Лечение пигментации народными средствами

Веснушки – самая безобидная форма пигментации, которая, как правило, передается по наследству от родителей. Окончательно они проявляются к семи годам. Основной совет для обладателей солнечных пятнышек – беречь кожу от прямого воздействия солнца, потому что веснушки активно проявляются в теплое время года. Тем, кто склонен к появлению пигментации рекомендуется также соблюдать диету, в которой постоянно присутствуют витамины группы С и РР.

Народное лечение пигментации

Обладателей пигментных пятен на лице, руках и других частях тела выручат некоторые рецепты, применяемые в народной медицине. Они помогут избавиться от надоевшей пигментации. которая своим присутствием на коже способна испортить настроение всем, а особенно милым дамам.

Народная медицина рекомендует также комплексный подход к лечению витилиго, проявляющегося в виде белых пятен на руках и теле. Прежде всего, необходимо откорректировать питание. Убрать из рациона питания острые и жареные блюда, полностью исключить алкогольные напитки. Добавить в меню айву, груши, персики, вишни. Наслаждайтесь  виноградом, смородиной. тыквой.

Из овощей предпочтительны баклажаны, морковь, сладкий перец, огурцы и фасоль. Полезна печень ягнят, хлеб, выпекаемый из муки грубого помола. Помогают в лечении травяные чаи из клевера и череды, корня герани, одуванчика. земляники.

Лечение пигментации масками

Маска на основе перекиси и нашатыря. Быстро перемешать столовую ложку перекиси с двумя каплями нашатыря, нанесите смесь на лицо равномерным слоем и при проявлении ощущения пощипывания смойте маску. Процедура повторяется ежедневно до полного избавления от пятен.

Маска из кислого молока, овсяной муки и тертого хрена. Еще один рецепт для удаления пигментации: кислое молоко – 50г, мука овсяная – 1 ст. л. тертый хрен – 0,5 ч. л. Перемешать ингредиенты, намазать их на марлю, положить маску на лицо. Смыть через 20 минут.

Лечение пигментации отваром корней любистка

Мелко нарезанные корень и листья любистка – 2 ст. л. залитые стаканом кипятка, настаивать час, затем кипятить 10 минут. Остудить, процедить и полученным отваром смазывать пигментные пятна по два раза в день на протяжении двухнедельного срока.

Можно использовать специальную смесь для протирания пятен из тертого свежего огурца и растительного масла (пропорция 2:1). Кусочки свежего помидора. применяйте как получасовую маску.

Лечение отваром петрушки с медом и куриными желтками

Три столовых ложки свежей зелени петрушки. нарезанной мелко, прокипятить четверть часа в 200мл воды. Воду слить, а петрушку охладить до 45 градусов и смешать с 1-2 ст. л. меда и двумя взбитыми куриными желтками. Полученную однородную массу наносить на лицо как маску на хорошо распаренную кожу.

Для распаривания используйте горячий концентрированный отвар ромашки. Маска держится 15 минут и смывается теплой, а затем холодной водой.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение пигментации соком

Сок моркови. Далее в бой с веснушками вступает морковь. точнее свежеотжатый морковный сок. Выбирайте свежие овощи с отсутствием белого стержня внутри. Полученный сок наносится на распаренное лицо (используйте отвар с применением ромашки), после высыхания сока, вотрите в кожу небольшую порцию растительного масла легкими массирующими движениями. Данную процедуру проводите в утреннее и вечернее время. Вскоре ваша кожа будет иметь легкий бронзовый оттенок, а веснушки пропадут.

Сок лекарственных трав. Народная медицина советует смазывать витилиго (белые пятна) свежим соком, зверобоя, кресса посевного, корня лопуха. Также для смазывания пятен можно использовать сок дыни, моркови, алычи. синего лука, ревеня. Можно применять для протирания очагов поражения крутую заварку чая или раствор 9% уксуса с горчицей (на стакан уксуса 5ст. л. порошка горчицы). Исполнение вышеперечисленного комплекса рекомендаций поможет вам в борьбе с витилиго.

Другие народные средства от пигментации

Настойка из семян огурца. Измельченные семена огурца – 1 ст. л (с горкой) добавить в стакан водки и настаивать неделю. Затем разбавить полученную настойку водой из расчета на одну часть настойки десять частей воды. Приготовленным лосьоном ежедневно протирайте лицо и вам гарантировано избавление от веснушек.

Травяной настой. Эффективным для лечения витилиго будет травяной настой. Его рецепт достаточно прост. Необходимо смешать по 2ст.л. цветков ромашки. душицы, календулы. по 3ст. л. подорожника, крапивы, по 4ст. л. травы шалфея и зверобоя. Четыре столовых ложки полученного травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и на водяной бане выдержать  четверть часа, затем процедить. Принимать два месяца по 150г за 25 минут до приема пищи.

Отвар лопуха, валерианы и аира. Для устранения витилиго (белых пятен) можно попробовать еще один рецепт. Смешайте измельченные листья лопуха, корни валерианы и аира. Каждого компонента по 200г. Залейте столовую ложку полученной смеси 4 стаканами кипятка и выдержите 30 минут на водяной бане, обязательно процедите. Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. Лечение длится 9 недель, после каждой третьей недели перерыв семь дней. Пораженные пятнами места смазывайте перед сном раствором из взбитого белка, сока одного лимона, 5г глицерина и 40мл одеколона.

Примечание по лечению пигментации

Методы и средства народной медицины достаточно разнообразны, привлекают своей натуральностью, простотой и доступностью. Однако хочется заострить внимание на одном моменте – наличие пигментации на коже может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Поэтому обращаясь к народным средствам, проведите консультацию с врачом, чтоб исключить возможность дальнейших осложнений.