Цитофлавин

Цитофлавин – лекарственное средство, чье действие направлено на улучшение метаболизма головного мозга .

Фармакологическое действие Цитофлавина

Препарат обеспечивает стимуляцию процессов энергообразования и клеточного дыхания благодаря комплексному воздействию входящих в его состав компонентов.

Многочисленные отзывы о Цитофлавине также отмечают положительную динамику процесса поглощения тканями кислорода и восстановление активности группы ферментов, ответственных за обеспечение антиоксидантного действия, наблюдаемые во время применения препарата.

Цитофлавин широко применяется как активатор внутриклеточного синтеза белка и биоэлектрических процессов в головном мозге. Известно его позитивное воздействие на утилизацию жирных кислот, глюкозы и ресинтез GABA в нейронах. Отмечается, что во время применения Цитофлавина улучшаются коронарный и мозговой кровотоки, активизируются процессы метаболизма в ЦНС. Наряду с этим применение препарата обеспечивает снижение рефлекторных нарушений различного генеза, восстановление нарушенной чувствительности и некоторых функций мозга (в первую очередь, когнитивно-мнестических).

Во время приема Цитофлавина наблюдается позитивное воздействие на ряд параметров неврологического статуса. среди них: уменьшение выраженности вестибуло-мозжечкового, цефалгического, кохлеовестибулярного и астенического синдромов. Благодаря применению Цитофлавина нивелируются эмоционально-волевые расстройства, к которым относятся тревога и депрессия.

Быстрое пробуждающее действие, свойственное препарату, позволяет назначать его при нарушениях сознания.

Показанием к Цитофлавину также является период восстановления после инсульта .

Форма выпуска

Цитофлавин выпускается в виде двояковыпуклых таблеток и ампульного раствора для в/в введения.

Показания к применению Цитофлавина

Цитофлавин по инструкции следует принимать в следующих случаях:

  • при дисциркуляторной (сосудистой) энцефалопатии как 1-ой, так и 2-ой стадии;
  • при энцефалопатиях иного характера (гипоксическая и токсическая);
  • в качестве вспомогательного средства при лечении последствий инсульта;
  • при эндотоксикозах;
  • одним из основных показаний к Цитофлавину является его применение в рамках восстановительной терапии после наркоза.

Противопоказания

Согласно медицинским отзывам о Цитофлавине, препарат не рекомендуется принимать лицам, относящимся к группе риска :

  • пациенты с повышенной чувствительностью к компонентам препарата;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, подключенные к аппарату ИВЛ, в случае, если снижено парциальное давление кислорода (менее 60 мм. рт. ст.) в артериальной крови;
  • с осторожностью назначать лицам с диагнозами: подагра. гиперурикемия, нефролитиаз.

Инструкция по применению Цитофлавина

Согласно инструкции Цитофлавин вводят внутривенно капельно, предварительно разведя его в следующих препаратах: 200-400 мл 5%-10% раствора глюкозы и 0,9% раствора хлорида натрия (NaCl). Другой вариант: струйное введение разбавленного в 10 мл воды Цитофлавина.

Курс лечения варьируется и зависит от конкретного заболевания и степени его выраженности.

  • При дисциркуляторной энцефалопатии и острых нарушениях мозгового кровообращения Цитофлавин вводят не более одного раза в сутки на протяжении 10 дней;
  • В случае энцефалопатий иного рода (гипоксической и токсической) препарат вводится дважды в сутки (с перерывом не менее 8 и не более 12 ч) в течение 5 дней;
  • В качестве восстановительного средства после общей анестезии рекомендуется струйное однократное введение Цитофлавина .

Побочные действия

Быстрое капельное введение препарата может повлечь за собой возникновение побочных реакций, которые не должны становиться причиной отмены Цитофлавина: повышенная сухость и горечь во рту, чувство жара, покраснение (гиперемия) кожных покровов тела. Длительный прием высоких доз лекарства способен вызвать гиперурикемию, обострение подагры и транзиторную гипокликемию.

В редких случаях возможны иные нежелательные реакции, среди которых: тошнота, головокружение, головная боль, дизосмия, болевые ощущения и дискомфорт в области груди и эпигастральной области, побледнение покровов тела, аллергия. Появление подобных побочных действий не противоречит назначению Цитофлавина, однако должно происходить под врачебным присмотром.

Условия хранения Цитофлавина

Цитофлавин следует хранить в сухом месте, где температура не достигает 20°С, но не опускается ниже 18°С. Недопустимым является хранение ампул для в/в раствора в пределах досягаемости света. При образовании осадка использование лекарства категорически запрещается. Срок годности составляет не более 2 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.