Кларитин — лидер препаратов II-ого поколения от аллергии

Содержание:

Всё больше людей становятся подверженными проявлениям аллергии. Зачастую это связано с условиями жизни, питанием, качеством воздуха, качеством материалов, с которыми мы соприкасаемся, условиями труда, генетической предрасположенностью. Симптомы и проявления аллергии, такие как, сыпь, зуд, аллергический ринит, конъюнктивит, чихание, хрипота, кашель, могут застать врасплох и доставить большие неудобства. Кларитин в подобных случаях – лекарство номер один! Он быстро и эффективно снимает симптомы. Необходимо контролировать аллергию, ведь она значительно ослабляет организм.

Лекарства от аллергии: в чем суть?

В современной медицине разработан ряд препаратов, среди которых лидирующую позицию занимает Кларитин. Клетки человеческого организма при контакте с аллергеном выделяют гистамин, потому лекарство от аллергии называют антигистаминным препаратом. Основным принципом лечения является блокирование рецепторов гистамина.

За свою 60-летнюю историю противоаллергические средства значительно улучшили свои качественные показатели. Препараты I поколения блокировали Н₁-рецепторы, но при этом воздействовали и на другие рецепторы, проникали сквозь гематоэнцефалическую защиту, тем самым вызывая седативную реакцию, которая проявлялась сонливостью, вялостью. Принимать такие препараты приходилось несколько раз в день.

Преимущества лекарства от аллергии II поколения

Наука добилась значительных результатов в положительном воздействии современного лекарства от аллергии на организм. Лекарства II поколения обладают следующими преимуществами:
  • отсутствие седативного воздействия на организм при приёме в обычных дозах, что обусловлено неспособностью проникновения через гематоэнцефалическую защиту;
  • препарат начинает действовать практически сразу;
  • высокие антагонистические свойства по отношению к Н₁-рецепторам;
  • отсутствие побочных воздействий на другие типы рецепторов;
  • возможность принимать лекарство один раз в день.

Проверенное и эффективное лекарство Кларитин

Как принимать Кларитин?

Препарат принимают 1 раз в сутки перорально. Мазь, капли и другие лекарственные формы препарата пока не разработаны. Это лекарство безопасно для детей от 1 года и для людей пожилого возраста. Безопасно оно также и при длительном применении, так как не вызывает привыкания. Принимается Кларитин независимо от приёма пищи.

Дети 1 — 2 года – суточная доза 2,5 мг или 1/4 таблетки (рекомендуется сироп Кларитина – 2,5 мл).

Дети 2 – 12 лет – суточная доза 5 мг или ½ таблетки (сироп – 5 мл) при весе ребенка меньше 30 кг, суточная доза 10 мг или 1 таблетка (сироп – 10 мл) при весе ребенка больше 30 кг.

Дети старше 12 лет и взрослые – суточная доза 10 мг или 1 таблетка (сироп – 10 мл).

Противопоказания и особенности применения

Противопоказаний у Кларитина практически нет. Исключением может быть повышенная чувствительность к препарату. Проявляется она в менее 2% случаях. При этом может быть повышенная усталость, головная боль, тошнота, тахикардия. Такие же симптомы наблюдаются при передозировке.

Кларитин можно применять в комплексной терапии с другими лекарствами. Кларитин и алкоголь совместимы, действие алкоголя при этом не усугубляется. При употреблении препарата в рекомендуемых стандартных дозах управлять транспортом или другими механизмами можно. Перед проведением аллергопроб употребление лекарства необходимо прекратить за 2 суток. В противном случае результаты будут непоказательными.

Формы производства и цена

Кларитин выпускается в таблетках и сиропе. Мазь или капли на данное время владельцами производственных компаний этой торговой марки не выпускаются.

Состав таблетки — 10 мг Лоратадина. Выпускаются блистеры по 7, по 10, по 20 и по 30 таблеток. Состав сиропа – 1 мг/мл Лоратадин. Сироп выпускается по 60 мл и по 120 мл во флаконе.

Стоимость Кларитина оправдана качеством и эффективностью препарата. Цены варьируются от 20 до 70 гривен (от 2 до 7 долларов) за 10 таблеток. Сколько стоит Кларитин — это зависит от ценовой политики каждой аптеки.

Хоть антигистаминные препараты продаются без рецепта, к врачу за консультацией обращаться надо обязательно. Лечение должно проходить под контролем врача-аллерголога. Чтобы избежать возможных повторений аллергических реакций, рекомендуется провести аллергопробы и установить точно источник опасности. Зная, что является врагом организма, аллергию победить легко.

Автор статьи: Лада Родионова