Медикаментозное лечение алкоголизма: все ли таблетки лечат?

Алкоголизм – болезнь коварная. Ее финалом может стать либо полное излечение, либо летальный исход. Среднего не дано. У хронического алкаша всегда есть выбор: немедленно начать лечиться, или спокойно ждать своей кончины от острого панкреатита. цирроза печени или инсульта. В этой статье постараемся разобраться, какие препараты употребляются чаще всего при лечении алкоголизма.

Медикаментозное лечение алкоголизма: таблетка вместо водки

Все лекарственные средства от алкоголизма делятся на 3 группы:

  1. Снимающие симптомы похмелья
  2. Снижающие тягу к спиртному
  3. Вызывающие отвращение к алкоголю

Шипучки из первой группы (Медихронал, Альказельцер, Алкоклин, Зорекс и пр.) можно назвать антиалкогольными только условно. Да, они немного облегчают симптомы похмелья, снимают головную боль. но абсолютно не являются гарантией “продолжения банкета” вечером. К тому же, повторно человек может выпить спиртного еще больше, ведь будет надеяться на чудодейственную пилюлю. Сюда можно отнести и обычные анальгетики, аспирин и витамины. Существенной терапевтической силы в борьбе с алкогольной зависимостью они не имеют.

Вторая группа препаратов обладает явными лечебными свойствами и успешно используется наркологами в странах Европы и Америки. В основном, из-за высокой стоимости таких лекарственных средств или их отсутствия на фармрынке, у нас препараты третьей группы употребляются не так часто.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются лекарственные препараты третьей группы, которые вырабатывают в организме алкоголика стойкое отвращение к спиртному.

Препараты для медикаментозного лечения алкоголизма: обзор самых известных

Список некоторых лекарственных средств, применяемых при медикаментозном леченииалкоголизма:

  • Дисульфирам
  • Эспераль
  • Тиамин
  • Клонидин
  • Карбамазепин
  • Лоразепам
  • Барбитураты
  • Тиаприд
  • Галоперидол
  • ГОМК
  • Клометиазол и пр.

Дисульфирам считается самым распространенным противоалкогольным средством. Его применение вызывает блокаду ферментов, которые влияют на распад этилового спирта в крови. В результате этого процесса в организме образуется химический барьер и токсическое вещество, которое вызывает тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, страх и пр. При лечении дисульфирамом любая попойка теряет свой смысл, ведь после первых же доз спирта человеку становится очень плохо.

Медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях с помощью Дисульфирама нельзя провести без ведома больного, так как препарат имеет выраженный металлический привкус.

Аверсионная проба – так называется процедура, когда препарат заставляют принимать совместно с алкоголем. Это дает положительный эффект, но без постоянной поддержки новыми курсами препарата больной может опять уйти в запой.

Правило действия препарата Эспераль основано на принципе предыдущего лекарственного средства так, как действующее вещество одно и то же. Средство формирует отрицательный условный рефлекс и отвращение к алкоголю при его виде, запахе и вкусе.

По сравнению с Дисульфирамом препарат имеет меньше побочных эффектов и воспринимается больными лучше. Кроме того, Эспераль можно “подшить” хирургическим путем под кожу и поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в крови.

При наличии психомоторного возбуждения, галлюцинаций назначается Галоперидол совместно с Бензодиазепинами, а седативное влияние на организм обеспечивают ГОМК, Клометизол, Тиаприд.

В настоящее время специалисты предлагают использовать и другие лекарственные препараты, но в связи с высокой токсичностью, а также угрозой возникновения делирия и судорог их применение не рекомендовано.

Довольно ошибочным является одновременное назначение барбитуратов и транквилизаторов, а также проведение форсированного диуреза при синдроме отмены. Ускоренное выведение алкоголя из организма очень опасно и может спровоцировать развитие психоза.

Приняв решение лечиться, больной должен быть готов к тяжелым испытаниям организма и психики. Но, если уж антиалкогольная терапия началась, то нужно набраться терпения, с достоинством вынести все мучения и стать полноценным человеком. А кто говорил, что будет легко?

7739