Способы устранения повышенноого газообразование в кишечнике

Содержание:

Повышенное газообразование в кишечнике время от времени появляется почти у всех людей.

Все мы когда-либо испытываем это неприятное чувство из-за того, что газы в кишечнике скапливаются, вследствие чего вздувается живот, появляются отрыжка, колики, изжоги.

Метеоризм свидетельствует о непорядках, возникающих в ЖКТ. Чтобы вовремя предупредить заболевания и избежать дискомфорта из-за метеоризма, надо знать причины его появления.

Что может послужить причиной?

Основными причинами повышенного газообразования кишечника являются неправильный рацион питания и быстрые перекусы, вследствие чего — нарушается обмен веществ, кровоток, пища плохо переваривается.

Что может вызвать метеоризм:

  • Заглатывание воздуха,также известное как — аэрофагия. Она происходит из-за сликшом быстрого заглатывания пищи, недостаточного пережевывания, ведения бесед и курения во время еды. Иногда причины постоянного газообразования в кишечнике скрываются в заглатывании воздуха, которое происходит из-за заболеваний органов дыхательных путей, аномалии зубочелюстной системы, ношения зубных протезов;
  • Пищевые продукты, вызывающие выработку газа. Именно из-за них возникают причины сильного газообразования в кишечнике. Это — бобовые, капуста, редька, киви, финики, виноград, черный хлеб, пиво, квас, молоко и прочие продукты, в которых содержатся трудно перевариваемые компоненты. Из-за несвоевременной переработки, они начинают бродить и гнить, поэтому следует воздержаться от такой еды;
  • Жевательная резинка тоже может вызвать метеоризм;
  • Нарушение пищеварения, которое часто происходит вследствие дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения и выработку избыточных газов. Часто при таких нарушениях образуется пищевой комок, который очень медленно движется, из-за него появляются причины газов в кишечнике. Патогенная микрофлора оседает на непереваренной пище и начинаются процессы, вызывающие метеоризм;
  • Воспаление кишечника из-за генетических проблем, при которых имеются анатомические отклонения. Они замедляют пищеварительный процесс и поглощение газов;
  • Часто появляется газообразование в кишечнике при беременности. Уже в начале вынашивания ребенка, в результате гормональной перестройки — в крови беременной женщины повышается прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы. Это полезно для вынашивания ребенка, но одновремено расслабляются и стенки кишечника. Прохождение пищи в нем замедляется и усиливается газообразование. В этом положении лучше всего избавиться от газов народными средствами. В более поздние сроки, растущая матка начинает сильно давить на живот, и метеоризм еще больше усиливается.

Медики подразделяют причины метеоризма на несколько групп:

  1. алиментарные;
  2. дигестивные (пищеварительные);
  3. дисбиотические;
  4. механические;
  5. динамические;
  6. циркуляторные.

Симптомы недуга

Неприятный запах газов при метеоризме связан с присутствием соединений: сероводорода, индола, скатола. Они могут появиться из-за воздействия микрофлоры на непереваренную пищу.

Из-за этого, в толстой кишке накапливаются в газы в виде слизистой пены, покрывающей поверхность слизистых оболочек.

Пристеночное пищеварение затрудняется, снижается активность ферментов и полезные вещества перестают усваиваться.

Когда появляются газы в кишечнике и болит правый бок, обычно ставится диагноз метеоризм и обострение панкреатита.

Метеоризм характеризуется местными и общими проявлениями.

К местным симптомам, связанным с нарушением работы ЖКТ, когда при этом появляется сильное газообразование, относятся:

  1. Неприятная боль в животе, появляющаяся из-за повышенного объема газа, в связи, с чем растягиваются стенки, и начинается рефлекторный спазм;
  2. Вздутие живота, он увеличивается, когда происходи излишнее газообразование, из-за большого содержания газа;
  3. Урчание в животе, оно может произойти из-за смешивания газа с жидкой пищей;
  4. Частая отрыжка происходит при дисфагии, когда газ из желудка поступает обратно;
  5. Диарея или запор часто вызывают вздутие и газообразование;
  6. Тошнота появляется в связи с проблемами с пищеварением и содержанием в кишечнике продуктов неполного расщепления, а также токсинов;
  7. Флатуляция с выходом газа из прямой кишки, при ней происходит повышенное газообразование, которое сопровождается неприятным запахом и чувством дискомфорта.

К общим симптомам можно отнести:

  • учащение сердцебиения;
  • ощущение жжения в сердце, оно может появиться из-за пережима вздутыми петлями блуждающего нерва;
  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, они появляются из-за интоксикации организма, когда газы частично всасываются в кровь;
  • депрессия, появляется чувство неловкости, портится настроение;
  • общая слабость.

Медикаментозный метод лечения

Лечение метеоризма невозможно без предварительного выявления его причин. Иногда — поможет даже обычная диета.

А в некоторых случаях приходится принимать не только лекарство от газообразования в кишечнике, но и проводить лечение сопутствующих заболеваний.

