Как стимулировать беременность?

Не всем женщинам удается довольно легко забеременеть. И основной причиной этому становиться бесплодие молодых пар. Однако современной науке удалось разработать некоторые методы, которые помогают молодым семьям завести ребенка. К таким методам репродуктивной технологии относится стимуляция овуляции. Множество женщин, услышав фразу «стимуляция беременности », сразу хотят попробовать этот вариант.

Посмотрите видео: ЭКО - возможность стать родителями

О показаниях и противопоказаниях для процедуры ЭКО, а также об условиях участия в программе ЭКО рассказывает врач акушер-гинеколог Е. В. Федина.

Но следует заметить, что стимулировать беременность можно различными способами и только тогда, когда есть необходимые показания. Жизнь женщины сопровождается ежемесячным созреванием яйцеклеток в яичниках. В середине индивидуального менструального цикла происходит процесс овуляции, при котором яйцеклетка выходит из фолликула в маточную трубу. По пути она встречается со сперматозоидом, в результате чего происходит зачатие и наступает беременность. В некоторых случаях процесс, при котором созревают фолликулы, нарушается, и овуляции не происходит. Именно в таких случаях и проводиться стимуляция овуляции, для того чтобы заставить яйцеклетку созреть и выйти в маточную трубу. Этот метод очень эффективен в лечении бесплодия, и в результате его использования беременность наступает в 70% случаев. В первую очередь этот метод помогает женщинам, у которых образуются здоровые яйцеклетки, но по некоторым причинам эти яйцеклетки не созревают или овуляция происходит нерегулярно. Эта проблема особенно касается женщин, имеющих проблемы с избыточным весом.

Бесплодие - это не приговор, а заболевание. О различных методах диагностики и лечения бесплодия рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог М. В. Васильева. Узнайте больше на СЕКС.РФ:

Перед тем, как стимулировать беременность. врач должен точно установить причины бесплодия и быть уверенным в правильности диагноза. В некоторых случаях стимулировать овуляцию нельзя. К ним относятся дефектные изменения яйцеклетки в результате заболеваний (в такой ситуации используют донорскую яйцеклетку), воспалительные процессы в органах малого таза и яичниках, и другие сопутствующие обстоятельства. Также при стимуляции овуляции имеют место возрастные ограничения. Перед стимуляцией врач обязан отправить супругов на прохождение глобального обследования, которое включает в себя анализы на множественные половые инфекции, ВИЧ, гепатит С и В. Кроме этого у женщины берется мазок с шейки матки на онкоцитологию, также она должна пройти УЗИ молочных желез.

Далее проводится обследование на проходимость маточных труб, ведь процесс оплодотворения происходит в них. Поэтому важно, чтобы они были здоровыми, и проходимость не была нарушена по каким-либо причинам. Это обследование проводится с использованием таких методов, как лапароскопия и метросалипингография. Эти методы в равной степени эффективны, а какой из них использовать решает лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины. После этого проводится обследование на обнаружение маточных проблем, так как беременность может не наступать из-за любых отклонений. Это особенно важно, если в жизни женщины присутствовали аборты, ставилась спираль, а также производились выскабливания по причине кровотечений. Также несколько раз исследуется гормональный статус с целью исключения случайных колебаний и для подтверждения проблемы.

Вместе с женщиной обследование обязан проходить и мужчина, чтобы исключить фактор его бесплодия и обеспечить нормальное состояние сперматозоидов. Мужчина и женщина проходят посткоитальный тест, который определяет индивидуальную иммунную совместимость спермы и слизи шейки матки. И самым последним условием является абсолютное здоровье обоих супругов.

Перед тем, как стимулировать беременность какими-либо препаратами, следует убедиться в удовлетворительной спермограмме супруга. Это связано с тем, что патологические изменения в мужском организме могут возникать спонтанно, что влияет на результаты. Если услуги клиники не предоставляют данного обследования, следует обратиться в другую медицинскую организацию.

Для стимулирования беременности используют медицинские препараты на основе гормонов, которые отвечают за деятельность половых органов, а также клостельбегит (препарат-аналог). Гонадотропины имеют способность заменять влияние гипофиза, который отвечает за регуляцию менструального цикла, способствует созреванию фолликула и запускает процесс овуляции. Такие препараты назначаются в строго определенной концентрации и только в определенные дни менструального цикла. Обычно лечение ими проходит в виде инъекций подкожно или внутримышечно. Стимулировать беременность клостильбегитом необходимо, начиная с минимальных дозировок. В процессе приема препарата регулярно проводиться УЗИ с целью прослеживания реакции яичников и стадии созревания яйцеклетки. Параллельно контролируется базальная температура и уровень гормона прогестерона. УЗИ помогает предотвратить гиперстимуляцию яичников и образование кист.

После овуляции врач может провести инсеминацию с помощью спермы донора или дать необходимые рекомендации, касающиеся определенного ритма половой жизни. Если спермограмма хорошая, то половые акты следует проводить ежедневно или через один день до момента образования желтого тела. Стимулировать беременность клостильбегитом можно не более пяти раз за всю жизнь, так как этот препарат может привести к тяжелым последствиям, например, истощение яичников или ранний климакс. Кроме того этот препарат противопоказан, если существуют проблемы эндометрия.

Если вышеописанные методы не помогут, специалисты прибегают к малоинвазивной хирургии. К ним относится электрическая или лазерная каутеризация, а также температурная, клиновидное иссечение яичника. Используя эти методы, беременность наступает в 75% случаев. Если и эти методы не приносят положительного результата, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Некоторые, отчаявшись в традиционной медицине, начинают собственное лечение народными средствами. Но об этом другая статья.