Как похудеть после праздников: советы врача

Орган, на который приходится основной удар неправильного образа жизни – печень. Жирная пища, алкоголь, недоброкачественные продукты отрицательно влияют на этот немаловажный орган, который очищает наш организм от всех излишеств. Если после праздников появилась тяжесть в правом подреберье, тошнота, неустойчивость стула – помогите своей печени восстановиться.

Лёгкий способ это сделать – принимать сок лимона (3 столовые ложки) и оливковое масло (3 столовые ложки) не смешивая! каждые 15 минут в течение дня. Также можно принимать Тыквеол, либо грызть тыквенные семечки.

Эти простые советы помогут вам избежать неприятных ощущений и даже предотвратят развитие гепатита. Однако не забывайте, что у любого организма есть свой предел прочности, и не стоит чрезмерно увлекаться алкоголем и жирной пищей.

Лишние килограммы после праздников – проблема, знакомая практически всем женщинам. Увы, не скажу ничего нового и революционного, основной способ избавления от них - это диета и активный образ жизни.

Лыжи, коньки, да и просто прогулки на свежем воздухе не только помогут похудеть, но и подарят вам массу положительных эмоций! Диета – страшное слово для любой женщины, но, к сожалению, заменить её чем-то другим невозможно. Я могу лишь дать несколько советов, как безболезненно сократить объем употребляемой пищи:

Пейте больше воды. Она заполнит часть желудка, что частично или полностью заменит прием пищи. Особенно это касается вечерних часов

Старайтесь есть чаще, но понемногу

Исключите из рациона мучные и сахаросодержащие продукты. В первое время можно даже не ограничивать объем других продуктов, пока организм не отвыкнет от высококалорийной пищи. Одно это позволит сбросить несколько килограммов.

Ананасы и грейпфруты усиливают обмен веществ. Их рекомендуется употреблять перед приемом пищи.

Кушайте в определенные часы и в строго отведенном для этого месте. Не смотрите при этом телевизор, не читайте, не ешьте за компьютером – все это отвлекает, и вы можете съесть больше.

Не ешьте на улице – продукты, которыми мы привыкли перекусывать, как правило, жирные, сладкие и высококалорийные. Если вам сильно захотелось поесть вне дома, то остановите свой выбор на фруктах. Не забывайте, что даже несколько бананов, которые считаются одним из самых калорийных фруктов, все равно нанесут меньше вреда, чем одна маленькая шоколадка.

Следующий орган, попадающий под удар – это желудок. Что ему, бедному, только не приходится переваривать! Консерванты, красители, несочетающиеся продукты, стабилизаторы, ароматизаторы.… Всё это раздражает слизистую, вызывая боли в эпигастрии, отрыжку, тошноту, рвоту.

Для успокоения «пожара» в желудке, наряду с диетой, исключающей все острое, жирное, соленое, перченое, рекомендуется прием энтеросорбентов (полифепам, активированный уголь) и обволакивающих средств (альмагель).

Если беспокоит изжога или отрыжка кислым – скорее всего это повышенная кислотность. Но препараты, снижающие кислотность, без осмотра и рекомендации врача принимать не следует – неправильное применение таких лекарств может иметь серьезные последствия.

Часто после бурного застолья возникают проблемы со стулом – поносы. Они могут быть связаны как с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, так и с патологией кишечника. Если понос сопровождается метеоризмом, болями во всем животе, усиленной перистальтикой без тошноты, рвоты или отрыжки – проблема в кишечнике.

Не стоит сразу употреблять противодиарейные средства – если есть возможность, дождитесь, когда все прекратиться естественным путем, дайте возможность кишечнику самому освободиться от раздражающих его веществ.

При первых признаках нарушения стула следует принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Понос или рвота – это потеря жидкости, которую надо восстанавливать. Для этого вместо простой воды употребляйте Регидрон, не менее 2-3 литров в сутки.

Если же понос наряду с вышеперечисленными симптомами сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой тухлым, горечью во рту – это холецистопанкретит (нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы).

Лечение включает в себя прием энтеросорбентов и ферментов (Креон, Мезим, Энзистал, Панкреатин, Панзинорм по 1 таблетке 3 раза в сутки перед едой), но без контроля врача их принимать не рекомендуется. Если вы все же начали прием самостоятельно, то постарайтесь в ближайшие дни попасть к врачу для решения вопроса продолжительности курса приема и корректировки дозы.

Алла ГРИГОРЬЕВА, врач-терапевт