АТЕРОСКЛЕРОЗ

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Лечение атеросклероза лекарственными препаратами является задачей не из легких. Выбор медикаментозных препаратов определяется на основе исследования биохимического анализа крови для уточнения уровня холестерина и различных фракций липидов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, «прописывать» себе самому то или иное лекарство. Как вы сейчас прочитаете, каждая группа лекарств имеет побочные эффекты, и только доктор может подобрать оптимальную дозу и сочетания разных препаратов!

В настоящее время для лечения атеросклероза применяют препараты нескольких групп.

I. Препараты никотиновой кислоты (ниацин, эндурацин). Они обладают способностью понижать уровень холестерина и триглицеридов в организме. В то же время эти лекарства повышают содержания антиатерогенных («хороших») липопротеинов высокой плотности. Препараты этой группы относительно недороги. Но следует помнить, что для получения необходимого результата требуются большие дозы этих лекарств (1,5—3 г/сутки), что в пересчете на таблетки составляет 30—60 таблеток. Такая доза никотиновой кислоты может вызвать появление неприятных симптомов (чувство жара, боли в желудке, головные боли). Кроме того, прием препаратов никотиновой кислоты может негативно сказаться на работе печени, поэтому они противопоказаны при болезнях печени.

Никотиновую кислоту принимают после только еды. Ее нельзя запивать горячим кофе или чаем.

II. Фибраты (гевилон, мисклерон, атромид). Эти препараты снижают синтез жиров в организме, что ведет к нормализации липидного обмена.

Побочными эффектами фибратов справедливо считают нарушение функции печени, усиление процессов камнеобразования в желчном пузыре. Поэтому перед назначением этой группы препаратов врач обязательно взвесит все «за» и «против».

III. Секвестранты желчных кислот (холестид, холестирамин). Они связывают желчные кислоты, которые обеспечивают всасывание жиров в кишечнике, и выводят их. Это приводит к нарушению всасывание жиров и к уменьшению их содержания в крови.

Недостатком препаратов этой группы является снижение усваиваемости жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и других лекарственных препаратов. Поэтому принимать их следует через 1 час после приема других лекарств или за 4 часа до этого.

Секвестранты желчных кислот неприятны на вкус. Их рекомендуют запивать соком или супом.

Среди побочных эффектов — запоры, метеоризм, а также другие нарушения функции ЖКТ.

IV. Статины (мевакор, зокор, правахол, лескол). Препараты этой группы подавляют активность важнейшего фермента, отвечающего за синтез холестерина в печени. Они оказывают наиболее выраженный антихолестеринемический эффект.

Принимать их следует перед сном, т. к. именно на ночное время приходится пик выработки холестерина в организме.

Статины также могут негативно влиять на работу печени.

Следует отметить, что медикаментозное лечение атеросклероза показано далеко не всем. Оценив все обстоятельства заболевания (возраст, уровень холестерина и липидов крови в динамике, наличие сопутствующих заболеваний, вероятность развития или наличие ишемической болезни сердца, наследственную предрасположенность), лечащий врач может судить о целесообразности назначения лекарственных препаратов при атеросклерозе.

Если медикаментозное лечение атеросклероза показано, оно должно проводиться интенсивно и регулярно. Только такой подход обеспечит снижение уровня холестерина и липидов крови. Но следует помнить, что такое лечение проводится пожизненно. Только постоянно принимая эти препараты, пациент поддерживает количество липидов в крови на уровне, близком к норме.

Если в картине болезни на первый план выступают признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, то наряду с антихолестеринемическими препаратами в лечение обязательно включают следующие группы препаратов:

  • лекарства, способствующие увеличению доставки кислорода к тканям нижних конечностей, что ведет к уменьшению болевых ощущений;
  • лекарства, предотвращающие образование тромбов и разжижающие кровь (аспирин);
  • лекарства, снижающие артериальное давление (нелеченая гипертония повреждает кровеносные сосуды и сердце);
  • лекарства, контролирующие сахар в крови.