Народные Средства.РУ

Саркоидоз

Саркоидоз — это хроническое воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном легкие. В России саркоидозом заболевают примерно 5 человек из 100 тысяч. Чаще болеют взрослые люди в возрасте 30-40 лет. Дети и пожилые люди заболевают редко.

В настоящее время причина саркоидоза неизвестна. Лимфоциты вдруг становятся очень активными и начинают производить вещества, которые вызывают образование гранулем (скоплений воспалительных клеток) в различных органах. Возможность заражения саркоидозом от больного человека не доказана, однако встречаются семейные случаи заболевания, которые можно объяснить либо наследственностью, либо действием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Иногда первыми признаками саркоидоза являются: лихорадка, похудание, отсутствие аппетита, утомляемость. У некоторых возникают одышка, особенно при физической работе, кашель, слабость и утомляемость. Однако в большинстве случаев саркоидоз никак внешне не проявляется, поэтому выявить его можно только на рентгене.

Лечится саркоидоз в основном кортикостероидными гормональными средствами.

При длительном и тяжелом течении болезни воспалительные изменения в легких могут способствовать формированию фиброза легких и снижению дыхательной функции.

Нередко возникают воспалительные изменения на коже, глазах, в суставах и лимфатических узлах. При саркоидозе могут также поражаться сердце, мозг, печень, почки и другие внутренние органы. Для профилактики обострений саркоидоза следует соблюдать здоровый образ жизни. Самое главное — не курить, так как это может привести к затруднению дыхания и осложнениям болезни. Также нужно избегать употребления лекарств и контактов с химикатами, токсичными летучими веществами, пылью, парами, газами, которые могут повреждать легкие.

При саркоидозе происходит увеличение кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому желательно не употреблять продукты, богатые кальцием (молоко, сыр). По этой же причине нельзя загорать. Под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, который помогает усвоению и удержанию кальция в организме.

* * *

Данное заболевание обладает такой особенностью, что оно может самостоятельно регрессировать, то есть проходить даже без лечения. Поэтому не при каждом проявлении рекомендуются лекарства. Но, если поражается легкое, сердце, органы зрения, состояние постоянно усугубляется и заболевание прогрессирует, то назначается определенное лечение.

При постановке диагноза проводится полный комплекс обследований, чтобы исключить другие патологии. Увеличение лимфоузлов, например, является признаком десятка заболеваний и определить самому, что это именно доброкачественный саркоидоз, а не что-то более значимое, нельзя, это очень опасно.

На флюорографии диагноз «саркоидоз» подозревается, но четко его можно поставить только после проведения биопсии, морфологического подтверждения, когда найдены лимфозные клетки.

Для определения диагноза также необходим осмотр окулиста (органы зрения могут поражаться при этом заболевании), общий анализ крови и мочи, ЭКГ (электрокардиограмма), осмотр гинеколога и рентгеноскопия желудка. Если есть высыпания на коже, тогда нужен еще и осмотр дерматолога.

В случае, если диагноз поставлен, а лечение не назначено, то человеку очень важно просто уменьшить количество психологических нагрузок, соблюдать режим труда и отдыха, а также следить за тем, чтобы сон был нормальным, питание витаминизированным. Как правило, сначала назначаются витамин С и витамины группы Е. Через 3 месяца делается повторное УЗИ и тогда уже решается вопрос о дальнейшем лечении. Если у пациента нет одышки дыхательной недостаточности, то врач за ним просто наблюдает. Если заболевание прогрессирует (через 3 месяца это будет понятно), то лечение включает наряду с витаминами небольшие дозы глюкокортикостероидов, гормонов (в таблетках). Самолечение гормонами категорически противопоказано, потому что осложнений от этих препаратов может быть достаточно много. Мы назначаем их только тогда, когда риск прогрессирования заболевания больше, чем риск осложнений.