1,5 часа на лечение инфаркта и 3 часа на лечение инсульта: что надо делать

Содержание:

И инфаркт миокарда, и инсульт имеют схожие причины: в изношенных сосудах возникает тромб, который перекрывает кровоток в артерии и приводит к гибели — сердца или мозга. Однако российские пациенты с атеросклерозом редко представляют себе порядок действий при инфаркте и инсульте. Почти не знают у нас и о том, что в течение короткого времени после сосудистой катастрофы человека еще можно спасти, если принять правильные меры. Как вести себя больным и тем, кто оказался поблизости?

Чем опасен инсульт

Нет более драматической и более серьезной сосудистой катастрофы, чем нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта вернуться к прежней физической активности крайне проблематично. По статистике, это удается не более 30% пациентов. Еще 30% погибает. И совсем плохой исход — это когда человек остается с грубыми расстройствами движения, речи, нарушением функции тазовых органов и остается на много лет парализованным на «радость» своим родным и близким. Мы все знаем такие семьи, и непонятно, кому хуже — тому, кто лежит парализованный, или тому, кто ухаживает.

Всем тем, кто не хочет лечиться, бравирует тем, что легко переносит высокое давление, хочется сказать: подумайте, каково будет вашим детям потом? Своим нежеланием лечиться вы можете испортить им жизнь на многие годы.

Признаки инсульта

Помните, что инсульт легче предотвратить, чем лечить. Лечить гипертонию достаточно просто, лечить нарушение липидного обмена — тоже просто, лечить сахарный диабет тоже гораздо проще, чем лечить инсульт.

Тем не менее давайте повторим основные признаки инсульта — это остро возникшее нарушение движения, чаще половины тела, нарушение мимики, нарушение речи, нарушение зрения. Есть простой тест, который позволяет достоверно заподозрить инсульт:

  • Попросите больного поднять обе руки вверх. При инсульте это не получится — одна рука не сможет подняться.
  • Попросите больного улыбнуться. При попытке улыбнуться мы увидим асимметрию лица, угол рта «провиснет».
  • Попросите повторить простую фразу. У многих больных с инсультом нарушается речевая функция.

Если вы заподозрили у кого-то инсульт, немедленно вызывайте «скорую». У нас есть всего лишь 3,5 часа на то, чтобы растворить тромб. Дело в том, что ишемический инсульт (самый частый) возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба. Образовавшийся тромб перекрывает кровоток в артерии головного мозга и вызывает смерть какого-то его участка. После этого восстановить мозг уже невозможно.

После инсульта

Те литры препаратов, которые в России принято не капать — лить больному, перенесшему инсульт, совершенно бесполезны. Нигде в мире такие препараты, как актовегин, церебролизин, пирацетам, не используются. Это выброшенные деньги и потерянное время, которые можно было бы с пользой потратить на реабилитацию, лечебную физкультуру и занятия с логопедом.

А дальше основные усилия врача должны быть сосредоточены на профилактике повторного инсульта. На лечении гипертонии, на снижении уровня холестерина, на назначении препаратов, которые влияют на тромбообразование.

Инфаркт миокарда

Как он связан с высоким давлением? Повышенное давление повреждает стенки сосудов, вызывая нарушение функции эндотелия — внутренней выстилки сосудов. К поврежденному эндотелию легко «цепляется» холестерин, образуется холестериновая бляшка, которая суживает сосуды. Этот процесс носит название «атеросклероз». Бляшка растет, кровоток нарушается, возникает стенокардия.

Самая серьезная неприятность возникает, когда внезапно, например на фоне гипертонического криза, бляшка в коронарной артерии разрывается, и к этому месту устремляются тромбоциты. Образуется тромб, и кровоток полностью прекращается, что чревато гибелью сердечной мышцы.

