Как можно снизить почечное давление?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Лечение народными средствами
  • Медикаментозная терапия
  • Особенности питания
  • Как определить недуг?

Многие знают, что такое почечное давление. но как снизить его, не все в курсе. Довольно часто недуг развивается скрытно, незаметно, быстро, что приводит к повышенному давлению и разрушению мышц, сосудов сердца. Специалисты считают, что почечное давление опаснее, чем артериальное. Его главная опасность состоит в том, что долгое время человек может не подозревать об основной причине своего недуга.

Такое давление могут вызывать различные заболевания: нефропатия, поликистоз, проблемы с почечными артериями, пиелонефрит.

Лечение народными средствами

Прежде всего, чтобы устранить причину почечного давления и вылечить заболевание, которое его вызывает, необходимо:

  1. Проконсультироваться с нефрологом.
  2. Принимать специальные травяные сборы.
  3. Придерживаться бессолевой диеты.
  4. Выпивать много очищенной воды.

Для эффективного лечения нужно использовать комплексные меры. Но все применяемые методы должны находиться под контролем специалиста. Вместе с лекарственными препаратами можно применять народные рецепты.

Если точно установлено, что почечное давление вызывает пиелонефрит, то снижают его при помощи травяного настоя:

  1. Берутся толокнянка, брусника, корни аира, девясила и алтея. Все компоненты тщательно измельчают и смешивают между собой.
  2. Полученную сухую смесь заливают горячей водой (приблизительно 90° С). Залитую смесь настаивают полдня. Желательно, чтобы посуда, в которой будет настаиваться смесь, была плотной и герметичной. Для этого лучше всего подойдет термос.
  3. Настой необходимо принимать в течение двух недель (перед приемом пищи).

Для почек также идеально подойдет отвар:

  1. Соцветия тысячелистника, листья крапивы, кора крушины мелко дробятся и перемешиваются.
  2. Сбор заливается кипяченой водой и настаивается около 30 минут.
  3. В готовый настой добавляют сок золотого уса.
  4. Лечиться таким настоем рекомендуют не менее трех недель, употребляя его перед сном.

Помимо лекарственных трав, пациенту с проблемами почек предлагается следить за своим питанием. Исключить из пищи соль и специи. Желательно есть все отварное, постное или приготовленное на пару в пароварке.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Прежде чем начинать искать причину почечного давления, врачи ставят предварительный диагноз гипертония. Если назначенные медикаменты не помогают, специалисты ищут причину в почках. Для того чтобы лечение было действенным, следует применять медикаментозную терапию вместе с лекарственными сборами.

Многие специалисты считают, что медикаментозный лечебный процесс гармонично сочетается с фитопрепаратами или травами. Обычно чередуют эти два метода каждые десять дней. Эффективности в лечении различных почечных недугов можно добиться только через несколько месяцев.

Чтобы не только достичь положительного результата, но и быстро устранить главные причины появившейся патологии, рекомендуется совместное наблюдение за пациентом терапевта и уролога. Терапевт уменьшает появившееся давление, а уролог устраняет главные факторы, которые привели к последующим проблемам с почками.

Основное лечение зависит от разновидности болезни. Если причиной давления стало доброкачественное образование, киста, то при своевременном оперативном вмешательстве можно сразу устранить все последствия.

Если причина заболевания в воспалительных процессах, вызванных бактериями, то уролог назначает гатифлоксацин или цефритриаксон. Но такие препараты применяются только с разрешения врача, так как они обладают сильным токсичным действием.

Другим направлением терапевтического лечения является уменьшение давления. Такое лечение проводится любыми препаратами гипотензивного характера. К этой категории относятся фозиноприл, эналаприл и каптоприл. Такие препараты назначает терапевт. Их можно приобрести только по рецепту. Медикаменты данной категории принимаются до тех пор, пока давление не стабилизируется.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

У многих заболевших возникает закономерный вопрос: как снизить почечное давление в домашних условиях?

Помимо лечения препаратами и фиточаями, необходимо выработать режим питания и физических нагрузок.

При повышенном артериальном давлении всегда обращают внимание пациента на его питание. В ежедневном рационе не должно быть соли, жареной пищи, острых пряных блюд. Специи способны поднимать давление, негативно влиять на нормальные функции почек. При проблемах с почками специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от таких напитков, как чай и кофе. Не следует также употреблять алкогольные коктейли, ликеры.

Если говорить о физических нагрузках, то небольшая зарядка по утрам очень важна. А вот сильное переутомление, подъем тяжестей категорически запрещаются. Чрезмерные нагрузки приводят к повышенному тонусу сосудов, и давление не нормализуется, а еще больше повышается.

Есть категория продуктов, в которых нуждается организм при почечном давлении:

  1. Съедая в день немного морской капусты, можно насытить организм минеральными веществами.
  2. Ягоды, которые растут на севере страны, такие, как брусника, клюква, имеют массу положительных свойств, полезных не только для почек.
  3. Рыбий жир или рыба с высоким содержанием кислоты омега-3 помогает организму приобрести необходимые микроэлементы.
  4. Употребление лука и чеснока помогает снижать давление, убивает микробы, защищает организм и восстанавливает иммунитет.
  5. Свежие соки из овощей, корней сельдерея, петрушки, кинзы, укропа препятствуют образованию камней в почках, насыщают организм нужными витаминами.

Вернуться к оглавлению

Как определить недуг?

При появлении давления определить сразу, что это гипертония почек, достаточно сложно. В большинстве случаев сердечные заболевания очень похожи по признакам на почечное давление. Единственным признаком, который пациент может заметить сам, является отечность тканей. Все остальные можно определить только по анализам и после ультразвукового обследования.

Только после комплексного обследования можно точно поставить диагноз и найти причину, которая вызывает почечное давление.