Применение лекарственных средств при молочнице

В последнее время, в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, постоянными стрессами, переутомлением и неправильным питанием, все чаще стали встречаться случаи возникновения молочницы у женщин.

Наверняка практически каждая представительница прекрасного пола сталкивалась с признаками кандидоза: зудом, раздражением и творожистыми выделениями с неприятным запахом.

Существует огромное количество препаратов от молочницы. Однако выбрать самое эффективное средство — занятие довольно нетривиальное. Лишь специалист в состоянии учесть все нюансы, чтобы не нанести вреда организму пациентки.

Классификация лекарственных препаратов

Фармакологическая промышленность выпускает множество средств против кандидоза. Однако, среди всего существующего разнообразия можно выделить определенную группу, в которую входят противогрибковые препараты, оказывающие наиболее эффективное воздействие на женщин при молочнице:

  • средство антибактериального действия полиеновой группы — препарат нистатин, натамицин и другие подобные лекарства;
  • средство против симптомов молочницы, являющееся производным триазола — препарат флуконазол;
  • средство для лечения молочницы, производное от имидазолдиоксалона — препарат ливарол;
  • противогрибковые препараты, производные имидазола — клотримазол и иные лекарства.

В случае проявления острых форм заболевания можно применять противогрибковые препараты местного действия в виде таблеток, вагинальных свечей, мазей и других подобных форм.

Длительное течение болезни требует, чтобы применялись препараты комплексного воздействия, пресекающие негативные процессы.

Разделение препаратов по способу воздействия

Препараты против кандидоза можно разделить на две большие разновидности:

  • местные;
  • общего применения.

Препарат, который оказывает воздействие непосредственно на то место в организме женщин, где локализуется очаг молочницы, попадает в категорию местных. К ним относятся различные кремы, мази и другие лекарства, выпускаемые современными фармакологическими фабриками. Каждый препарат содержит в своем составе какое-либо из активных веществ:

  • клотримазол;
  • миконазол;
  • иконазол;
  • натамицин;
  • нистатин;
  • леворин.

Большинство женщин проходит курс лечения местными препаратами на протяжении двух недель, что позволяет эффективно избавиться от признаков молочницы, но иногда этот период продлевается по предписанию гинеколога.

Препараты против кандидоза следует помещать во влагалище не реже двух раз в день, после чего находиться в состоянии покоя на протяжении получаса. Этого периода достаточно, чтобы используемый препарат полностью поглотился слизистой оболочкой влагалища и не заставлял женщин использовать дополнительные гигиенические средства.

Эта разновидность лекарственных средств имеет как положительные, так и отрицательные моменты при их использовании.

Выбранный для лечения препарат против кандидоза, при попадании в слизистую незамедлительно начинает свое действие, позволяя в кратчайшие сроки избавиться от болезненных симптомов в районе половых органов. При этом особенности входящего в их состав активного вещества позволяют избежать побочных явлений.

Однако, местный препарат против кандидоза может быть рекомендован только для женщин с начальной фазой заболевания. В остальных случаях возникает потребность в повторении лечения. Кроме того, эта лекарственная терапия требует внесения изменений в привычный ритм жизни. Например, необходимо полное воздержание от сексуальных контактов, против чего обычно возражает большинство пациентов.

Выделения из половых органов женщин, если использовать эти препараты, оставляют специфические пятна на одежде, которые трудно отстирать.

Препараты общего воздействия

Препарат против кандидоза у женщин, предназначенный для перорального употребления и обладающий комплексным эффектом, используется в нескольких случаях:

  • частые рецидивы и бурное протекание заболевания;
  • запущенность кандидоза.

Лекарственные препараты этой разновидности используются против молочницы тогда, когда местная терапия не может уничтожить всех очагов распространения грибков в организме зараженных женщин.

Совсем недавно каждый подобный препарат обладал сильными побочными эффектами, оказывал негативное влияние на функции печени, снижал сексуальную активность и влечение пациентки. И грибки очень быстро адаптировались к содержащимся в них активным веществам.

Но вновь созданные фармакологические средства обладают целым рядом преимуществ:

  • имеют мало побочных эффектов;
  • максимально быстро воздействуют на очаг распространения грибковой инфекции.

К тому же не следует забывать о том, что само появление кандидоза вызывается общим снижением защитных функций организма, ухудшением иммунитета. А это уже вызывает необходимость проведения диагностики и назначения различных общеукрепляющих лечебных процедур.

