Как вывести наркотики из организма

Mar 16 2012

Последствия употребления наркотиков чрезвычайно губительны для человеческого организма. Это высокий риск заражения ВИЧ и гепатитом, тяжелые инфекционные заболевания (из-за сниженного иммунитета), депрессия вплоть до суицида и психические заболевания (шизофрения). Я уже не говорю о возможном передозе или формировании физической зависимости.

О том, как очистить кровь от наркотиков, задумывается любой наркозависимый человек. Но для этого надо, как минимум, перестать их употреблять, через некоторое время кровь очистится сама. Но просто ответив на вопрос, как вывести наркотики из крови, проблему наркомании не решить.

Способы того, как очистить организм от наркотиков существуют следующие:

1.Методика форсированного диуреза. Это способ того, как вывести наркотики из организма самому. В начале, пострадавшему вводится большое количество жидкости (2-3 литра) внутривенно или внутрь, после чего ему дается мочегонное средство. За счет усиления фильтрации в почках, из организма выводятся наркотики и продукты их метаболизма.

Неплохой эффект дает употребление крепкого чая или кофе. Содержащийся в этих напитках кофеин обладает легким мочегонным средством, усиливая самоочистку организма. Не стоит забывать, что кофеин, в сочетании с наркотиками группы стимуляторов (амфетамины, экстази, крэк) может усилить их действие, следовательно, повышается риск опасной для жизни аритмии.

2.Энтеросорбция. Заключается в удалении остатков наркотиков и их метаболитов из желудочно-кишечного тракта. Естественно, это способ того, как избавиться от наркотиков, принимаемых внутрь.

В начале, пострадавшему промывают желудок «ресторанным» методом, после чего дают энтеросорбент. Данное медицинское средство, двигаясь по желудку и кишечнику, собирает на себя (сорбирует) остатки наркотических средств и продукты их разрушения. Наиболее популярный энтеросорбент – активированный уголь, но я бы его не рекомендовал. Уголь, сорбируя в желудке и тонком кишечнике, налипает на стенки толстой кишки, и извлечь его оттуда без клизмы крайне проблематично. Поэтому, лучше применять более современные препараты – лигандин и энтеросгель.

Энтеросорбция – метод малоэффективный, так как не в состоянии повлиять на наркотик уже всосавшийся в кровь. Он скорее может ослабить наркотическое отравление или обмануть тест на наркотики. Из пищевых продуктов кое-что выводит наркотики из организма. Например, молоко.

3.Эфферентные методы. Это методы того, как вывести наркотики из организма, очищая кровь специальными аппаратами. К таким методикам относятся гемодиализ, гемосорбция и плазмаферез. При гемодиализе и гемосорбции, кровь извлекается из организма, очищается от наркотиков и токсинов и возвращается назад. При плазмаферезе, жидкая часть крови пострадавшего (плазма) просто удаляется из организма и заменяется солевыми растворами. Данные методы весьма сложны, дороги, имеют массу побочных эффектов, требуют специального оборудования и обученного персонала, однако весьма эффективны, поэтому применяются только при угрожающих жизни отравлениях наркотиками, например при передозе. Также, эфферентную терапию практикуют в «элитных» клиниках, для «не бедных» наркозависимых клиентов, с целью быстрого удаления следов наркоты.

Вопрос о том, как восстановиться после наркотиков, волнует каждого наркомана, желающего расстаться со своей зависимостью. Соматические функции (функции организма), чаще всего восстанавливаются полностью, или почти полностью, если конечно наркоман не успел заразить себя ВИЧ или гепатитом. Последствия после наркотиков наиболее губительны для печени. Переформулирую, цирроз можно нажить, не выпив ни одной рюмки, достаточно пару лет попринимать ЛСД.

А вот с мозговыми функциями все намного сложнее. Как вывести наркотики из организма и при этом восстановить свое психическое здоровье? Ответ однозначен – обратиться к квалифицированному специалисту. Что бы навсегда расстаться с наркотиками, не достаточно просто очистить от них организм, надо пройти курс реабилитации и социальной адаптации, чтобы уметь противостоять наркозависимости, а не ежемесячно очищать свой организм от наркоты.