Чаще всего инфаркт миокарда проявляется сильнейшей загрудинной болью, распространяющейся на оба плеча и левую руку, в шею и нижнюю челюсть. В домашних условиях самостоятельно снять эту боль не получается — традиционно эффективный при стенокардии нитроглицерин не поможет.

Как помочь человеку при инфаркте

В XXI веке больным с инфарктом миокарда научились очень хорошо помогать, но надо лишь, чтобы пациент сам сделал первый шаг навстречу — обратился за медицинской помощью.

Вот порядок действий в том случае, если вы заподозрили инфаркт миокарда (сердечный приступ):

  1. Без промедления вызываем «скорую». Оптимальное время от начала болей до восстановления кровотока в закрытой тромбом артерии — не более 90 минут.
  2. Даем пациенту разжевать большую таблетку аспирина (500 мг). Если у вас дома есть только кардиологический (низкодозовый) аспирин (кардиомагнил 75 мг или тромбо-АСС 100 мг), то надо разжевать сразу 4 таблетки. Для чего это нужно? Для того чтобы попытаться «растолкать» тромбоциты, которые устремились в зону тромбоза. Аспирин ведь обладает свойством, препятствующим агрегации (слипанию) тромбоцитов.
  3. Собираем все имеющиеся дома медицинские документы и кардиограммы. Они помогут врачам быстро оценить ситуацию.
  4. Встречаем «скорую».

От того, насколько быстро пациент попадет в клинику, зависит прогноз. В первые 90 минут тромбированный сосуд можно «открыть» при помощи баллонной ангиопластики и стентирования. В просвет сосуда устанавливают проводник с баллоном. Баллон раздувают — это приводит к раздавливанию бляшки и расширению сосуда. Затем в это место ставят стент — особую металлическую конструкцию, которая будет сохранять просвет сосуда.

Если нет возможности выполнить такую «мини-операцию», то пациенту внутривенно вводят специальный препарат-тромболитик. «Лизис» в переводе с латыни — «растворение». Следовательно, тромболитик — это вещество, растворяющее тромбы. Успеха от тромболизиса можно ожидать в первые 12 часов от начала болевого приступа.

Чего не нужно делать?

  1. Думать: «Потерплю немного, и все как-нибудь пройдет», горстями глотать обезболивающие.
  2. Самому садиться за руль и ехать в ближайшую поликлинику или больницу.

После инфаркта

После выписки из клиники пациент после инфаркта миокарда должен выполнять следующие правила:

  • Не курить. «Звоночек» уже прозвенел. Сердце — не такой большой орган, чтобы с легкостью расставаться с его клетками.
  • Снижать холестерин. Питание по принципу «от мяса к рыбе», а также высокие дозы статинов. У пациента после инфаркта холестерин должен быть «ниже низкого» (уровень «плохого» холестерина — ЛНП <1,8 ммоль/л).
  • Принимать два препарата, препятствующих слипанию тромбоцитов (аспирин и клопидогрел), в течение 12 месяцев, а затем аспирин пожизненно. Тромбоциты не должны на пушечный выстрел подходить к пораженному участку.
  • Принимать бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. В данном случае это уже не только «препараты от давления», но и лекарства, которые защищают сердце от структурных и «электрических» изменений, вызванных инфарктом миокарда.
  • Снижать давление. Если бета-блокаторов и ингибиторов АПФ недостаточно, то врач обязательно порекомендует дополнительные препараты для поддержания АД на уровне <140/90 мм рт. ст.

А теперь хорошие новости. Если доктор хорошо лечит пациента, перенесшего инфаркт миокарда, а пациент, в свою очередь, аккуратно соблюдает рекомендации, то пациенту можно:

  • Вернуться к работе и активному образу жизни.
  • Заниматься физкультурой.
  • Летать самолетами и путешествовать.
  • Вести активную половую жизнь.

Одним словом, для большинства больных инфаркт миокарда — не «приговор», но тревожный сигнал, заставляющий задуматься о том, что сердце и сосуды требуют бережного отношения.