Противогрибковая терапия воздействует непосредственно на микроорганизмы, не позволяя им вырабатывать активное вещество стирол, вследствие чего они не могут увеличивать свою популяцию. Кроме того, возможно фармакологическое воздействие, разрушающее клеточную структуру Candida. Наиболее качественными лекарственными препаратами можно признать флюконазол и интраконазол, однако, и с их помощью лечение может продолжаться до 2-3 месяцев.

Особенности лечения беременных женщин

Прием каких-либо лекарственных препаратов беременной женщиной разрешается ее лечащим врачом только после точной и полной диагностики выявленного нарушения функционирования организма. Ведь зуд и выделения могут появиться вследствие большого количества различных патологий, требующих совершенно другого лечения.

Каждый случай молочницы исследуется тщательно, подбираются лишь те препараты, которые наиболее эффективно противодействуют разновидности грибков, обнаруженной у беременной. Кроме того, точно определяется концентрация активного вещества, чтобы минимизировать вред для развивающегося плода.

Наиболее безопасными в период беременности считаются нистатин и пимафуцин. Они продаются в аптечных учреждениях в виде свечей местного воздействия. В особо сложных случаях гинеколог может прописать пимафуцин, предназначенный для орального применения. Он практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не вредит ребенку.

Но все же предпочтение следует отдавать внутривлагалищным препаратам.

Лечение кандидоза у детей

Учитывая особенности детского организма, перечень препаратов, которые можно применять для избавления от симптомов кандидоза, ограничен и включает в себя мирамистин и нистатин.

Мирамистин представляет собой антибиотик общего назначения, который может применяться для пресечения роста грибковой инфекции у детей и подростков. Обычно продается в виде раствора или мази. Препарат наносится на пораженные участки тонким слоем и втирается в кожные покровы. Отличается практически полным отсутствием каких-либо побочных эффектов.

Также следует отметить таблетки нистатин. Кстати, можно встретить этот препарат и в форме вагинальных свечей. Он воздействует на микроорганизмы, вызывающие молочницу, при этом не вызывая у последних привыкания к активному веществу. Может применяться только по назначению лечащего врача.

Использование нистатина оправдано лишь в тех случаях, когда кандидоз перешел уже в запущенную фазу. Хорошо переносится новорожденными младенцами, которые заразились от матери в процессе родов.

Схема применения мазей — два раза в день утром и вечером. Остальные препараты применяются согласно рекомендациям врача. Первые признаки улучшений наступают лишь по прошествии как минимум двух недель. В течение этого периода необходимо постоянно наблюдать пациента с целью своевременного выявления возможных аллергических реакций.

Наиболее популярные средства лечения молочницы

  1. Дифлюкан. Находится на первом месте по частоте применения для лечения женского кандидоза. Содержит в своем составе активное вещество флюконазол, который тормозит рост грибковой инфекции. Способ его применения предполагает однократный прием таблетки. Запрещено использовать при беременности и во время кормления грудью.
  2. Пимафуцин. Часто используется для избавления от молочницы при беременности. Имеет форму таблеток или свечей для вагинального использования. Не вызывает каких-либо аллергических раздражений, не оказывает побочного влияния на репродуктивную систему женщины. Его применение не повлечет за собой интоксикацию организма.
  3. Клотримазол. Фармакологическая форма — крем для вагинального использования. На выбор также можно приобрести мази и растворы для нанесения на внешние кожные покровы. Основное достоинство — достаточно демократичная цена.

Заключение

Появление молочницы всегда доставляет определенные неудобства женщинам. Она вызывает и раздражение в половых органах, и неприятно пахнущие творожистые выделения. Но это лишь внешние признаки. Если помедлить с обращением в больницу, организму может быть причинен значительный вред.

Для лечения этого недуга существует множество препаратов как орального, так и внешнего применения. Каждый врач-гинеколог, обнаружив во время лабораторного исследования мазка признаки молочницы, назначает курс лечения с целью избавления от недуга. В каждом конкретном случае средство для лечения женщин подбирается индивидуально, применяются конкретные противогрибковые препараты и лекарства против молочницы.

В их состав входят различные активные вещества, что позволяет выбрать не только курс лечения, учитывающий индивидуальные особенности женского организма, но и минимизировать шансы возможного появления побочных эффектов.

Кроме того, необходимо учитывать особенности организма беременных женщин и подростков.

В любом случае правильный вариант воздействия способен подобрать только медицинский работник, без обращения к которому не следует начинать курс лечения самостоятельно. Это позволит добиться результата с наименьшими временными, физическими и психологическими затратами.