Стимуляторы корнеобразования черенков

Купил черенки новых сортов винограда и хочу вырастить из них саженцы. Какими можно воспользоваться стимуляторами образования корней, для того чтобы черенки лучше укоренились?

Николай КОВАЛЕНКО,

г. Кременчуг

Стимуляторы роста корнеобразования в последнее время приобретают все большую популярность. Они успешно используются в виноградарстве для улучшения укоренения при размножении его черенками. Характерными функциями этой категории веществ являются стимуляция образования и роста корней. Регуляторы образования корней являются биологически активными веществами и поэтому требуют очень осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений очень опасна: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но столкнуться с прямо противоположным результатом.

Обработку черенков или корней саженцев необходимо производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы со стимуляторами не рекомендуется курить, пить, принимать пищу. После работы нужно вымыть лицо и руки с мылом. Хранить все препараты для стимулирования корнеобразования необходимо в сухом прохладном помещении отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. При покупке стимуляторов корнеобразования нужно проверять сроки их годности.

Наиболее распространенными используемыми являются следующие препараты, стимулирующие образование корней: гетероауксин, корневин, циркон, гумисол, гумат натрия.

Наиболее распространенным стимулятором корнеобразования является гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Это вещество обладает высокой физиологической активностью. Выпускается в виде таблеток, которые не токсичны, но имеют неприятный запах. Они хорошо растворимы в спирте, но плохо в воде. Поэтому для получения раствора гетероауксина его лучше первоначально растворить в спирте, для этих целей можно использовать этиловый, муравьиный спирты, а потом приготовленный спиртовой раствор смещать с водой до необходимой концентрации. Быстро разлагается на свету. Оптимальной концентрацией раствора считается 0,02%-ный раствор, замачивать черенки рекомендуется в течение 18-24 часов, погруженными на 2/3 их длины, при этом верхняя часть черенка с глазком должна оставаться над раствором. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенков можно совмещать обработку черенков цирконом (1 ампула на 10 литр воды) и гетероауксином (200 мг на 1 литр воды).

Корневин — аналог гетероауксина, представляет собой опудривающий состав. Корнеобразование на черенках существенно облегчается в случае применения этого стимулятора образования и роста корней. Действующее вещество этого препарата 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект, в том числе более мягкое и продолжительное действие в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. Кроме того, применение корневина в виде опудривающего состава позволяет за счет хорошей его прилипаемости к поверхности черенков активизировать проникновение действующего вещества в клетки растения, значительно повысить эффективность и упростить технологию применения препарата. Перед обработкой этим препаратом черенки погружают в воду на несколько часов. Слегка влажные черенки затем погружают нижним концом в содержащуюся в пакете пудру примерно на 1 см. Затем черенки высаживают в увлажненную почву или субстрат без избытка воды. В среднем на один черенок расходуется 0,1-0,3 г корневина. Можно вымачивать черенки и в рабочем растворе этого препарата, так же как и в растворе гетероауксина в течение 18-24 часов.

Хорошим стимулятором корнеобразования является циркон. Он получен из растительного сырья — эхинацеи пурпурной. Действующее вещество — гидроксикоричные кислоты. Раствор расфасован в полипропиленовых ампулах. Препарат стимулирует образование корней при укоренении черенков, если черенки замачивать перед посадкой в рабочем растворе 1 мл на 10 л воды в течение 14 часов. Значительно повышает эффективность его действия при смешивании с гетероауксином (200 мл на 1 л воды) при совместной обработке.

Хорошие результаты по улучшению укоренения черенков дает применение гумисола. Это коричневая жидкость с высоким содержанием гуминовых веществ, без запаха. Содержит в растворенном и физиологически активном состоянии все компоненты биогумуса: гуматы, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы, споры почвенных микроорганизмов. Гумосол стимулирует корнеобразование. Для этого черенки винограда на 2/3 длины замачивают в течение суток в растворе гумисола с концентрацией 1:25.

Эффективным средством, стимулирующим образование корешков на черенках, является гумат натрия. Его действующее вещество — натриевые соли гуминовых кислот. Это растворимый порошок или таблетки темного цвета. Препарат стимулирует биохимические процессы, происходящие в процессе роста корней. Используют для замачивания черенков раствор гумата натрия в концентрации 3-5г (1 чайная ложка) на 10л воды. Гуматы безвредны для здоровья человека, не накапливаются в растениях, не содержат в своем составе семян сорных трав и болезнетворных микроорганизмов.

На протяжение длительного времени в качестве природного стимулятора образования корней на черенках винограда используется мед пчелиный цветочный — это переработанный пчелами нектар цветков. Чистый цветочный мед содержит больше, виноградного и плодового сахара и меньше тростникового. Содержит ряд ферментов и витамины В, РР, С, К, Е, аскорбиновую кислоту, 35 минеральных веществ и другие элементы.

В цветочном меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, а также ростовые вещества (биосы). Поэтому обработанные раствором меда черенки винограда хорошо укореняются. Как стимулятор приживаемости мед используем в концентрации: одна столовая ложка (не более) на ведро воды. Мед предварительно растворяется в теплой воде. Срок вымочки — 2 суток. Черенки в раствор меда можно погружать полностью. Мед, выработанный пчелами из сахара, непригоден для замачивания черенков.