Лечение бронхита при беременности

Бронхит при беременности – явление достаточно частое, ведь из девяти месяцев ожидания встречи с ребенком, как минимум половина из них приходится на время сезонных обострений вирусных заболеваний. Кроме того, имеет значение общее состояние здоровья будущей мамочки, ведь при беременности и «заснувшем» иммунитете есть риск рецидивов хронических заболеваний. Ко всему прочему, работу во время беременности в первые 30 недель никто не отменял, а переводить беременную с вредного производства в более приемлемые условия работодатели не очень-то и спешат. Именно из-за наличия всех этих факторов, бронхит может стать незваным гостем. Однако лечение бронхита при беременности – дело не очень сложное, главное придерживаться всех рекомендаций врача, и вы быстро забудете об этой напасти.

Общие рекомендации

Любой врач, независимо от того, беременная ли перед ним, или мужчина, пожилой или молодой человек, посоветует при бронхите больше отдыхать, пить много жидкости и находиться в хорошо проветриваемом и увлажненном помещении. В принципе, если соблюдать эти рекомендации, то бронхит реально вылечить и без медикаментов. Однако нашему народу проще скупить половину аптеки и продолжать ходить на работу, даже если состояние здоровья оставляет желать лучшего. Но в случае, если говорить о беременной женщине, то ей-то как раз подобные рекомендации соблюдать очень и очень важно. Давайте поговорим более подробно о каждой из них.

Отдыхать надо потому, что при попадании вируса в организм, он должен тратить силы на борьбу с этим вирусом. Если беременяшка соблюдает постельный режим, то ее организм может активно заниматься только этим, а не расходовать такие драгоценные резервы на восстановление сил, энергии и прочего. Итак, с этим вопросом понятно – беременным при бронхите показан постельный режим.

Пить надо потому, что наша основная цель помочь выйти излишкам слизи, которые скапливаются в бронхах при бронхите, засыхают, загустевают и вызывают те самые непереносимые приступы кашля. Если же мы будем постоянно увлажнять слизистую бронхов и разжижать слизь жидкостью, она будет сохранять нужную консистенцию, ей будет легче выходить, а значит, лечение бронхита при беременности пройдет быстрее и легче. Пить можно все, что может пить беременная и что не вызывает у нее отвращения: соки, компоты, чаи (лучше на травах или зеленый чай ), воду. Лучше не употреблять напитки, содержащие кофеин.

Увлажнять воздух нужно потому же, почему нужно много пить: чтобы не пересыхала слизистая, чтобы на ней не множились микробы и бактерии, чтобы слизь не скапливалась в бронхах и не закупоривала дыхательные проходы. Увлажнять помещение можно с помощью регулярной влажной уборки (понятно, что это не должна делать сама беременная), с помощью увлажнителя воздуха, в конце концов, просто развесив мокрые полотенца по комнате (ведь главное эффект, а не эстетичный вид помещения). И не забываем о проветривании как можно чаще.

Медикаментозное лечение

При беременности решение о том, какие именно препараты стоит использовать при лечении бронхита, принимает только врач. Никакого самолечения, фраз «А вот Светка при бронхите вылечилась…», «Я знаю лучше врача, что мне надо» и т.д. Потому что только врач знает, какие препараты можно использовать во время беременности, а от применения каких лучше отказаться.

Для лечения бронхитов используют:

- отхаркивающие препараты (например, Мукалтин ),

- препараты разжижающие мокроту,

- препараты противокашлевые

- препараты, снимающие бронхиальные спазмы.

О том, какое именно лекарство подойдет в конкретном случает, опять таки, должен думать только врач. Неправильно назначение препаратов не только не улучшит, но и ухудшит течение болезни.

Следует знать, что при беременности для лечения бронхита категорически противопоказаны :

- откашливающие препараты на основе йода,

- этилморфина гидрохлорид

При беременности антибиотики применяют только в самом крайнем случае. В отношении бронхита этот крайний случай наступает тогда, когда врач четко уверен, что бронхит вызван не вирусом или инфекцией, а имеет бактериальное происхождение. Вот тогда-то без антибактериальных препаратов вылечить заболевание просто невозможно.