Препарат Транексам и алкоголь

Оглавление: [скрыть ]

Врачи всех специализаций сходятся во мнении о том, что совместимость лекарственных средств и алкоголя можно с полной уверенностью называть отрицательной. Вероятность негативных последствий настолько высока, что такие предостережения звучат буквально повсюду. Но прислушиваются ли к этому пациенты? На примере одного из лекарств стоит еще раз напомнить о том, что спиртное и медикаменты вместе употреблять нельзя.

Например, лекарственное средство “Транексам”. Что будет с организмом человека, который примет одновременно и данный медикамент, и дозу какого-либо алкогольного напитка? Сначала предстоит узнать немного про само лекарство, чтобы наиболее точно представлять то, как оно взаимодействует с выпивкой.

Описание медицинского препарата

“Транексам” представляет собой ингибитор фибринолизина, который способен оказывать специфическое воздействие антифибринолитического характера. Происходит ингибирование активации плазминогена, его изменения в плазмин. Также он имеет локальное и системное кровоостанавливающее влияние при многих состояниях, сопровождающимися кровотечениями с повышенной концентрацией фибринолизина.

“Транексам” способен оказывать противоаллергическое, противоопухолевое, противовоспалительное и противоинфекционное влияние.

Распределение вещества в тканях является равномерным, а его максимальная концентрация в тканях наблюдается на протяжении примерно 17 часов. Данный медикамент выводится из организма человека посредством почек.

Показаниями к назначению лекарства являются следующие факторы: кровотечения, угроза кровотечений при различных состояниях, а также при экземе, дерматите, крапивнице, тонзиллите, фарингите, стоматите и при некоторых иных заболеваниях. Спектр действия препарата довольно-таки широк, разбивается на четыре группы, представленные ранее.

“Транексам” выпускается как в форме таблеток, так и в форме раствора для введения капельным или же струйным способом.

Отмечаются такие побочные действия, как тошнота, рвота, понижение аппетита, изжога, диарея, головокружение, сонливость, общая слабость, тахикардия, резкий скачок давления, нарушения зрения, кожные высыпания, зуд, покраснения, аллергия и некоторые иные.

Основным противопоказанием препарата можно назвать индивидуальную непереносимость к его компонентам. С осторожностью “Транексам” назначается при тромбозах, тромбофлебитах, почечной недостаточности и при иных состояниях. Назначает препарат только врач, подбирая подходящую для вас дозу.

Что же будет, если принять подобный медикамент, а потом выпить алькоголь? Что спиртное способно сотворить с человеком и его организмом в сочетании с “Транексамом”?

“Транексам” и спиртное

Подобное сочетание не только можно назвать плохим, но еще и опасным. Как известно, алкоголь имеет свойство разжижать кровь. В это время действие “Транексама” направлено на то, чтобы предотвратить кровотечения. Это значит, что у этих двух веществ при попадании в организм человека будут совершенно противоположные направления деятельности.

А с любыми кровотечениями шутки плохи, и если принять спиртное вместе с медикаментом, то есть большой шанс свести к нулю все его воздействие. Кровотечение будет только усиливаться, а любые кровопотери очень опасны для человека. В конце концов, может случиться настоящий коллапс.

Кроме того, большая нагрузка при таком сочетании выпадет на долю мочевыводящей системы, а также на почки. Бывали случаи, когда ослабленные ранее органы просто не справлялись с возложенной на них нагрузкой.

Вместе с этим возрастает риск получить гипертонический криз от такого сочетания (алкоголь поднимает давление, как и препарат). Нередки и такие побочные явления, как тошнота, рвота, диарея. И все это от сочетания “Транексама” с выпивкой.

Не нужно рисковать собой и шутить со своим здоровьем!