Причины метеоризма выявляют с помощью следующих способов обследования:

  • посев кала на дисбактериоз, чтобы выявить нарушения соотношения микрофлоры кишечника;
  • копрограмма. Это лабораторное исследование кала, помогает обнаружить ферментативную недостаточность пищеварительной системы;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия. Делают осмотр слизистой оболочки органов ЖКТ, используя специальный аппарат, состоящий из оптоволоконной трубки, осветительных приборов и камеры;
  • рентген желудка с барием позволяет визуально увидеть препятствия, мешающие продвижению пищевых масс и газов;

После диагностики назначается лечение причин газообразования в кишечнике и правильная диета.

Так как повышенное газообразование часто появляется из-за нарушения микрофлоры кишки, лечение газообразования в кишечнике проводят одновременно с лечением дисбактериоза.

Для гашения пены и улучшения работы ЖКТ прописывают следующие средства от газообразования в кишечнике:

  1. Средства пеногасители: Эспумизан, Боботик, Дисфлатил, Антифлат, Саб симплекс, Ланнахер, помогают разрушить пену и газы выходят наружу или всасываются в кровь. Лечение избыточного газообразования в кишечнике этими препаратами дает очень хороший эффект;
  2. Энтеросорбенты: это лекарства, в составе которых содержится активированный уголь: Карбопект, Сорбекс, Экстрасорб, они быстро снижают повышенное газообразование;
  3. Смектиты: Диосмектит, Смекта, Неосмектин – эти таблетки от газообразования в кишечнике помогают адсорбировать газы, борются с токсинами и бактериями;
  4. Препараты от газобразования в кишечнике, произведенные на основе лигнина: Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин;
  5. Спазмолитики: Но-шпа, Спаковин, Спазмол, Спазоверин, Спазмонет, Пле-Спа, Биошпа. Эти препараты от газообразования в кишечнике наиболее распространены;
  6. Комбинированные: Метеоспазмил, лечение повышенного газообразования в кишечнике с помощью этого средства, должен назначать только врач.

В любом случае, чтобы снизить газообразование, надо идти к доктору и проходить лечение под его присмотром. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе препараты уменьшающие газообразование.

Надолго избавиться от «конфузного» состояния помогут таблетки от газообразования в кишечнике, прописанные лечащим врачом.

Но лучше ими не увлекаться, так как все химикаты имеют побочные действия.

Народные методы лечения

Иногда, если больной по каким-либо причинам не хочет принимать таблетки против метеоризма, то можно избавиться от газов в кишечнике народными средствами.

Хороший эффект оказывает настой травы льнянки или цветов ромашки.

Если еще добавочно болит печень, можно приготовить настойку из лютика (куриной слепоты), она поможет снизить избыточное газообразование и нормализует работу печени.

При метеоризме очень полезны имбирь и перечная мята, они помогают снизить чрезмерное газообразование и восстановить его функции.

Хорошо помогают против газообразования в кишечнике тмин, кориандр и укроп.

Много секретов помогающих избавиться от газов в кишечнике народными средствами, знает народная медицина.

Секреты наших бабушек позволяют без лекарств вылечить газообразование.

К лучшим народным средствам для лечения метеоризма относятся травы и сборы из них:

  • Настой из шалфея. Его лучше пить в промежутках между едой;
  • Ветрогонный чай из сбора трав: ромашки, укропного семени, бессмертника, тысячелистника и мяты перечной;
  • Настой из измельченного корня аира хорошо помогает убрать газообразование.

Лечение черной солью, является хорошим и проверенным методом, помогающим уменьшить повышенное газообразование. Для ее приготовления надо взять мякиш ржаного черного хлеба и хорошенько пересыпать солью.

Затем — приготовить из него тесто, залив немного водой. Готовое тесто запекают, пока оно не почернеет.

После того как она лепешка остынет, ее натирают на терке. Полученную соль, используют вместо обычной поваренной.

Орехи отлично помогают уменьшить газообразование.

Для этого готовят смесь из грецких и кедровых орехов, которую смешивают с лимоном и измельчают до однородной массы.

Затем, в лекарство добавляют очищенную глину и мед. Хранить это снадобье надо в холодильнике.

Правильное питание и диеты

Так как метеоризм может появляться по самым разным причинам, то следует сначала провериться и следовать рекомендациям лечащего врача.

Правильная диета при газообразовании в кишечнике, в первую очередь — требует исключить все вредные продукты, повышающие газообразование .

Очень полезно пить много воды, травяного чая, свежевыжатых соков.

Рекомендуются к употреблению кисломолочные продукты, полезны гречневые и пшенные рассыпные каши, варенные свекла и морковь.

Диета от газообразования в кишечнике станет полезна в том случае, если человек, склонный к метеоризму, не будет допускать переедания и во время еды не будет вести оживленную беседу.

При метеоризме лучше исключить жирные продукты из рациона питания, так как они вызывают повышенное образование газов.

Кофе и шоколад, экзотические фрукты – это продукты вызывающие газообразование, поэтому лечебная диета подразумевает полное их исключение.

Также вредны все продукты, имеющие высокое содержание углеводов и клетчатки, так как углеводы при расщеплении начинают выделять газ.

Если метеоризм происходит из-за плохого переваривания пищи, то надо попробовать в течение дня есть только продукты снижающие газообразование, такие как — отварной рис, несладкий мятный чай, негазированная минеральная вода

Благотворное влияние на работу кишечника оказывает не только правильная диета, но и активный образ жизни, так как движение отлично стимулирует работу кишечника.