

Самый распространенный вопрос, который задают врачу — как забеременеть при нерегулярном цикле.

Женская репродуктивная система

Нормальный менструальный цикл у женщины составляет от 21 до 35 дней. Посчитайте дни по календарю, если получилось меньше 21 или больше 35 – то у вас нерегулярный цикл. Именно перебои в регулярности месячных считаются первым звоночком бесплодия.

Но если у вас гуляет цикл – к примеру – один 22 дня, а следующий 30, но вписывается в нормальные сроки, это тоже повод, решив забеременеть, посетить врача.

  • различные хвори – даже банальная простуда;
  • стрессы;
  • переезд, который связан с изменением климата;
  • период лактации и ожидания малыша;
  • тяжелые физические нагрузки. Бедный организм и так работает на износ, а для месячных энергию откуда-то брать надо;
  • Употребление алкоголя в неумеренных количествах;
  • резкое похудание или набор веса.

Делаем карапуза. План работ

Нерегулярные месячные усложняют планирование беременности.

  • Поход к гинекологу.

Врач проведет обследование – придется сделать УЗИ, возможно сдать анализ на гормоны. По результатам, возможно, придется пролечиться и откорректировать дисбаланс гормонов в организме. Этого может оказаться достаточно, чтобы забеременеть.

Будьте готовы к тому, что курс лечения при нерегулярном цикле может составлять несколько месяцев. Наберитесь терпения.
  • Ловим овуляцию.

    При регулярном цикле – все просто – на 12–14 день происходит выброс яйцеклетки из яичника. Если же месячные приходят, когда хотят, то для того, чтобы забеременеть к овуляции придется отнестись более ответственно.

    В этом случае планирование беременности начинается с замеров базальной температуры. Процедура проводится утром, не вставая с постели. Перед овуляцией температура тела повышается до 37-37,2 градуса.  Поймали момент, вперед – к беременности.

    Для определения подходящего для зачатия можно воспользоваться аптечными тестами на овуляцию. По назначению врача проводится УЗИ для наблюдения за фолликулогенезом. Как только, фолликул достиг 18 мм в диаметре – значит, время «Ч» практически наступило. Мужа в руки – и вперед к беременности!

    Если овуляция отсутствует несколько месяцев, то можно прибегнуть к медикаментозному стимулированию созревания и выходу яйцеклетки из яичников. Делается это под присмотром лечащего врача – самостоятельность в этом случае неуместна.
  • Народная медицина при нерегулярных месячных. Гуляющий цикл – это проблема стара, как мир. Что может предложить травники?Отвар душицы – травку легко купить в аптеке, в супермаркете в отделе специй. Нужно 5 г (1 чайная ложка) травы залить стаканом кипятка, укутать и оставить до полного остывания. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день.Липа поможет не только от простуды, но и при нестабильном цикле. Заваривается подобно душице, но настаивается всего 40 минут. Выпивать утром по 1 стакану отвара. Любые народные средства и методы лечения нужно согласовывать с лечащим врачом.
  • Снижение или набор веса – в зависимости от ситуации. Если у женщины не хватает мышечной и жировой ткани, то забеременеть становится проблематично. Организму выжить бы. И наоборот – излишний вес может стать причиной сбоев в месячном цикле. Обсудите этот момент с гинекологом и сделайте для себя соответствующие выводы.
  • Секс, секс – много качественного общения с противоположным полом. При нерегулярном цикле – интимное общение должно быть, наоборот, регулярным. Периодичность должна составлять – через день, максимум два.Органы начинают работать в нужном ритме, может нормализоваться цикличность месячных. А это даст толчок к овуляции и как следствие, беременности.
  • Успокоиться и не нервничать.

    Не зацикливайтесь на своем нерегулярном цикле и на желании забеременеть. Заниматься любовью только ради беременности – это тяжело и организм сопротивляется. Если не у женщины, то у мужчины точно. Не всякий мужчина способен заниматься сексом только потому, что надо, день удачный и так далее. Некоторые вообще считают, что таким образом производят действия сродни изнасилованию.

  • Отдохните, съездите в отпуск, затейте ремонт – загрузите свои мысли и тело, и в один прекрасный день вы заметите отсутствие месячных по причине беременности. Нерегулярный менструальный цикл – это еще не повод чувствовать себя неполноценной.